杰米是怎么一步步烂掉的?

看完我觉得是非常无解的,纯无解。 我只觉得人性太复杂了,无关乎年龄。杰米对心理咨询师那种压迫和逼近,我只觉得恐怖和恶心,虽然他只有13岁,但你也会感到脊背发凉,他会随时随地都在洞察你的想法,并且时时刻刻希望获得你的关注,甚至强迫你希望你表达你对他有好感。但是光看外形,他看着并不危险,是那种很普通的中学男生,甚至有点斯文,大多数时候能体现出受过良好教育的教养。但当他变得暴躁的时候,就完全不一样了,面对摆在面前的录像,他仍然一直咬死自己并没有杀人。 而且杰米并不是那种典型的原生家庭问题很大才走上杀人的罪犯,恰恰相反他有一对爱他的父母,父母关系也很好,还有一个很体贴的姐姐,那么,是从什么时候开始,杰米出现问题的呢?是从什么时间开始他有杀人的想法的呢?无从得知。或者说,以他现在的行为,我们还能认为他有人类正常的共情能力和良知吗?也很难判断。 可能杰米确实遗传了父亲暴躁的性格,导致他冲动杀人,可能他在想要得到关心的时候,父母因为工作原因疏忽了,但其实这些可能从平时来看,他的种种问题只是青少年青春期的问题。那些关于男人女人关于性的讨论,我们青春时期也会讨论这些对吧,还有校园霸凌,这种言语上的羞辱,应该很多人或多或少在中学时期都经历过,这里有一个对照就是警察的儿子亚当,同样是被羞辱,他应对的方式则更加理性。也就是说,其实性压抑和被羞辱,很多人都经历过,但很少有人真的因为这个产生过激行为,很少有人会因为这些问题去杀人。
他提到他看过凯蒂的裸体照,这让我想起之前初中的时候,我们一群人在打扫外面的走廊,有几个男生突然围在一起摸了我们班一个女生的胸部,后面过了几天这个女生跟还跟他们一起去了KTV,据说那天晚上她被男生带到厕所轮流又摸了,这些男生回来只是轻描淡写说了那天晚上的事情,而且她好像也并没有表示有任何的不悦,甚至跟他们关系更近了,但是这个女生到底当时是什么感受?已经无从得知了,或许她只是为了博得男生的好感,或许她觉得这种被当作“焦点”的感觉很好?或许她其实并不情愿?或许她想和男生有点肢体的亲密接触? 要解决青少年心理问题真的仍然是一条非常艰巨的路,上一个让我如此震撼的青春残酷物语还是《关于莉莉周的一切》同样的涉及这些元素:中学、青春期、互联网、杀人事件、性压抑等等。不过在莉莉周这部电影里面,你能看到引起这些人物去做这些事情的很明确的心理动机,以及他们确实很糟糕的原生家庭,因此我的意思是,大多数人能够真把它当电影看,你可以坐在屏幕前发生的这些,可以唏嘘里面人物的命运如何悲剧,并和里面发生的一切保有一定的距离。 但是,混沌少年时这部剧,你没法把它存当电视剧看了,甚至有时候我觉得我像在看一部纪录片,每个细节都离我们的生活如此之近,杰米仿佛就是你在路边看到的某个放学回家的中学男生,瘦瘦的,不爱说话,也会礼貌的跟你打招呼。 再次感叹,人性之幽微,少年之间的互相对待之残酷,令人咋舌,他们,像一群动物,在烈日下互相撕咬,并且意识不到自己手上沾了多少血,在他们成长之后,也未必能意识到当年对同类做过多么残忍的事,他们继续以动物的形态在人间行走,而那只流血的羔羊早已被人遗忘。