【2025/04/23】『阿根廷,是要哭泣啊』

早年我对阿根廷的印象,是太著名的《Don't cry for me Argentina》,后来又知道了阿根廷的足球文化,于是在我心目中的阿根廷,就是热烈、灿烂,大口吃着烤肉,喝着啤酒,在酒吧为自己心爱的足球队加油、鼓劲。后来读博尔赫斯,知道了布宜诺斯艾利斯,然后又觉得拥有这座南美洲巴黎的国家,极尽浪漫。 然后我看了食频道的纪录片,全程懵逼:阿根廷拥有世界上超级棒的黑土地,气候和平原都好,于是牛肉很棒吧,这几年阿根廷进口牛肉的价格挺美好的,但是在本土阿根廷,牛肉的市场价格是我们中国的近两倍,于是阿根廷人民买肉,选择分期付款;父亲是公立大学院长、母亲是陶艺师,在这样家庭出生的女生,大学毕业后要从事脱衣舞娘&性服务来维持生计;住在工地的工人很少回家,因为单程回家一趟就是他一周的薪水,于是他更买不起肉了,因为他没有信用额度去分期。

我很难想象这样一个2025年的国家,竟然是阿根廷。毕竟在我的记忆里,二十世纪初期的阿根廷,人均GDP堪比漂亮国,欧洲人都流行说“他就像阿根廷人一样有钱”。耕地好、白银、石油、森林、矿产资源、海洋,这些都有,但就是因为经济政策的失误和执政者的所谓“良人”,他们现在的生活,竟然这样了。 米莱煽动人情绪这点真的很厉害、但是如果没有实绩,话说得再好,也只是画饼而已。

最后看到饼叔请工人吃肉好感动,同样他也请了那个热爱踢足球的13岁小姑娘吃了新鲜的烤肉(他们家一般在垃圾桶捡肉,没有坏的就留下冰在冰箱慢慢吃),看到这两幕的时候我就觉得,这10元充电机划、花得很值得。

© 本文版权归作者 書呆子 所有,任何形式转载请联系作者。