《三命》无疑是今年最值得细品的国剧

三次选择,三段完全不同的人生。就像剧中那只漂浮在空中影响阿信人生抉择的风筝一样,它也不知道它的命运会飘向何处。 回忆起生命中那些如星轨交错的路口,真让人感慨,遥想当年定居上海时,当人生第一次握紧那台金色卡片机时,命运的快门已然悄然按下。 初居上海的时候,家中添置一台卡片相机,第一次拿起来它去南京路街拍,透过方寸取景器观察这个世界之时,有的人或许天生就是摄影师。后来二姐送我一台佳能5D2,每天背着二十余斤的摄影包和三脚架,穿梭于摩天大厦和弄堂之中,爬上一座座高楼,定格这座城市的天际线,也记录着这座城市的人文风情。 拍够上海,便背上行囊走向更辽远的山河。追逐过草原上马群掀起的金色尘浪,接住过泸沽湖畔坠落银河的碎钻,珠峰雪线处凝视过诸神遗落的冠冕,可可西里的朔风里聆听过大地原始的脉动,也漫步在喀纳斯感受过那永远让我难以忘怀的宁静…… 一次次的跋涉凝成数百幅作品,陆续绽放在影展镁光灯下,栖息于杂志铜版纸上,最终化为一张张奖状,和中国摄影家协会会员证上鎏金的编号。若当年在北京这个人生路口没有选择留下,转身离去,继续跋山涉水,运营公众号,再过两年,赶上短视频浪潮,吃上时代红利,此刻或许正以旅行博主身份剪裁天地光影——我一定挺喜欢这样的生活,不用被钢铁森林困住。 《三命》里交错的人生图景,在今夜撩动记忆的弦。可正如剧中人每个抉择都带着当时明月的光晕,我的每次转身何尝不是循着内心的指南针,纵然回到每个当下,也不会知晓另一条路上的繁花,重来千次仍会踏上此刻的人生路。 人生若无悔,那该多无趣! 这条人生路虽然有过很多不开心的事,但也不能忘记还有过更多欢笑,生来不过三万天,活在当下,不要为明天担忧,怎么选都有遗憾,欢笑大于唏嘘,就值得!
© 本文版权归作者 有点迷人 所有,任何形式转载请联系作者。