旧酒装新瓶,加点柠檬叶

《雷霆特攻队》,2025年4月30日在我国内地上映,出品国别为美国,电影类型为动作、冒险,影片时长127分钟,片尾有2个彩蛋,本次电影有IMAX特殊画幅,我是5月1日在捷登都会飞扬影城观看的IMAX,实测效果极佳,因此如果有条件的话,我建议观看IMAX版本。电影导演是杰克•施莱尔,《雷霆特攻队》是他导演生涯执导的第三部电影,此前执导影片有《纸镇》《机器人与弗兰克》,我只能诚实坦白自己都没看过。本片主演既有弗洛伦斯•皮尤、塞巴斯蒂安•斯坦等炙手可热的演员,也有刘易斯•普尔曼这样的新人演员,尤其是皮尤近年来连续出演了《小妇人》《奥本海默》《沙丘2》等大热作品,属实是不知不觉间混熟了面孔。截止本文发布为止,本片在我国内地院线取得六千多万的票房成绩,我估计最终应该能取得2亿元左右的票房,此外本片在豆瓣上取得评分为6.8分,IMDb评分为7.8分,由此来看,电影口碑和票房成绩都属于中规中矩的水准。在如今国内政策不明、民众情绪高涨的当下,好莱坞电影还能引进和排片就是一件了不起的事情,别指望能有多少票房收益。 本片基本信息已经介绍完毕,接下来是正式评价环节,将会涉及到大量剧透内容以及我本人绝对主观的观影感受。为了方便叙述,我会混用演员和角色的名字。如果你打算去电影院观看《雷霆特攻队》且不希望被剧透的话,那么到此可以退出本文阅读。如果你不介意被剧透,也愿意了解我对本文的具体评价的话,那么欢迎你继续往下阅读。 我在豆瓣上对于本片的评分是五颗星,这不意味着本片质量真的值五颗星。我认为它的实际质量大概处于7.3~7.6分之间,之所以给五颗星,一方面是脑海里的均衡教派思想在作祟,另一方面,《雷霆特攻队》是近年来漫威电影少有的认真讲故事的电影,总算是对得起我的期望。 从整体来看,《雷霆特攻队》具备2012年-2018年时期的漫威电影质量。漫威电影之所以一度成为风靡全球的流行文化产物,关键在于每个超级英雄都有着独特的魅力和讨喜的面貌,个人的影片风格是截然不同的,影片地位首先是相互独立的,其次是彼此关联的,最后才是指向某一次集结的,因此新观众能够轻易融入,老观众也能感到耳目一新。以《复仇者联盟4》为界线后的漫威电影却纠结于原地踏步的打打杀杀和步子跨得太大的宏大叙事,一味追求视觉奇观或情怀消费,超级英雄的个人电影彻底沦为不得不看的大银幕电视连续剧以及铺垫某个大反派出场的鸡肋彩蛋,为了迎合多元宇宙叙事而损害了角色个人形象,为了政治正确而刻意引入少数族裔,为了赶工期而减少特效预算导致画面质感劣化,最终陷入泥潭似的慢性死亡陷阱。 其实《雷霆特攻队》并没有优秀到哪里去,但要是采用周星驰在《唐伯虎点秋香》里的美女对比法,《雷霆特攻队》在一群歪瓜裂枣中自然显得清新脱俗。漫威以一副洗心革面的态度端出了《雷霆特攻队》,起码让影片重心回到了角色塑造和场景实拍的位置上,同时把以往几年暴露出来的种种短板扔进了垃圾桶。 《雷霆特攻队》的侧重点在于群像刻画和文戏表达,这是漫威影业在《永恒族》上浅尝辄止又惨遭失败的道路,按理说那帮资本家是不太愿意在同一个地方摔倒第二次的。漫威依然以义无反顾的姿态选择了类似的拍法,我认为不是因为漫威高层觉得《永恒族》的失败只是偶然,仅仅是因为他们知道A24拍摄风格在年轻人群体里比较受欢迎,他们不介意采用A24的团队再赌一次风格化的实验。反正资本家由始至终都是赌徒,他们已经试过把漫威旗下最值钱的超级英雄全都赌出去了,如今背靠迪士尼,输得再不济也不至于太惨。只是这次他们学聪明了,知道要轻描淡写地避开可能引发政治争议和社会议题的内容,知道要纯粹专注地描写人物形象,再辅之以恰到好处的人物互动、点到为止的动作戏,就能让这部主题略带沉重的电影带上一种清新淡泊的轻松感和松弛感。 《雷霆特攻队》的故事结构是完整清晰且环环相扣的,它分为A故事和B故事两条故事线。A故事是叶莲娜一伙人逃出生天后又想要救出鲍勃,B故事是以巴恩斯议员为首的政治势力要找到瓦伦蒂娜的罪证,通过法定程序实现弹劾,迫使瓦伦蒂娜下台。两个故事都拥有着同一个起点,即CIA局长瓦伦蒂娜。她作为一头嗅觉敏锐的政治动物,很清楚要在复仇者联盟缺失的真空期内,一边拉拢利用有前科的特工,一边推进哨兵计划打造出属于自己的超英下属,唯有如此才能在一众官僚里脱颖而出,凭着拳头成为美利坚真正的掌权者。在B故事的步步逼近下,瓦伦蒂娜急于销毁罪证,主动展开了A故事,她想要销毁的罪证里除了实验室和各类文件资料之外,还包括叶莲娜一伙人等活生生的存在,电影也就自然而然地以一场互相残杀,真正启动了本片的群像刻画。《雷霆特攻队》的群像刻画是相当优秀的,至少每一个主要角色都能在剧作层面上发挥出应有的作用,即使是戏份相对稀少的幽灵,也能在逃生行动中多次发挥关键作用,哪怕是说了一句台词就死成路边一条狗的模仿大师,也能用于突显出这帮主角的心狠手辣和杀伐果断。要知道这帮人在搞明白自己处境之后,第一时间不是对杀死模仿大师感到愧疚,而是纷纷跑去瓜分模仿大师的装备,证明他们的理智成熟清醒,也正因如此才能在后续的逃生行动中展现出默契的配合和无障碍的沟通。在影片的前半段,A故事与B故事几乎同时推进,叶莲娜一伙人需要绞尽脑汁逃离陷阱,巴恩斯议员需要赶在瓦伦蒂娜销毁所有罪证之前保住关键证据,两个故事直到巴恩斯议员化身冬兵下场作战时合二为一,而瓦伦蒂娜犯罪的最关键证据鲍勃已被捕获,主角团想要扳倒瓦伦蒂娜,就必须前往纽约救出鲍勃,这也就开启了电影的第二幕戏和第三幕戏。 群像刻画不意味着没有重点,如果说叶莲娜是本片的叙事主视角、冬兵是试图结束事件的老前辈、瓦伦蒂娜是操控事件发展的幕后黑手,那么作为哨兵计划幸存者和成功实验体的鲍勃就是第一主角。我必须称赞演员刘易斯•普尔曼的富有层次感的表现,他在三幕戏中呈现出风格迥异、层层递进的演出。在第一幕戏里,他作为鲍勃参与到主角团的逃生计划中,哪怕手无缚鸡之力也希望能够作出贡献,最后甘愿牺牲自己为同伴逃跑争取时间,这是他人性闪光点的一面。在第二幕戏,鲍勃在瓦伦蒂娜的蛊惑下强化了能力,染上金发,梳起发尾,成为了超越神明的哨兵,轻而易举地击溃了冬兵率领的雷霆特攻队。在这一刻,他依然是保有善意的,否则雷霆特攻队早就死得一干二净。但是当瓦伦蒂娜再次试图通过语言控制、贬低鲍勃,要求鲍勃杀死雷霆特攻队的时候,鲍勃展现出哨兵高傲超凡的一面——我已是神明,凭什么要听凡人的话?随着哨兵被瓦伦蒂娜的后手杀死,电影进入到了第三幕戏,鲍勃内心深处最危险的存在“虚无”控制了身体,将整个曼哈顿区抹成了阴影。第三幕戏的“虚无”虽然看不见面容,但声音同样是演员表演的一部份,“虚无”是鲍勃的第三副面孔,厌世、残忍、冷淡、无法沟通。在第三幕戏里,除了“虚无”之外,鲍勃在内心世界的表演也显示出他的痛苦挣扎和善意,他当然不想毁灭外面的世界,但他也恐惧外面的世界。 很多人都觉得电影结尾缺乏一场酣畅淋漓的大战,话疗情节过于平淡无聊,可我反而觉得这是一种不错的尝试。哨兵击溃雷霆特攻队的场面刻画已经足够填饱我的胃口,而我早就厌倦了那些五彩缤纷、激光互射、村口械斗的动作画面,如果漫威实在没有出其不意的战斗设计,也没预算打造更加复杂离奇的迷宫,那不如止步于泪流满面、相互拥抱的内心和解,战胜自己的内心同样是一种伟大的战斗。 此外也有不少人诟病本片的政治戏码幼稚,我对此不以为然,同样觉得政治戏恰到好处。既然没人愿意看彼此接纳的文戏表达,那我相信更加没人真的喜欢看高深的政治戏,毕竟家人侠确实凭着伐木累实现了独领风骚,家庭叙事再俗套也是管用的,而政治元素从来不是商业片的宠儿,那还不如让瓦伦蒂娜成为一个算盘打得响铃的生意人。瓦伦蒂娜永远都在冒险追逐最大利益,无论是销毁证据也好、重启哨兵计划也好、趁机推出新复仇者联盟也好,她永远都在寻找对自己最有利的位置,无论如何都不会落得满盘皆输的下场,这也是这个人物最为有趣的一面。 《雷霆特攻队》当然有着许多缺点,但它至少在认真地讲故事,哪怕这个故事的内核是俗套的,只要它表现出有真诚的创作态度和创新的一面,我也愿意予以对等的回应和尊重,这也是我对本片给出五星评价的重要原因。 酒旧一点就旧一点吧,酒瓶看上去是《永恒族》,味道喝下去是《复仇者联盟1》,再加点柠檬叶,终归是有点新意的,这大概就是片尾撕开画面,露出《新复仇者联盟》这一标题的真正原因所在吧。