二十年后再次回顾

小时候看了好几遍幽灵公主都没看明白谁在和谁打,反正打得乱七八糟挺热闹的,这一次在电影院终于看明白了。 整体大方向的冲突是人类为了利益破坏森林屠杀神明,神明为了保护家园前赴后继,结果被新式武器打得节节败退 但内部还有好几个阵营 首先是人类阵营: 1.黑帽幻姬领导的钢铁厂,她带领百姓大炼钢铁研究武器击退山神,看上去好像在锄强扶弱,其实野心勃勃,希望通过研究更先进的武器,屠杀山神兽后主宰整片山林建立国家,可以说全篇她好像是最大的反派一样 2.僧人,看上去好像是浪迹天涯与世无争,但其实是代表日本天皇阵营,一方面是想杀死山神兽获得头颅送给妄想永生的天皇贵族们,一方面是想削弱幻姬钢铁村寨的力量,甚至是想直接毁灭这一隐患,所以与幻姬合作一起杀死山神兽,但基本只看不动手。 3.最没存在感的地方割据武士,一直对幻姬的钢铁厂虎视眈眈,所以经常见缝插针搞偷袭。 4.是男主阿席达卡的村子虾夷族,几百年前因为打不过大和族带着全村人隐居深山,直到被野猪山神化作邪神攻击村子,让男主不得不踏上解除诅咒的道路 自然阵营那里就没那么复杂了,女主小桑作为传闻中的幽灵公主,是被狼神当做女儿养大的,所以天然站在森林和狼的那边,因为知道打不过人类,所以一直是游击战术。 白野猪山神(真记不住它叫什么乙主)不是本地猪,听说本地山神被人类屠杀,带着野猪族人远渡重洋和人类决一死战 猩猩族,除了偷摸种树和想吃了男主变人以外,全程都在划水 山神兽,其实没有任何立场,平等地带走生命,也平等地带来新生,在电影里更类似于自然法则的存在,一旦人类破坏了自然法则,就发动了毁天灭地的报复,而且不分人动物神明,主打一个众生平等的毁灭,直到人类真的诚心尊重自然,它才停止了灾难,在一片死亡与毁灭中带来了新生。 整个电影就像它的主题曲一样,基调非常宏大,上古时期就存在的森林,上古时期就存在的山神,盘根错节的古树上栖息着不知存在多久的木灵,风吹过旷野,像大海一样掀起波澜;另一边是常年战乱,天灾人祸毁灭的无数村落,建成军事堡垒般的钢铁厂,人们整齐列队,扛起坚枪烈炮焚烧着森林,漫山遍野的火和无数生灵的惨叫。 血腥,沉重,厚重,黑暗,似乎是这个电影的初印象。 然而这部电影又不全是这样的基调,就像主题曲中间那轻快的插曲,好像阿席达卡的麋鹿般轻盈地穿梭于山间:在那黑铁般的钢铁厂里生活着生机勃勃充满活力的村民;阿席达卡在生死存亡之际只轻飘飘的一句小桑,你好美;结尾小桑要杀掉幻姬,阿席达卡一句她已经付出了代价,幻姬就被原谅;以及结局小桑说,阿席达卡,我喜欢你,但我要回到森林,阿席达卡说,好,我会留在钢铁厂,以后我会去森林找你。爱与恨都没有那么的苦大仇深,反而意外的轻盈,但又有一种轻盈中的美丽。 看到热评有人说为什么造成一切祸患的幻姬就被这么轻飘飘的原谅,觉得主角们过于圣母了。 但我这次看完电影觉得这个说法太世俗了,还停留在人类法则里的有仇必报,杀人偿命,以牙还牙以眼还眼阶段,但其实这个故事讨论的根本不是人类的社会道德法则,事实上这部电影里的每一个角色都代表了一个群体。 幻姬代表的是蔑视自然,坚信人定胜天的人类首领,他们往往是人类世界中的英雄,在内对子民仁慈,在外捍卫疆土,深得民心,但慈悲的面具下往往隐藏着自己的野心,在众人的崇拜下,她早已把自己当做了神明,因此实际上她不仅看不起自然与神明,也看不起和她同样的人类。 而山神兽虽然看上去只是一种强大的神明,实际上象征着自然法则,天地不仁以万物为刍狗,生与死只是它的一念之间,所以一旦它被破坏,自然界的一切都会遭受灭顶之灾,从来不区分谁对谁错,但是强大的自然修复力在每次毁天灭地的灾难后都会带来新的生命,“野火烧不尽,春风吹又生。”至于烧前烧后是不是同一棵树,同一株草,同一个人,甚至还有没有人,自然从来都不在乎。 所以这就可以解释为什么幻姬没有善恶终有报,因为在自然法则下,她谈不上善也谈不上恶,无非是法则被破坏后大家一起毁灭,哪怕是人类道德法律层面上,自古以来贤明仁爱的人类领袖为人类谋幸福时破坏了自然,让百姓大量死亡,又个个都被自然界毁灭或被人类喊打喊杀了吗? 恐怕更多的是像幻姬最后那样,微笑着坐在子民身边,感叹着要和大家一起重建家园吧。 为了讲好故事,让观众不先入为主站阵营,编剧甚至派来相对中立的外来人阿席达卡作为男主,带领观众走进整个故事,而阿席达卡也是名副其实的战争判官,打晕幻姬就要打晕幽灵公主,带山神打完仗就去建设钢铁厂,主打一个公平公正从不徇私,这样的性格也可以解释为什么男主救回了幻姬却没有惩罚她,因为作为隐居一隅躲避战乱的虾夷族人,在目睹一路战乱后,他在乎的从来不是谁对谁错,也不是毁灭哪一方扶持哪一方,神明值得尊敬人类同样值得热爱,他想要的是和谐,是平干戈,是消灭仇恨,哪怕牺牲他自己。 仰观宇宙之大,人类是如此渺小,而人类的爱恨又如此轻盈,可那只是轻盈不是虚无也不是飘渺,这就是宫崎骏动画的特点,他在写爱的时候写的那么美好纯粹举重若轻似有似无,像白龙和千寻,哈尔和苏菲,写恨的时候又常常能做到相逢一笑泯恩仇,像幻姬,被咬掉胳膊就付出了代价,像荒野女巫,交出哈尔的心脏后就能被轻易原谅。他的作品有一种让人平静的力量,忘记生活中的蝇营狗苟,让我想起人性中的美好,呼唤人类去珍惜去追求生活中真正应该追求的东西。 可现在离月亮太远,离六便士太近了,人们趴在地上亲吻六便士,骂抬头看月亮的人是傻瓜。 所以199几年的作品让我今天看完后仍旧震撼,而2020年后的作品常常让我感到被商业精准计算后的麻木。