算是回归正常水准了

四星/7.8
MCU第五阶段:《银河护卫队3》>《死侍与金刚狼》>《雷霆特攻队*》>《蚁人与黄蜂女:量子狂潮》>《美国队长4》>《惊奇队长2》。本以为会像《银护》,没想到更像滚导另一部《X特遣队:全员集结》,一群曾经的反派,本质上也是有污点的普通人,集结起来对抗搞事情的政府中层。虽然loser废柴草台班子边打嘴炮边干大事的套路看过太多次,但A24导演还是凭借水准之上的业务能力和理解能力拍出了一部成本没那么高昂(1.5亿美元,刚到A级大片基本线)但却足够具有观赏性的爆米花大片。一群没有超能力的打手对付政府制造的超人级士兵是面上的情节,但是这部比同类影片(甚至部分片中角色之前出现的漫威电影)高就高在里子,本质上讲的是平凡人的孤独、迷茫和虚无,以及如何解决。佛罗伦斯皮尤出色的表演让叶莲娜走出了寡姐的阴影,比《黑寡妇》的塑造要有血有肉且真切动人得多;怀亚特罗素的美国密探也比《猎鹰与冬兵》中讨喜;冬兵、幽灵、红色守卫也在有限的篇幅中得到了比较充实的塑造(所以只有模仿大师是最惨的,姐明明在海报上)。动作戏占比没有想象中大,但是实拍的打戏和特技场面以及低饱和度的调色要让动作场面和视觉景观比某些CG光污染好看得多,开场叶莲娜跳大楼+俯视长镜头solo、保险库群雄混战、公路追车冬兵救场、哨兵完虐群雄长镜头,调度和设计都回归了正常水准,比《美队4》的钝感打斗好太多(看看人家是怎么用IMAX画幅的)。哨兵黑化后让人变成阴影的设定很对味,有种发病扩散的感觉,高潮戏在致敬《盗梦空间》的基础上也拍出了鲍勃内心世界的抑郁和分裂(演员非常不错,持续关注),虽然还是靠嘴遁收场,但是比鹰队劝降红浩克有说服力太多了。笑点基本都是大卫哈伯叔给的,看他又叭叭又耍宝我能看一天。瓦伦蒂娜这角色说实话没什么持续开发的潜力了,她跟哨兵那条线是影片弱项,不过最后的反转还挺意外的,招恨呐。结尾双彩蛋,希望《神奇四侠》别烂。