离普通人最近的一季白莲花度假村

第三季的 White Lotus 结束了,不少人觉得这一季节奏变慢乏善可陈,在看前几集的时候我也是这么觉得的。
毕竟前两季是非常标准的 Netflix 大数据剧,快节奏,惊悚悬疑,险象环生。因为有种大数据计算出的美,每个转折都出现在观众开始觉得审美疲劳之前,基本上是属于利用了一种郭敬明连载《小时代》时的写作技巧,所以看起来很爽。
因此前两季的人物难免有那么一点悬浮,要让普通人有读爽文的体验,主角们必要有超越普通人的行为模式。
所以当第三季的故事缓缓在热带展开,前面一大半都节奏沉闷,但是娓娓道来所积攒的能量,在尾声时全部爆发——恰如普通人漫长又琐碎的生活。
我反而觉得,这每一个人都毫不悬浮、少了很多快节奏美剧气质的一季,是离普通人最近的一季 White Lotus。

富人乍穷一心求死,但是死其实是非常需要勇气的一件事。
普通人都会和剧里的富豪一样,一边因为事情败露而懊恼,一边是对生和死的双重恐惧。想一了百了是懦弱,不敢一了百了的求生欲望同样是懦弱。
而伪善更是人类共性,being nice 是发自真心,但也总有表演成分。一路寻找内心平静的富家女,住一晚小宿舍就能大崩溃,发现自己给自己的不是出路而是人设,承认自己的懦弱,也不失为一种真实。
最好笑的莫过于富豪家族长男,以为自己是游戏人间什么都不在乎的 alpha man,实则自己除了工作一无所有,没有爱好没有爱情没有灵魂。但没灵魂又没能没到那个份儿上,遇上真实的脱线剧情和脱线人物,大脑会立刻死机无法处理,并且会火速认怂撤退。直到大美女诚邀自己和老头子一起春宵一晚了,才发现自己和世界上的真疯子相比还是个 baby。
人面临惩罚会怂,面临死亡会怂,面临吃苦会怂,面临真的玩咖也会怂。富豪一家还真是“普通人犯怂的一百种形式”。

兔牙妹和糟老头子这一条线,网上好多人都觉得是纯爱、真诚,但我怎么看怎么觉得是两个人自说自话误以为是相爱。
老头子去完曼谷满脑子都是爸爸的事,在餐桌上忧心忡忡,兔牙妹还在喋喋不休说一些星座匹配。爱是真的爱,但不知道互相爱了个啥玩意。
老头子一辈子陷在过去无法跟自己和解,所以需要有人在身边陪着,逢人便叙述一遍自己的悲惨经历,兔牙妹第一次遇到和自己讲述童年的人于是误以为这就是灵魂交流。实则只想劝老头子一句人过了三十就不能啥都赖原生家庭了。
兔牙妹明显是异性恋世界的标准女性,觉得伴侣就该相互救赎,因为纯真所以愚蠢所以忠贞。在大多数人脑袋空空的世界,遇见个絮叨老头都觉得对方有灵魂。可能是有脑子的男的太少,所以很容易把老头的年纪当作阅历。
但爱是真的,互不关心也是真的;相互救赎是真的,人只能自救也是真的。两个人的剧情完全是一场人们对于爱情的幻觉以及幻觉破灭的过程,导演这么写这么拍,结果好多人还是嗷嗷喊真爱,更说明人们对真爱的理解也就到这了。

而到了塑料姐妹花三人旅行这一条线,Mike White 又难得地给故事添了一丝暖色。
从小一起长大却走上不同路径的女孩,最终走到了无法再理解对方的年纪,有了截然不同的人生经历,也有了相悖的立场。
聚在一起时说一些“姐妹你好美”的 girls' power 片汤话,扭头就两两组合说不在场一位的坏话——并且一定要把坏话伪装成关心、担忧的样子。
蔓延彼此一生的妒忌、失落、委屈,在遇到俄罗斯小混混的一刻因为不由自主的雌竞而大爆发。
但最后三个人却剥掉了虚伪的赞美、真实的浅浅恨意,只去感恩时间——时间给人们以彼此,到最后最为珍贵的,其实只有时间走过后留下的记忆。
不知道是不是麦克白年纪渐长,亮出太多人性底牌后,发现其实生活艰难,有时也不必那么尖锐与残忍。
老 Mike 真是聪明人,所谓慧极必伤,可能就是这一季 White Lotus 里,那淡淡的、琐碎的、离普通人那么近的一点惆怅。