多点真打实斗的动作片武侠片,拒绝古偶仙侠魔法对波打戏~

此部新作比张晋上一部影片观感好不少,可能是张晋回到他的舒适区,影片背景是川渝地区的故事,他就比其他演员更得心应手了,至少方言过关。 1,剧情 本片故事可以说是简单到直白的程度,浓缩二个字:复仇!而且不掺任何杂质,没有强行加入的儿女情长、家国情怀和民族大义这些拖泥带水的说教情节。很像过去80、90年代内地与港台许多武打片一样男主从小家人被杀,自己死里逃生上山学艺长大出师下山报仇。但本片省略了男主漂泊江湖苦练武艺的过程,一开场的男主几乎就是满级,直接上正菜。 2,地域文化特色 本片一大亮点就是展现了民国时川渝地区的江湖文化,片中有许多切口配合动作手势(江湖黑话),我不知道是编剧考究过还是瞎编糊弄人的,但确实有模有样有代入感,男主虽负深仇但并不是无脑莽夫,遇事遇人能用江湖规矩就用规矩,能用钱解决就用钱,决不蛮干猛冲。即使遇到仇人也是先谋后武,很沉着冷静。本片完整展现了民国时江湖上三刀六洞的实施过程,至于其他影视剧有没展现过就不太清楚。 演技 张晋长相太正了,所以演漂泊江湖的小混混还是太正派了不够油滑。不过按剧中设定也能说通,因为毕竟出身武人之家从小就是少爷,不论身份怎么变,骨子里的东西是变不了的,所以结尾他选择从军而不是继续当小混混。 长得很像荣昌卤鹅哥的雷五,演活了怕死贪财又好色的小兄弟,可以说是活灵活现有血有肉。 韩彦博,我记得原本是开心麻花的演员吧,长得很喜感,但在本片中饰演的阴狠师爷也很好,让人恨到骨子里的角色。 唐文龙,这几年快成了网大中的恶老大专业户了,不过他的气质倒也很贴合人物。 服化道 印象较深的是文字道具很真实,包括张晋杀土匪老大前手写的父母碑文,虽然字不漂亮但真实,同样还有片尾张晋为雷五立的石碑上的刻字也并不漂亮但很像不是专业刻碑人的手法显得真实。不像有许多影视剧中明明是演员随手一写镜头一转全是专业级的书法作品就显得有点太假了!!特别是在荒郊野外,临时用手刻的文字哪有那么规整。 动作戏 由于故事背景设定在民国离当代并不太远,动作戏就可以不限于冷兵器,所以片尾小镇枪战对决的戏还是有模有样的。与谢苗硬核写实风格稍不同,张晋的风格受港片影响多动作上更偏写意。其实我对本片中几场打戏并不十分满意,准确的说是不过瘾!也不知道张晋打不动了还是找不到能打的配角搭戏。剧情中段一场高潮打戏是与并不是专业动作演员的唐文龙打,虽然唐的演技不用说,但动作这块肯定不如专业人士。打戏没亮点也是整部影片遗憾的地方。 结语:尽管本片在打戏设计上并没太多的精彩亮点,但我还是希望能多多看到此类风格的动作片而不是像春节档某大导的武侠巨作那样全都是演员魔法对波的打戏!!!