2025年是距离故事发生的第十年|二刷发现碇真嗣原来是现在的我的知心好友

第一集&第二集: 1️⃣同辈压力 Eva第一集里面Madao要碇真嗣驾驶初号机,碇真嗣一开始还不愿意,Madao把绫波丽一丢出来。碇真嗣一看同龄人满身伤痕还可以坚持去开初号机,于是自己也咬牙去开了。 可以理解为,碇真嗣的人文关爱善良,但也可以认为,这是碇真嗣受到了零的同辈压力。“同龄人都可以、你为什么不能呢?” 2️⃣巧妙的倒,插叙—平静的成功 在第一集初号机遇险处戛然而止,紧接着第二集只给出了碇真嗣躺在病床上的镜头,刻意没有交待战斗后续和结果。众人对于碇真嗣的态度亦很寻常,让观众会认为这场战斗是不是失败了。话锋一转,倒叙➕插叙:其实战斗大胜利了。对比先前众人对真嗣的态度,这就是胜利吗?没有庆功,依旧笼罩着一层紧绷的氛围。毫无胜利的喜悦。没有足够的夸奖,难以培养归属感、成就感。 第九集真嗣明日香一起打使徒 3️⃣青春期对于异性的悸动。异性一直待在一起是为了同步率百分百。 第十一集 明日香真的是特别特别萌啊!倔强又坚强,高能量(积极入世的卷人)。 三位驾驶员的对谈终于让人感觉这是青春期发生的故事了。这一集ED是三位女主CV唱的。 第十二集-奇迹的价值是=驾驶Eva/抗击使徒的意义是 为了得到别人的认可,三人合力击败使徒—与他人建立联系。相似的经历更容易产生共鸣,听到别人相似的故事根据巴纳姆效应可以从中获取经验开导自己。 知心好友碇真嗣:“为什么人一多,就必须要这么热闹呢?” 第十八集 “人是无法完全理解别人的,甚至能否理解自己都值得怀疑。百分百互相理解是不可能的。不过正因为如此,人们才会努力去了解自己和他人,所以人生才会有乐趣啊。” 为了得到别人的认可,为了与他人建立联系,以此来消解一个人活在世界上的痛苦。 第二十一集 看见美里流泪会选择逃避,不理解他人的痛苦,索性不去安慰去逃避就好了。 回避型 冷漠型 讨好型 第二十四集 “只要不认识别人就不会被背叛,也不会彼此伤害。不过,这样并没有办法忘却寂寞,人类不可能让寂寞永远消失。” 短暂登场的渚薰干的事情也很简单:表达对真嗣的欣赏。便足以让真嗣难以忘怀。开Eva等事情的最终目的果然还是为了得到别人的关爱。 如果大家都好好说话。 第二十五集-心里剧-自我分析 表现形式:黑底白字➕黑底人物独幕,仿佛导演在给演员试戏。 二重审判:观众经历着提问和被问的双重体验。观众的疑问在这一集不断抛向角色,而角色的回答较为抽象化,也可以给观众作为解决自己问题的灵感。 “为了他人而努力这种想法,本身就是一种轻松的生活方式。”(遇到问题可以推卸给始发动力-他人) “我是由过往的时间和他人的关联所造就的,与他人的接触形成了现在的我。人与人之间的接触和时间的流逝,会渐渐改变我的内心。” 第二十六集 —有多少人就有多少种真实 —但是,你自己的真实只有一个。它由狭窄的世界观而生,是为保护自己而修改过的信息,是被歪曲过的事实。 —不过仅有一个人所持的世界观是微不足道的。 —可是人只能用自己渺小的基准来测量事物。 ⬇️ 看待方式的不同,最终产生的态度也不同。所以也不存在绝对的“讨厌”,自己并不是绝对的“不好”。