有點可惜吧

我第二次在豆瓣写影评,第一次写在喜羊羊与灰太狼:奇侠大营救,第二次就给名学8了。
——
以下内容就只论节目设计吧。
規則怪談——其实是个不错的设计,可以发挥得更好的。比如剧情推进—— 是不是一定要用密逃那套解密码、做题,才能推进剧情呢?解题,多少有些卡进度那味了。
另外一个败笔可能就是【南波兔子】,虽然有容錯很合理啦,但是容錯有时候给的有点太多,其实也容易让节目的斗智性下降——【相信学长】或许也是重要的,不要给那么多南波兔子啦。规则怪谈、之所以好看,就是因为他有犯错就会挂掉的风险,当然节目不可能真的杀人啦,但容错率太高就会丧失掉规则怪谈的乐趣。
最后把,这季之所以卧底胜率极高、甚至百分百,我会觉得相当程度上和编剧、导演组的想法多少有点关系。
规则怪谈——哪怕是分散学长、给予基础规则 告诉他们探索更多资讯、让他们【活过一天】,或者【活得最久、引导其他人淘汰】,这不比现在看着他们解题有趣吗?我更想看到他们互相竞技、互相博弈的对决呀。合作解题、推进剧情什么的就有密逃了,对于名学,我更希望能够呈现到更多智力对弈,拼解题速度也好、沟通也好、合作联盟也好,破案也好,这些角度都是挺有魅力的。但是正片就是一直在解题、创造综艺效果 (毕竟也没有其他主线了),看起来,就容易导致那些没有在正片的小游戏,看上去反而比正片还精彩。
另外就是,其实【卧底】什么时候转换的,其实这一点几乎长期都只能靠猜,很大原因我觉得不是因为学长们太不积极,而是录制时间很长,触发点可以有很多,每一套立论都几乎能站得住脚,而玩家并不是策划视角,认知里不会觉得【天啊 导演给的线索已经很明显了】,反而只能靠猜之类的。最具体的例子就是,你可以随意拍一首歌的旋律,然后让朋友猜,几乎很少有朋友能够想到你脑海里面的歌——有点像是【被诅咒的知识】的概念、更何况学长还会误导——猜出来的难度只会越来越高。
所以,我个人觉得最后一战是比较好看的呀,干脆明牌和大家说,之后就是有3个卧底会出现,然后大家互相用策略去引导对方出局,用规则限制npc,这些想法都可以很好玩的——不过很花功夫就是了。
希望节目能给多些机会,让玩家更好地呈现自己的生存策略和智力呀。
说实话,我还是很喜欢这套节目的,希望这套节目能做得更好吧。