《沙尘暴》与《棋士》中女性形象的比较与期待

最近的两部热门悬疑剧都看了!比起《棋士》,我更喜欢《沙尘暴》。下文仅从女性角色构造的角度来谈观后感。
《棋士》里的女性角色都是以男性的需求来构造的,她们没有自己的声音,只作为背景,服务于某种与男性相关的功能。 我们不知道男主老婆要离婚的原因,这个事件也许只是为男主提供一个“生活压抑——要证明自己——走向高智商犯罪道路”的行动理由而已; 我们不知道男主妈妈自己的姓名,她只有带娃属性和“温情旁白”的功能。 我们不知道哥哥妻子存在的个人价值,她的存在只是为给哥哥的角色增加一层“赘婿”的复杂性,建立起父亲和丈夫的联系。 我们不知道小女朋友为什么会爱上“夏生”,她的出现是为给悬疑剧情增加一层青春恋情的别趣,她没有自己的行动出发点。 她们单薄而无趣,你不记得她们的名字。
《沙尘暴》里面的女性角色是真正“在场”的,剧情的发展扎根于她们的故事中。 你能看到罗英玮警官的理智与执着,你能看到彩云的狡黠与蓬勃,你能看到春在良善中迷失、碎裂,你能看到盈盈于尘埃处长出巨大的悲怆,你能看到琴立绝境中发出生命的绝唱。你会为这些“被侮辱和被损害”的女性形象予以真切的同情。 她们复杂而真实,你会记得她们的名字。
可能男生看《棋士》会觉得吸引人,它展现了小人物“逆袭”的故事,但是我确实在其中很难找到自己的视角。男性友人反对说:你们“大女主”的电视剧那么多,所有偶像剧都是为你们创作的,我们也看些讲男人故事的剧怎么了?
历史大多是男性书写的男性故事,女性只是红袖添香的调味品,作为边缘、附庸而存在已几千年。可到底什么是“男人的故事”?女性对政治、历史缺乏兴趣,难道不正是因为这么多年都被排除在外吗?
直至现代,还有人以为“女子把全部精神生活和现实生活都集中在爱情里和推广成为爱情”吗?我们已经看够了小白花、小太阳的爱情故事,我们要在政治历史、社会现实等公共领域中真正“在场”,不只是妻子、母亲、情人,不止为了彰显男人伟岸的品格,提供家庭视角的温情。
历史已经欠缺了太多女性视角,《沙尘暴》还不够,罗警官的角色仍显“去性别化”的扁平,现在我们期待看到更多的《山花烂漫时》!