观后感

影片的主人公晨晨,是一名患有脑积水、智力发育迟缓的特殊孩子。在大陆的学校里,他遭受着同学们的欺负与歧视,即便身处条件优渥的社区和私立学校,也未能获得应有的接纳与尊重。“我是最笨的人”,这句从晨晨口中说出的话,让我深刻感受到特殊孩子在普通教育环境中面临的困境。他们在成长的道路上艰难前行,渴望被理解、被接纳,却往往被冰冷的现实拒之门外。晨晨妈妈是一位坚韧而伟大的女性,面对孩子的特殊状况,她没有丝毫退缩,而是踏上了为晨晨寻找合适教育环境的漫漫长路。从大陆到台湾,只为给晨晨一个改变命运的机会,也让我们看到了家长在特殊教育中所扮演的关键角色。 当晨晨来到台湾新竹融合校区,一切都开始悄然改变。在这里,吴淑美教授等教育工作者们秉持着包容与关爱的教育理念,将特殊孩子与普通孩子融合在同一学习环境中。老师们耐心地引导晨晨,从纠正他的不当行为,到鼓励他积极参与集体活动,一步步见证着他的成长。融合教育的意义在影片中得到了深刻诠释。它不是简单地将特殊孩子和普通孩子聚集在一起,而是创造一个多元包容的环境,让每个孩子都能在其中找到自己的价值。对于普通孩子来说,他们学会了理解和接纳差异,培养了同理心和合作精神;对于特殊孩子而言,融合教育为他们提供了融入社会的桥梁,让他们能够在平等的氛围中学习和成长,逐渐克服自身的障碍,实现自我价值。 这部纪录片也让我看到了目前特殊教育存在的差距和挑战。在大陆,像晨晨这样的孩子还有很多,他们可能没有晨晨这样的机会去接受高质量的融合教育。我期待着未来能有更多的特殊孩子在融合教育中得到滋养,也期待着社会能给予他们更多的关注、理解和支持,让每一个孩子都能拥有平等的成长机会。