各主流媒体对于《淮水竹亭》的夸奖

【#淮水竹亭里的侠客行中国风# 】 以东方美学为底色,热播剧《淮水竹亭》将竹的风骨、古画的留白意境与中国古代神话传说、民间艺术相融合,呈现出古风新样貌。剧中,既有水墨武侠的写意风流,又有非遗缂丝、竹编的匠心细节。淮水竹亭的粼粼波光与剑气纵横,也让"心怀苍生,舍己成仁"的侠义精神在山水画卷中焕发新生。

【#淮水竹亭展现传统侠义精神#】注重展现传统侠义精神的剧集《淮水竹亭》于日前开播,该剧由@刘诗诗 @张云龙mmc 等主演,通过男女主人公行侠仗义的冒险故事,展现人物对正义的向往和追寻。在视听语言方面,剧集注重从传统文化中汲取创作灵感,通过大量竹林元素、古朴建筑风格营造出淡泊悠远的意境。此外,创作团队还从《寒林平野图》等古代画作中提炼元素,融入到剧集画面设计中,展现东方美学特色。(记者:王鹏)

【#央视网文娱评淮水竹亭#:用中式美学与思想构建东方侠情群像剧】 近年来,融合中国传统文化的影视作品屡见不鲜。近日播出的《淮水竹亭》凭借创新的中式美学视觉呈现,吸引了众多观众的目光。这部剧不仅是对“侠情”类影视作品的继承与创新,更通过多元的中式象征,探讨侠义精神与人性抉择,构建了一个充满文化底蕴的东方侠情群像世界。 《淮水竹亭》最引人注目的元素,是对“竹”和“剑”两大意象的深刻挖掘。“竹”在剧中象征核心人物东方淮竹(刘诗诗 饰)的精神特质——她如竹子般坚韧,既有强大的内心力量,又兼具善解人意的细腻性情。“剑”则是直面困境、为正义而战的象征,王权弘业(张云龙 饰)持“天地一剑”,肩负着守护之责,带领面具团小分队揭开世界的“面具”。竹的坚韧与剑的锋利,在剧中形成微妙平衡,既展现人物性格的多维度,也暗合剧集的精神内核:无论面对何种困境,都需坚守自我、勇于抗争。 同时,剧中服化道设计也深具中国传统文化韵味。东方淮竹的竹绿纱裙、王权弘业的青山式剑客白衣,既贴合角色气质,又传递东方文化底蕴。大量水墨丹青意境式的场景设计——氤氲水汽、一叶扁舟、风过竹海、流水浮云等自然风景和意象的呈现,以景衬情,一静一动、一虚一实之间,让观众仿佛置身流动的中国画卷。这种美学表达,不仅赋予剧集视觉冲击力,更让传统文化魅力可感可触。 除此之外,剧集通过刻画热血高燃的群像,增强了剧情张力与情感共鸣。男女主情感线虽为主线,但配角亦有鲜明个性、情感弧光与不可或缺的价值。以男主为首的面具团成员——王权醉(吴宣仪 饰)、杨一叹(翟潇闻 饰)、李去浊(赵一博 饰)、张正(丁禹兮 饰)、青木媛(孟子义 饰)、邓七岳(孙子航 饰)等个个有血有肉、灵动鲜活、法术高超,他们与主角间的情感联结、彼此信任的桥段设计刻画,让剧情和角色都更加多元立体。 《淮水竹亭》以中式美学为笔,以侠义精神为墨,在竹影剑风中勾勒出一幅群像长卷,成为一扇让观众窥见东方哲学与侠情风骨的窗口。