像星星一样去温暖别人

向我介绍situationship的,是我一个00后的同事小朋友,在此之前,我从来不懂这样一种,当下年轻人更习惯的生活状态与情感状态。

今天去看了三宅唱导演的电影《黎明的一切》,总算更直观地理解了situationship究竟是一种怎样的状态。

我很喜欢男女主角同处一室、并不互相依靠、仅仅感觉到对方的存在,但也觉得淡淡的温暖与安心,脸上洋溢着轻松的笑容。 不需要为不确定的未来而患得患失、也不需要猜谜一般反复猜测对方的心意,一男一女,两个甚至可能不太对付的人,也可以提供一些简单的、力所能及又有分寸的帮助。 整部电影的主题,在我看来是“带病生存”。无论是身与心,都已经疲惫不堪,没办法像过去那个时代的故事一样,全心全意、一往无前地去爱别人。

没人能一直像一颗小太阳那样,去不断地燃烧自己、温暖别人了。热情已经被生活消耗殆尽。 但至少,还可以像星星一样,在夜空中闪烁一点冷淡的光。那是一种极有分寸的、点到即止的帮助。是一种有限度地帮助。

在这样一个“带病生存”的时代、在这样一个疲惫的时代,当一颗星星就够了。 电影的最后,在铺垫了将近2个小时的时间,女主与男主之间的温暖关系、女主与同事们之间的温暖关系后,她离职了,离开了这座城市,回到老家,找了份新工作,照顾自己的母亲。

甚至电影都没有拍一场戏,让女主与男主、与同事们好好道个别。 离别是那么的轻易、简单,但并不沉重。仿佛夜空里的两颗星,隔着几百万光年的距离,互相温暖了对方片刻,便各奔东西。

但即使如此,孤独的我们,也希望在这片刻里,找到那一丝温暖与安心。
© 本文版权归作者 刘康康 所有,任何形式转载请联系作者。