打码才敢看,近期最生猛新剧,竟然是真人真事?!

生老病死,是自然规律,是人之常情。
可当死亡通知书以一种意外的方式突然降临时,相信大多数人都会陷入深深懊悔,并报复性地在各方面弥补自己。
报复性饮食、报复性消费、报复性纵欲……
这样做真的有用吗?
今天要聊的这部剧,或许能给你答案。
死前欲望清单
Dying for Sex
导演: 香农·墨菲 / 莱丝利·海德兰德编剧: 伊丽莎白·梅里威瑟 / Amelia Roper / 金·罗森斯托克主演: 米歇尔·威廉姆斯 / 珍妮·斯蕾特 / 罗伯·德兰尼杰伊·杜普拉斯 / Tony Macht / 更多...类型: 剧情首播: 2025-04-04(美国)集数: 8

这是一部短小精悍的剧集,只有8集,每个半个小时,很适合一口气刷完。 它由Hulu平台FX频道推出,是一部真实事件改编的黑色喜剧。 剧集灵感来自莫莉·科坎的真实经历,她和挚友妮琪·博耶尔在播客中分享了确诊癌症后,自己在生命终章向内探索性与自我的历程。 在剧中,也保留了这两个真实的名字。 女主角名叫莫莉,她和丈夫结婚多年,性生活却不太如意。 尤其是最近,当莫莉确诊乳腺癌之后,做过手术之后的她和丈夫再添隔阂。

因为在丈夫眼中,莫莉只是一个需被极度关心和照顾的人,他无法把这样一个病人和性欲扯上关系。 即便是莫莉表达需求、主动亲近和爱抚,丈夫依旧兴致寥寥。 最夸张的是,当丈夫抚摸到莫莉做过手术的乳房时,会联想到病症和死亡而痛哭流泪。 这一系列奇怪的反应,都会让莫莉亢奋的性欲被马上浇灭。

随着病情的恶化,莫莉被医生告知可能时日无多。 她不想继续这种在枯燥无趣中等待死亡的生活,于是她做出了一个重大决定:和丈夫分开。 莫莉下定决心离开丈夫,开启了自己的新生活。

她先找到了最好的朋友妮琪,讲述了自己疯狂的决定和糟糕的处境,没想到妮琪却对她给予完全支持。 她不仅能理解莫莉追求自由的想法,理解莫莉想要“活得像个人”的需求,还会在莫莉每次需要治疗时陪同她去医院。 虽然性格大大咧咧、不拘小节,情绪十分不稳定,还经常犯错,但妮琪却始终站在莫莉这一边,给予其最大的支撑和帮助。

有了妮琪作为坚强后盾,莫莉开始大胆地探索自己的真实需求。 这些年来,她和丈夫过得虽然幸福,但在性事上却比较压抑,一直没有满足自己最真实的欲望。 第一次探索,莫莉开了一间酒店,并买了许多性爱用品和情趣玩具。 她开始尝试看成人电影,与别人色情聊天。

与此同时,她拿出按摩棒,一步步在身上解锁更多的“禁区”,获得了前所未有的满足。 这次特别的尝试让莫莉感到新奇又快乐,虽然也经历了被网络诈骗的插曲,但总归是让莫莉有了前所未有的愉悦体验。

第二次探索,莫莉在和妮琪聚会时,被旁边的一个男人主动示好。 妮琪心领神会地离开,为两人创造空间,而男子也很快与莫莉搭上话。

镜头一转,莫莉和男子坐上了回程的出租车。 但就在车上,欲火难耐的两人就开始亲热起来,场面十分火热。 随着亲密程度的加深,男子也越来越兴奋,然后愉快而突然地结束。 最终,疯狂的两人被司机当场赶下车,但莫莉也算解锁了新的体验。

第三次探索,莫莉在约会软件上大胆注册账号,并寻找猎物。 很快她就和一个年轻的男人互相匹配上,并相约在莫莉的住处见面。 这个男人满足了莫莉的诸多幻想,拥有年轻的面容和身体,两人十分合拍。 可随着亲密行为的继续,男人却对莫莉提出了看似奇怪的特殊需求,莫莉只能无奈配合。

当男人询问莫莉是否有特殊的需求和癖好需要被满足时,莫莉却愣住了。 她迷茫的表现也让男子感到十分错愕,最终这场体验也不欢而散。 可以看出,莫莉其实对自己并不了解,也并不知道自己想要的是什么。

在经历了这段小插曲之后,莫莉开始思考自己的癖好,尝试去了解最真实的自己。 莫莉所在的医院里有一名护工,她和莫莉相处十分融洽,一来二去也成了朋友。 通过与护工聊天,莫莉才知道原来不同的人有不同的性癖,有不同的享受亲密的方式。 倾听自己的身体,了解身体的需求,才是最尊重自己的活法。

在护工的引荐下,莫莉参加了一个大胆而开放的性爱派对。 这里的人有着各种各样的性癖,还有人现场指导如何探索身体的奥秘。 也正是在这里,莫莉心中隐藏的控制欲被唤起,她看到相关的事物就会十分兴奋。 没错,莫莉的性癖其实就是性爱中的控制者。

当莫莉逐渐了解自己的身体和内心,她的生活里也出现了变动。 莫莉的新邻居是一个身材高大魁梧,但是却不修边幅、乱扔垃圾的人,莫莉经常因此与他争吵。 突然某天,莫莉发现自己对邻居有着施虐倾向,而他的邻居却欣然接受,并十分享受。 两个性癖合拍的人突然碰撞出新的火花,莫莉也终于在这场特殊的经历中满足了自己的真实性欲,达到了前所未有的体验……

作为一部黑色幽默喜剧,《死前欲望清单》集齐了诸多观众喜闻乐见的元素。 既有探讨情色和性爱的生猛剧情,又有对于夫妻和两性关系的戏谑调侃,以及对于自我探索和人生意义的追寻。 尤其是前几集以荒诞搞笑开场,夹杂诸多让人捧腹的场面。但是在搞笑之后,却展现出惊人的深度与情感穿透力。 在大尺度的外壳之下,巧妙串联起濒死体验与情欲觉醒的双重命题。

抗癌题材在以往的影视作品中并不罕见,但这部新剧却采用了另一个完全不同的视角。 莫莉作为癌症将死之人,她并没有以坚强勇敢的“斗士”形象出现于人前,她从不忌口、喝酒聚会从不落下,屡屡违背医生的嘱咐。 因为她所追求的,从来都不是延长自己的生命,而是让自己仅有的生命活得更尽兴。 而这是她过去的几十年来,从来没有认真思考过的一个问题,那就是真实地直面自己的内心。

莫莉就像我们身边的大多数人一样,如同NPC活在生活既定的程序里,枯燥而重复地过一天又一天。 她不知道自己真的喜欢什么,不了解自己的性癖,遇到伤害也只会选择逃避。 死亡的迫近让她决定跳出这种枷锁——她开始直视生活的真相,按自己的意愿活着与离开,在以“性爱探索”为包装的丰富体验下,参透了生命的本质。 很多健康到终老的人,终其一生都未曾有过这种勇气,可以说莫莉的故事不仅是一个女人探索欲望的奇遇,更是一曲关于自我觉醒的生命赞歌。

总的来说,《死前欲望清单》是一部杂糅了情色喜剧与生命哲思的剧集,有尺度更有深度。 身而为人,我们都都终将死去,在此之前也都要经历失去至爱的时刻。 这部剧将死亡以极其戏谑地形式呈现出来,让我们看到死亡有时也并没有那么沉重和可怕。 因为比死亡更可怕的是,你在活着的每一天从来都不了解自己,也没有按照自己的心意过好一生。
打码才敢看,近期最生猛新剧,竟然是真人真事?!
原创Douban编辑部豆瓣电影2025-04-29 12:07:12北京
手机阅读