细糠,但为何没成爆款

好多年没看仙侠古偶,甚至好久没看国产剧了。但我在小红书看到各种明显不是营销的推荐,和豆瓣不太高的评分尤其前排低星评价形成反差,好奇和直觉让我打开了念无双。 这片子太对我胃口了。故事流畅,剧本扎实,逻辑清晰,演绎生动。姬谭音有千帆过尽的平静,又保留内心热诚的纯真,能感受她对于众生平等的爱,又不会觉得这是圣母心。唯有这样的人才能治愈伤痕累累的源仲,他们仿佛为彼此而生。机关匠术,奇思妙想,大理大义怜悯苍生,小情小爱至真至纯。剧中无数次表达对于世界、族群、大义、自我的思考,甚至很多现实剧都无法达到的深度,更是超越绝大多数仙侠剧的立意。 正邪的定义,一念成佛,一念成魔。坏人总是能比好人强大,因为好人顾虑重重,坏人无所顾忌。好人经历磨难才能成仙,而坏人放下屠刀立地成佛。那到底是突破困难做好人,还是干脆放弃一切成魔?姬谭音面对诸神不卑不亢地陈词,师父对徒弟成仙欣慰却也羡慕的执念,韩女无法释然亲人的背叛,泰和强行剥离怨念导致成魔,个个发人深省。源仲抗住恶念选择释然,也让我想到自己一次次拯救自己。幻境里关于时间的思考更是醍醐灌顶,令人瞬间豁达。如此这种出现在仙侠剧,是对类型剧的整体提升。
可能也是这种思考的深度,使得其节奏与爽和快背道而驰,决定了它很难被大多数人理解和接受,很难成为爆款。仙侠剧更倾向于快意恩仇,搭配美轮美奂的人物场景,是一种简单的视觉享受。可综合了诸多反思的剧情,又缺乏打怪升级的成就感或复仇的畅快感,会让喜欢快餐的观众无法适应。这在主角思考及自我剖析时的涌上的不耐烦的弹幕中可见一斑。但我个人认为,反而是这种关注思想和觉悟的独树一帜的风格,会让它成为值得反复品味的细糠,经得住时间的洗礼。
唐嫣和刘学义非常完美地演绎了两个主角。
唐嫣完全打破之前评价中关于年龄的质疑。一方面这个角色本身就有千余年的寿命,没有经历和领悟的人是无法理解并表达的,另一方面她确实状态很好,是一种由内而外的明媚,且并非不阅世事的傻白甜,而是知晓人生残酷却仍能畅怀拥抱的坦诚和热烈。时下常被人提及的修心,我想她应该做得相当好,这种感觉也让她与姬谭音的角色相辅相成。
关于刘学义,这是我第一次看他的剧,出人意料的好,外形气质演技都上乘,对于隐忍多年的阴沉、内心尚存的美好,患得患失的期待,小心翼翼的试探等细致情绪的表达都很到位。