识别最常见的恶

很不错,在不利用奇情、猎奇的情况下,从微小处剖析了这种最常见的恶(霸凌者+跟屁虫)。 无论在学校、职场,霸凌者+跟屁虫这种恶的形式都是最常见的,肯定大部分人都遇到过,先说霸凌者,他们真的很会为自己赋能,主要表现是总是站在道德高位上,还有就是很会表演会煽动情绪。拿这部片子说,一开始霸凌哥就用“还不是你老爸有钱”外加“够不够兄弟”站在道德高地,给自己立了个虽然我穷但我够兄弟的人设,让人无法反驳,为了增强效果,甚至豁出去直接喝鸟,不得不说,这些特质很容易让他们成为领袖。插句闲话,东哥进军外卖的骚操作就很符合这一特征,道德情怀+激情发言,谁敢说他不好? 再讲跟屁虫,第一特征就是无脑,这个无脑不是说他们认知低下,而是与我无关,我就懒得费力去认知,本质上是懒、是冷酷而不是笨。觉得电影里对付他的办法超级过瘾的,就是把火烧到他鼻子底下,让他不得不认真对待,不准他和稀泥,其实我是觉得切手指那段甚至可以是他在最后,这样会更符合这类人的特质,就是你们谁切我都假装鳄鱼的眼泪,到我了我才真的害怕。当然霸凌者最后切也蛮不错的,把这类人的虚伪,煽动别人,自己躲起来也表现得很精彩。 最重要当然是眼镜仔,他身上代入了所有曾经历过这种恶的普通人。我们会被他们唬住,当然他们的技术好是一方面,我们不了解他们的底细是一方面,我们不了解自己是另一方面,所以当眼镜仔说出那句“你们不认识真正的我”,真的蛮搞笑的,霸凌者完全知道自己的虚弱自卑和虚张声势,跟屁虫知道自己没有感情谁都不在乎,只有眼镜仔不知道自己真正的样子,最不了解自己的却在对真正的自己信誓旦旦。 多亏黑社会老大哥让他发现了自己黑的潜能,眼镜仔总是躲在乖乖听话的好小孩躯壳里,不敢释放攻击性,大哥就给他这个机会,逼着他做了一次坏小孩,有了这次启蒙,敢坏可以坏有理由坏,眼镜仔以后的道路注定势不可挡。