愿你活得长久,愿你死得痛快

E1恰好在我开始玩游戏时看这剧,玩到过完超市后就来看第一集,游戏的质感要更好。显然神秘男子女子是来追杀乔尔,显然他们是萤火虫遇难者的亲人,这意味着在这季的故事里大概率乔尔得死,死于救赎,血债要血偿。主题仍然是亲子关系,上一季是在建立亲子关系,而本季一开头乔尔就在为自己与十九岁女儿的关系看心理医生,定居点外面就是丧尸群了,还能看得上心理医生。剧版情节展开得快,核心冲突在与心理医生对谈时就抛出来了,火萤大屠杀是乔尔的心结,当然游戏版也同样在一开头就讲了,只是以和弟弟的对谈来展开,顺便作为前情介绍。红毒蛇老了也很有魅力,而小熊女长大了则不然。驼鹿换成了熊,很多细节都复刻得很准,但又不是照搬,至少运镜没有。在这蛮荒世界里不遵守交战规则会死得很快,但她有主角光环,而剧名也不叫权力的游戏。冒不必要的险是青少年的特征。竟然还有丧尸交战研究委员会。游戏里我还没见到这种有智能会埋伏的丧尸。把大量游戏中通过对话交代的情节拍了出来,导致第一集的剧情推进进度竟然和我玩一小时游戏的进度差不多,游戏里我可花了大把时间在超市里翻箱倒柜潜行击杀。
游戏:原来从一开始就努力刻画的青春期少女与父亲的冲突是为了乔尔之死这一幕,这下要冤冤相报,故事更有意思了。玛丽亚在剧中换成了黑人。还好不是开放世界,自由度一上来,我多怕这游戏给搞成开放世界。前作已是起码十年前玩的了,我不记得打丧尸全靠潜行击杀。这游戏的子弹是按一颗算的,翻箱倒柜半天,一场战斗打完,还不够。刚从艾尔登法环过来,这游戏的寻路可不要太流畅,从未发生不知道要去哪的情况,当游戏提示要去哪时,都是因我沉迷于翻箱倒柜不走正路而触发的。为父报仇的这一路,即使不算那些被抹了脖子无名无姓的小兵,杀掉的人类可太多了,还杀了孕妇,慌得把地图都搞丢了,是条黑暗之路。其实她知道乔尔做了什么,这与一般情况父亲和青春期女儿之间的关系可不大相同。“愿你活得长久,愿你死得痛快”,就是这个世界的注脚。被艾丽杀掉的人们都有自己的人生,被砍死的狗狗们也会和他们的主人玩捡球。剧情其实挺简单,你杀我我杀你,放在游戏里仍然是一流的游戏,放在电视剧里可能就不够看了。一开头上代主角就死了,玩家心里也是有气的,一路追杀埃比和她的朋友们自然没有太多共情,等到把他们杀得差不多了,再来玩埃比的剧情线,就能让玩家也反思反思。
E2剧中的艾比更柔美没那么五大三粗,她和她的团队都没那么让人生厌,这才对,不然很难共情。而选长歪了的小熊女做艾莉不太合适,但上一季是她,艾莉长大了,她也长大了,她来演也没什么毛病。我看这剧是奔着红毒蛇来的,可惜死得太快,只能靠闪回给戏份。红毒蛇从未来过北境打丧尸。剧版强化了艾莉在乔尔死前与他的冲突,强化了内疚。游戏里没见着城寨被攻陷这出,如果他们打不赢,会破坏掉汤米这条线。游戏里虐杀没那么长,虐杀越来劲,后面杀掉艾比团队就越顺理成章和解气,毕竟他是帅气的红毒蛇。帅气让他总是被爆头。
游戏:艾比和她的朋友们也都是体面人,体面人与体面人的冲突才好看。这游戏不支持点射这种奢侈的射击方式,最多只能携带十八颗子弹,怎么点射。成长于疫情后的一代没见过博物馆也没见过水族馆,有摩天轮但得自己动,太惨了。如果艾比能放下,那她的朋友和恋人都还在,但哪能放下呢,这是宿命。三年前的艾比眉目还是柔和的,被仇恨又煎熬三年后变得满脸横肉。那么多末日故事表明,邪教帮和军队帮其实没什么两样,只是他们一开始不知道。两个主角都叫艾胜男。在这个世界里,没有了一条手臂等于完蛋,怎么射击怎么拧人脖子。艾比大闹华南海鲜市场,还好我们手脚快,搞干净了。只要游戏有趣,找药找弟弟这些强加的剧情都能接受,可不能放到剧里,得想点别的。姐姐啪一下就死了,白辛苦取药了。艾比是个老兵了,开头在雪地不该把她刻画得怯生生。为了复仇,她俩都失去太多。美国人真好啊,都美国末日了,还能有这么大的房子和院子、这么好的景观。汤米竟然没死,艾比也很手下留情了。跳舞这段剧情我以为是电视剧根据对话单独加的,原来不是,那剧版确实没多少发挥空间。艾比放过了艾莉、蒂娜、汤米,艾莉真不该再去寻仇的。艾莉的匡威还挺耐穿,毕竟末日后应该是买不到新的了。这结局也挺好,没有了复仇的劲头,只剩下怅然,两人都身心受到重创。艾莉和乔尔也算是和解了。艾莉确实是被做成药贡献大些,她这一生都干了些啥啊。不过这样也挺好,人类不值得救。美国人的大房子,疏于维护时老得也挺快。
E3剧版没有门廊对话,没有和解,这会更遗憾,但你与一个人最后相处的时光并不能定义你们整体的关系,真会想。如果这么容易释怀,那我们还看什么,当然是出了门就去大开杀戒。进家门看到没做完的木工,这些那些的,肯定是最难受的,拍挺好。原来丧尸围城是为了做出不去为乔尔复仇的决策。哪需要16个人,她基本一个人就干完了。但在门廊他们就是用咖啡来暖场,可能还是谈了,只是在心理医生面前胡说八道。
E4夺走了公民的选举权,然后把他们称呼为“选民”,以嘲笑他们,这个笑话我喜欢。把艾萨克的故事也拍介绍了一点,不然剧版太单薄。后疫情时代的女同已经不知道彩虹的含义了。
E5剧版艾莉不好看,但皮肤可好了,吹弹可破,没有游戏版的雀斑。早孕期间穿梭在四处是尸体的城市,确实挺容易吐。既然大家都知道后来发生了什么,塞进蒂娜小时候的故事是为了对寻仇这件事的做一点延展道德探讨。后疫情时代,活得随机也很正常。剧中每次遇到丧尸的结果都是落荒而逃,实在是太多了,在游戏里一次都打不了这么多,快赶上往日不再里面的丧尸狂潮。不关心对错,只专注于找到艾比的艾莉最美丽。
E6一代人有一代人的局限性。乔尔与他的父亲的这段挺动人,每一代都在尽力做更好的父亲,乔尔也不负他女儿这一路的复仇。这集的主题是亲子关系、spend some quality time 。门廊对话比游戏版更好,还首尾呼应了,游戏版把这留到更后面。
游戏的剧情本就比较饱满,剧版又在这基础上有所增益,可以了。
E7原以为有十集,那还是有机会把故事讲完的,结果发现七集,还要再拍两三季,那就过分了。艾米竟是艾萨克的接班人,看不出她除了是个好士兵外有何过人之处,乱世里,梅尔这种医生更稀罕。杰西也是接班人,但他早早被艾米射死了,还说什么要做爸爸了不能死。误杀孕妇这段与游戏有所不同,拍得更好,梅尔试图教艾莉下段横切。乱世里价值观是灰色的,人活得是随机的。最多再拍一季,用杰西的死以及艾莉陷入困境来做结尾是比较自然的选择,都不用动脑,游戏版已经给喂好了。