认真观看,这剧不该被恶意打分淹没

豆瓣号建了蛮久但是一直没怎么用。在网络上看见恶意打分的消息来的。以下是我看剧的一点想法: 剧中多次提到庄寒雁幼年时期多次听身边人说母亲是京城第一贵女,于是她按照这一形象拼凑母亲也以此为自己的榜样。摸索的阶段她按外在觉得贵女应该是有一个很贵重的头簪,她一直想要一个头簪,后面柴靖把锁住庄寒雁的镣铐融化亲手打了一个铁簪子送她。当你打破束缚你的,那曾经因此遭受的一切苦难和痛楚都将成为你前行的勇气和底气。(头簪在剧中的意象应该是跟男子士人佩玉戴冠一样,既显示社会地位也是精神风骨的象征。头簪有金银的华贵又有金属的锋利,从路透中也能看到庄寒雁多次以头簪直接作为武器出手,这个意象我觉得非常好,常人以为簪只是一种装饰物其实它也可以是武器。古代女子是男子的附属品,殊不知每个女子也都可化身利刃,冲破困局)。 长在乡野,以叔婶的条件显然不可能请人给她上礼仪课知道大家闺秀应该是怎么样的,叔叔是一直应举不第的秀才,婶子粗野不通文墨。书房里也定然不会有类似《女戒》《烈女传》这种训诫女性作为男子合格附属品的书。所以她在得垃圾叔叔折磨的同时也算是启蒙了,后面偷看书籍汲取知识学的是士人君子的要求。《荀子》有言“君子两进”,庄寒雁的内心是坚定的,精神的自我是完整的,她没有被流言和不公击败变成为一个怯懦的人,也没有被怨恨和苦难塑造成一个偏激者。 除了女主人设本身的饱满和出彩,剧中女性之间尤其是母女线令我动容,很少见到有这种古装剧的剧情把中式母女关系刻画的这么真实,爱恨交织。母亲在庄寒雁不知道的时候用尽一切保护她,在她来了之后却一言不语故作冷淡只想推走她,这种保护在真相解开之后固然会被人理解和感动,但是在当时一无所知只是渴望母爱的庄寒雁看来让她心碎和寒心。而庄寒雁为了救下母亲,即便知道是母亲的多年筹划,只为同归于尽。她也无法接受只见到母亲这点日子又要失去她,提着一口气身心都告诉运转和劳累救下了庄家。这俩不愧是母女,一样的执拗,都在以对方不接受的方式来进行互相保护。但是我觉得庄寒雁救下母亲无论从哪种角度来说都是对的,当然她最大的比重还是为了自己,因为不想失去母亲,那母亲又如何不是为了自己解脱呢,所以要同归于尽,撇下女儿。如果如母亲所愿,虽然是以命偿命罪魁俯首,但庄家是因为裴大富义子一案的罪名死去,而她也是以罪妇庄家主母之名留史。在世人眼里,阮家还是罪家,没有翻案没有清白。母亲被困于这深宅大院数十年,整日跟仇人一起又日尝骨肉分离之苦,精神状态已经非常差了,没什么求生的意志只是复仇支撑着她。而庄寒雁救下她,母女才终于在声嘶力竭和泪水中道出真相,互相和解。母亲会意识到这世上她并非无所留恋,阮家存世的也不止她一人,母女血脉相承,是彼此最亲近和可靠的血亲。 我目前只看到第十四集,这剧情节奏快很吊胃口,我又在期待更新了😭母女线专属bgm也非常好听动人!夸夸老戏骨们的演技真的没的说,温老师演的太棒了,王艳老师也演的好好。陈都灵真的是在看得见的进步,她是没有天赋,但是够敬业也热爱,现在的演技也可以认真的说自己是一个演员了😄而且她的身段仪态,这鹅蛋小脸真的是太太适合这种服化道精美的汉服了,美死我了!她对人物的解读也是真正站在庄寒雁的立场上,而不是以一种我们上帝视角的主角之姿。她在接受采访的时候说对于庄寒雁本人来说,应该不会有爽感,因为如果有的选她其实不希望这些不幸的事情会发生在自己和自己家人身上,不过对于观众来说看到庄寒雁通过自己的努力一步步得到公平正义会觉得爽。庄寒雁的少时也是如同活在地狱和一场醒不来的噩梦中,她在泥淖中自救而不是自陷,治愈自己拯救母亲,这是一条不知道成功确定与否的路,之所以这样坚定的走下去,是因为她们无路可走。 会一直追更下去,希望大家一起讨论剧情讨论人物内核。这剧人物的精神我觉得是很强大很鼓舞人心的,剧情有时候有点小bug但是也算是有理有据,有雷必有线,反派智商在线也是这剧反转很快很多,看着节奏很快的重要原因。瑕不掩瑜,《雁回时》是我2025看的最好的古装宅斗但是肯定不止宅斗的剧(因为刚开年哈哈),加油加油,希望可以破圈,别让内娱劣币淘汰良币,让真正用心的剧组和主创演员可以被看得到👍🏻