那些年,根本不需要你们追的女孩。

2011年上映的青春爱情片《那些年,我们一起追的女孩》由九把刀自编自导,改编自他的自传体小说,在当时引起了轰动,收获了一定的口碑和票房成绩。
截至现在,已经有日本、泰国和韩国相继翻拍了这部电影,而最新的韩国版女主角由顶级Kpop组合TWICE的成员金多贤出演。

作为TWICE的粉丝,同时作为影视公众号写作者,我不得不在这两天刷完了四个版本,为读者朋友们进行对比测评。
事先声明,我可以毫不带粉丝滤镜地评价(且多贤也不是我担):
韩国版的最好,但它们都一样的无聊。

01 中国版中国版目前豆瓣评分8.1,虽然韩国版还未开分,但可以预见,原版将一直保持远远高于其他三国版本的分数。
可要我说,原版是让人看着最不舒服的一版。

许多观众是在电影院和视频平台看的删减版,时代因素让它成为“经典”,但若是大家现在再看一遍未删减版,我相信很多人会改掉当年打出的四五星评价。
成绩好表现好的女学生被坏男学生针对,又带着坏男学生学习,最后坏男学生成绩上来了,女学生却在高考中失利了——
《那些年》的成功,使得这样令人不适的情节之后又在《同桌的你》等一众青春烂片中重复,可见其影响之坏。

这样优秀的女生凭什么要在这一群男的里面选一个在一起,又为什么最后和一个又老又丑的男人结婚了?
放在10年代也许还没人觉得有问题,可放在现在,任谁来看都是百思不得其解。
当然,这部电影的成功不是没有道理的,九把刀的真诚绝对是最重要的因素,在这一点上可以说和贾玲的《你好,李焕英》的成功如出一辙。

新人导演再如何稚嫩,在早期作品中加入大量个人的真实经历是一定会打动人的,所以哪怕其中有很多直男意淫的成分,恶臭是真恶臭,接地气也是真接地气。
它的成功是时代的产物,掀起了青春片的热潮,不仅让大家记住了陈妍希和柯震东,还附赠了一首无数人单曲循环的胡夏的《那些年》。
可它却误被人当做经典文本进行翻拍,于是就有了以下三部不知道为什么要被拍出来的没趣电影。
02 日本版

日本版《那些年,我们一起追的女孩》上映于2018年,由长谷川康夫执导,山田裕贵和斋藤飞鸟主演。不同于中国版选用的是新人演员,后面三国的主演都比较有名气,在票房上还有点保障。但若是觉得自己接了一个大饼,期望也能演出经典的效果,很可惜,这是不可能的。

日版男主角的表现看着比柯震东演的角色正常一点,但它删减了一些看似冗长的男女主情感铺垫,而被拿掉的情节正是原版中真情实感的点滴。
其他部分(包括镜头语言)基本照搬,最终呈现出非常枯燥的效果,全靠斋藤飞鸟的人气号召观众。
03 泰国版

泰国版《那些年,我们一起追的女孩》上映于2023年,由那帕·奇维拉帕和卡尼萨·坤宇执导,格拉帕·格潘和拉查楠·玛哈菀分别出演男女主角。
或许因为腐剧编剧+女导演+一群GMM当家BL剧演员,所以这一版的清新比原版的直男味好太多,颜值方面也是最让人顺眼的。

但本片对于男主角一定要学习打格斗并举办格斗比赛的铺垫比较少,如果不是看过原版会觉得有些莫名其妙。
另外说句题外话,看这一版的中国观众应该有很大一部分是腐剧CP粉,当TA们看到《两小无拆》和《假偶天成》的剧组凑在一起演一个异性恋故事,估计会有点难以进入。
04 韩国版

韩国版《那些年,我们一起追的女孩》首映于2024年釜山国际电影节,并在今年年初正式上映,由女导演赵永明编剧并执导,TWICE成员金多贤和B1A4前成员郑振永主演,在韩国的票房也还不错。
为什么说韩国版最好呢?因为它最贴近现在观众的审美和价值观。

首先肯定是导演的功劳,很多地方虽然删改但仍然合理:
虽然这一版男主角决定去学拳击的铺垫还是不够,但是女主角也不是因为拳击比赛和他闹掰的,而是因为他跟别人打架。
女主角既没有莫名其妙地跟另外一个朋友在一起,也没有嫁给一个老丑男。
最后在婚礼上,想亲她的人必须得先亲她老公,这个条件是由她提出来的,而不像前三版由丑老公提出。
女性掌握了主动权,反而让这个故事的结尾更加轻巧灵动,不再是男性的单方面幻想。

此外,真没想到第一次演戏的金多贤在查成绩后的哭戏演得最好最自然,前三版女演员要么演得不像考试失利的感觉,要么眼泪都憋不出来。
没有中二的“平行时空下的约定”,还有两个不错的转场能让人记住,总体而言,一定要矮子里面拔高个的话,韩国版的确是四国版本中最好的一版。

不过,最后我还是想吐槽:
日本版和泰国版的评论中都有人说“原剧本好怎么改都差不到哪里去”……真诚发问原剧本到底哪里好了???
那些年,这个女孩根本不需要、也最好不要被你们追啊!

当然我理解原故事可能和一些人青春记忆里的一小部分有所重叠,但是女主一定要在众多幼稚男人里选一个的老土叙事怎么可能好得起来?
最终结论就是:不论哪一个版本都是换汤不换药的乏味。