《小米的森林》人物随笔

雾隐地神秘诡谲,它奇诡宏大,外人窥见它的窗口又足够浅显,不至于繁复到被劝退。 雾隐地万物相生相克的自然原理,已有观众写过小论文,而我看完《小米的森林》,还是剧中简陋粗糙,却纷纷自带故事线的人物群像让我印象深刻。 (PS:不思凡在雾隐地各系列里创造出不计其数的新角色,比如《冬青札记》中光记录者就有八位,每个系列的主角配角又各有一位神秘的师父……个人觉得这并不必要,角色太多未必是好事,分散读者记忆,塑造手法也容易撞。) 相比其他尚未展现给读者就夭折的雾隐地其他系列,《小米的森林》众人要幸运些。
师父 作为整个系列的开始,师父和小米作为你我一样的外来人进入这片迷雾重重的森林,师父的偶然离开引出了小米冒险之旅,师父“被选中”又成了母蛹重生的关键。从头至尾,师父似乎是无辜躺枪,但正因过于无辜,而显得有些细思恐极,无法不阴谋论一下: 一个关键时间节点——师父是什么时候“被选中”的?从楚介和骆的谈话可知师父被母蛹袭击的地点是山洞内,但开头明明是师父发现迷路,对小米自述离开的原因是寻找出去的路,寻找可以化缘的人家——而去往山洞深处,显然和找出路是南辕北辙,这就蹊跷了。 阴谋论1:早在本剧故事开始前,师父已经被母蛹选中,山洞中的后续袭击是选中后控制与反控制的斗争。这个猜测细思恐极,如果属实,则一切都是被母蛹附生后的“师父”的精心计划,她(母蛹)故意安排师父收小米为徒(以便寄生蛹身),小米在河里洗澡染上鬼绕梁也是母蛹借用“师父”执行的计划。 阴谋论2:师父确实是迷路的,误打误撞进了山洞,但后续一系列行为也都是被“选中”后带着母蛹的意志了,包括手心无端多出的眼睛,轻车熟路出山洞(明明是迷路的人),对虫有意的纵容等。 不管怎样,本剧最后,师父(至少看起来)恢复正常了,说出的话颇有些参禅悟道的机锋,“……现在依稀还有些记忆,不是我,又是我,全都是一样的,如梦醒来时,仿佛又有我他的分别了。”看来平时也是个智慧的云游僧人,闲云野鹤。 可以总结一下母蛹对大脑的寄生选择偏向了——苏赫也好,师父也好,应该都是有智慧,有人生经验(苏赫应该还是一位有威望的宗族首领)的中年长者。
洪九 貌不惊人胡须拉渣的秃顶大叔,剧中戴着过于宽大的日式斗笠,更显身材之五短。当剧(小)情(米)需要他时,他就及时出现提供有用世界观信息,及时送宠物(大米=影卫+坐骑),当剧(小)情(米)不需要他时,他就及时掉线好几集。 然而这位大叔看来很熟悉寂浩茫茫密林的一切,当前寂浩的领袖苏家兄弟对他尊敬有加,恭敬尊称他为九公,他几句话可让苏放改变决定。从苏默那句“比起我来,他现在应该更想见你吧”可猜测洪九在寂浩的地位——有经验的智囊,德高望重的宗族长老? PS,《小米的森林》洪九和《咚咚豆子》中的女主的养父洪五,是啥关系啊?兄弟?那句“我家老七也做乞丐”认真的吗?还只是凡导的恶搞呢?
苏放 我愿称其为全剧塑造最欠缺的角色。 其他人物或许也欠细节,但苏放这个人物一开始就借别人之口,人设调子起得过高——“放,你有在做什么吗?”“这不是我等能解决的,放一定会有所动作的吧?”“对寂浩的人来说,(雪驼)就和苏放一样重要……”——面未露,声未闻,身份已然被拱得极高:寂浩首领,事实上的族长,全村主心骨,英雄少年……一系列侧写,吊足观众期待值。 然而也许限于篇幅,也许为突出主线,剧中对他有限的呈现,和上述吊胃口的侧写烘托严重不符。他以衣衫不整,斜卧美人怀的懒散形象出场——接下来的剧情里,我们一直期待着他呈现与出场形象反差的高光表现……但直到正剧结束,也只看到了一个形象上披发光脚,睡衣松垮的苍白男人;言语上各种消极无力,面对困境直言想不出办法,一副尽人事听天命无为而治的随波逐流态度;行动上被虫蛹异变的诡局推一步动一步,始终没有表现出一点决绝果断和领袖魅力,甚至有没有武力值也不知道;思想上对虫变带来的后果缺乏判断,以寻父为执念一味逃避沉沦,而且似乎听不进同辈规劝。 这让他在剧中的人设地位严重缺乏说服力,别说冰山一角,根本连浮冰的冰渣都没露出水面——那么,实际上凡导心里的苏放又是怎样的人呢?剧中虽然全没呈现,但也许我们可以从别处找到一点蛛丝马迹—— 1、注意小姬那句台词“都说寂浩有两个英雄少年”——19岁的苏默勉强还算少年(以现代人的划分),而开场已和女人熟练厮混的苏放明显不是少年了,那为啥还这样说? 剧中提到十二年前那场虫变,异虫入侵,寂浩本地人伤亡惨重(这段和《大护法》时间线联系,咱下文再分析),母蛹还寄生带走了当时的首领苏赫。而被罗大人抛弃,死伤惨重群民无首的寂浩人民又怎么生存呢——想来苏放的地位,应是凭他十二年前挺身而出,以弱冠少年之身,带领族人——对外,力阻影通外部势力干涉内政,确保寂浩自治;对内,组织大家狩猎异虫,找到经济发展谋生之路;还顺便长兄如父,把7岁的弟弟苏默养大。(当时苏放的年纪应在14—17岁之间,再大就过了少年范围,再小就不符合人脑认知发育常识),如果当年他真是如此有为,那确实担得起英雄少年之名。 夸苏默英雄少年,是现在时;夸苏放英雄少年,是过去时,没毛病。(如果《小米的森林》能重制,请凡导一定考虑放一段少年苏放的回忆杀) 十二年前的苏放接过寂浩的责任,源于失去父亲后不得不坚强(“这么多年,很多事都不需判断,因为我们没得选呢”);十二年后的苏放消极沉沦,源于对找回父亲的执念,那么,剧集最后,他见证父亲的彻底死亡,最后一丝希望也破灭,何尝不会让他再次振作呢? 2、关于苏放的个人实力,虽然剧中毫无表现,但这张DVD剧照吸引了我:

束袖戴护臂,一手斗笠一手唐刀的苏放,气质一下凌厉起来,相信他武力值一定不低,可能还在苏默之上(弟弟的刀是他授的,弟弟7岁后的武艺大概也是他教的)……But就是……这斗笠式样,这衣服制式,这发型……组合一起咋看咋像东瀛留学回来的,兄弟同框,判若两国== 当时2009年,受日漫影响可以理解,但如果重制,还希望中式一点(其实苏放的思维很偏中国传统,顺势而为,无为而治,守家,重孝悌)
苏默 (这个故事里我最喜欢的角色) 考古贴吧留言,本剧主角是小米,但全剧人气top疑似是苏默?甚至可以感到不思凡自己对这个角色的喜爱,苏默是不思凡早期博客上仅有的几个有单人单博涂鸦待遇的角色之一,甚至贴图时还PS了2333(虽然和剧中不太像) 没错,这个背影也是苏默。这个场景没能在正剧里出现,脚下的图腾柱,远处构筑物是不是参考了川北羌族碉楼?

3集末尾苏默绝杀异虫后的摘面具特写……这类镜头在影视剧中一般不是用于美人吗?凡导肿么想的呀……好吧,确实在简笔画画风下努力表达了苏默的颜值2333 第15集苏默应邀抽刀劈了母蛹,然而凶残的母蛹boss也并不遵循冤有头债有主原则,转头去啃了另一个无辜的影通NPC进补,而让boss破相的苏默毫发无伤== 不像苏放的形象塑造各种欠缺,对苏默的塑造,在极有限的篇幅里多处闪光。(实属凡导在诸多兄弟形象塑造方面一贯的偏心2333) 第3集寂浩的男人们集体狩猎剧情,我可太喜欢了,面对比人类庞大数倍的凶恶巨虫,全体组织严密,战术配合默契,分工明确,有人击鼓诱敌,有人设伏出击,偏僻深林的山村猎户此处表现出近乎专业的军事素养,BGM节奏踩点紧凑明快,充分展现人类在恶劣自然条件下战天斗地的智慧。 异虫中了埋伏,苏默登场,跳上异虫后颈,一击致命。两个猎户对话:“我倒是想(击鼓)啊,只怕默不让吧”——注意他们说的是默不让,不是放不让——当时苏默已是寂浩主要生产活动,狩猎异虫这种极端冒生命危险行动的领头者,武器装备,组织战术,人员岗位分配都是他负责(大概5、6年前从当他哥的助手开始?)。此时完成绝杀的苏默摘下面具,让刚被饵人惊吓过的观众看到了本剧第一张五官端正的脸(小米是小孩子不算)……这段剧情和第5集开头他听着猎户们忧心忡忡的对话后决定去找他哥的情节一起,不动声色表现了苏默的个人实力和对寂浩对族人的责任心。 第12集苏默奉苏放之命去接触影通三人组,出场高光,快刀如电,成功吸引了欧阳鸣,哦不,姬禾司的注意。然后是一段义正言辞对影通干涉寂浩内政的控诉,看得出,苏默对影通裴定等外来者的高度警惕,深受他哥的影响(影通NPC:“罗大人视苏放为最不听话的人”),正面控诉殖民者的是苏默,背后守着这片森林苦苦捍卫传统的是苏放。 剧集末尾,苏放苏默这对兄弟羁绊极深,却又有所不同。那场改变了整个森林命运,改变了整个寂浩生存方式的恐怖虫变发生时,苏放至少14岁,苏默才7岁,苏赫这个父亲在他生命里真正意义上的存在,也只到他7岁前的幼小年纪,他由兄长苏放和其他族人带大。他在刚入学开蒙的年纪,就开始学着族中大人,由苏放带领,冒极大危险去狩猎巨型异虫。稍大一点,就开始为哥哥分忧,兄弟俩一同扛着整个寂浩的生计。而父亲给他留下的不多记忆随着成长日渐模糊,他比苏放更容易接受他们早已没有父亲的事实,也更通透明白,虫的离去,意味着寂浩目前的生存方式再次巨变,族人不能再困守下去,他先要离开寂浩走出去看一看外面世界,注意他说的是离开寂浩“一段时间”——寂浩的少年终究还要回来。 (母蛹变成大白胖虫子走了,苏默还想着救下小米,真是个善良仗义的好孩子……啊啊啊好想知道《杀马镇的月光》到底讲了啥?) 苏放不一样,少年时就不得不背负的一切,将他囿禁于此,他就是寂浩,寂浩就是他,即使寂浩再度衰败,苏放也决意守于此地,执念不改地等待父亲对他的救赎,直到亲手掀起虫蛹衣(?)之前,一直拒绝相信失去父亲的事实,亲手面对现实的刹那,他的神情比他弟哀痛许多,莫过于心死

他像寂浩的森林一样封闭着自己,身边唯有弟弟相依为命,“寂浩的事,从来与任何外来人无关”“除了我和默,没人能体会……” 本剧画面粗糙,细节寥寥,但是背双刀的苏默,一把刀上刻着自己的名字默,一把刀上刻着兄长的名字放。

从《冬青札记》中的《能动菇》到《归海僮》,不思凡笔下每一对兄弟,全都羁绊入骨,生死相望,弟弟又都刻画得比哥哥更生动一点,(墙裂怀疑凡导是不是自己也有个哥哥?)
楚介 在不思凡的不同系列中,大多都有个包着头巾的上帝视角技术宅。 ——比如《黑鸟》坑的末尾出现的,救了梁衍的那位头巾小哥,比如《冬青札记》中的冬青,再比如,《小米的森林》中的森林生态研究学者楚介(他可能不叫这名字,但我们姑且跟着卜叔桐这么叫他吧) 他们是外来者,他们从容淡定,游离而冷静,见多识广,自带故事发生地的奇异特产相关数据库,大多孤儿出身,背后有位酷炫又神秘的师父;他们似乎很容易就能进入平常人绝难到达的故事发生地(雾隐地某处),虽然情商看着一般,但似乎很容易和当地人打成一片……看上去有故事,而细挖起来却也没那么有故事,基层野外科考工作者而已。 本剧中的楚介,扎根于森林生态学,深入寂浩地区一线,常驻山洞深处,对异虫的认知,甚至比苏家兄弟这样的寂浩土著都深刻,他似乎是个不带立场的中立研究者,既研究如何克虫配草药,也研究如何用光源、药物来培育新型杀伤性巨虫(比如雨放出袭击小米的那些)?把观察母蛹生命形态看得比旁人性命重要,对小米的师父被袭击不以为意,对母蛹以人为大脑也是冷眼旁观,苏家兄弟的丧父之痛,对他只是一种自然现象。 现在剧中这颜值(而且还矮),白白浪费了楚介这个蜘蛛网中心的人设唉! 楚介和雨——有弹幕说这俩类瓶邪?没看过盗笔不好说,大概是兜帽高武力值无口男x淡定技术宅这模式?可又有所不同。不知是不是为了节省CV,那位有些酷属性在身上的雨小哥……自始至终没说一个字,从一张雨独自捂着受伤手臂的草图看,这俩可能是医生和病人的关系?可又不全是,虽然雨不说话,但对楚介亦步亦趋,如影相随,死心塌地,两人关系看着就不大寻常。 特别是《十二蓝瞳》的预告,科研工作者的好奇心终于害了楚介,捡了母蛹迸发壳裂后生成的蓝眼尖牙孢子群(靠这定语真长)剩下的蓝眼睛,感染了手部肌肤,蓝瞳孢子寄生了楚介身心,眼看楚介性情大改,就要虫变。一旁的雨关心又担忧的样子,宛如任劳任怨的妻子面对在外失意即将向家人撒气的暴虐丈夫(这都什么比喻==|||)……如果这个后续有生之年的话,希望楚介能以科研人员宿主的智商和冷静,战胜寄生虫蛹(和卜师父的阴谋?)积极自救,恢复正常(这会不会是个无口小哥雨勇救基友的故事?) 楚介和苏放——抛开翻译腔台词不谈,是楚介试图讲道理劝苏放早日认清你爹已死你家特产乙烷的事实,然而,苏放统治寂浩的法理,就源于他是苏赫的长子,他能带领寂浩阻拒影通,发展异虫产业链,楚介这么说自然让苏放很难接受。(楚介和苏放应该年龄相仿) 楚介这个技术宅不咋样的情商就体现在这——他表白挑的什么时机都?刚向苏放表示虽然你爹无了你家特产也要无了……紧接就表白我师父和你爹是故交,我对你倾心多年(误)——这时候表白能有结果嘛?果然,苏放不为所动断然拒绝,高冷表示,懂我的人只有我家苏默,你哪来的回哪去,少来这套,不要打扰我和默(带领的寂浩)的世界2333 楚介和骆——啊啊啊谁懂!这俩人可以说仅凭几句对话,给我们贡献了全剧最狗血,最具CP感的剧情!本剧CV都好棒(他俩的对白可当广播剧听!) ——“别装了,楚介!”“乖乖,你是谁呀……吓到我了,很久没有听到有人这样叫我了……” ——“你是谁?我很好奇,我的好奇心不会因为你说不用揣测就可以消失的。”“你怎么还像以前那样固执呢?狗皮。”“啊……你……”“这下你满足了吧!” 什么样的人才会有狗皮这样的贱名?楚介是卜叔桐收养的孤儿,这应该是他被收养前作为一个贫苦流浪儿的诨名,正如小米被师父收留前没名字,只被叫做小兔崽子一样。骆的身份不得而知,也许是童年一起流浪的同伴,也许是心生怜悯和孤儿玩到一起的良家子——可以肯定的是,他和他相识相熟于童年寒微(远早于雨),定然有一段可以铭心的情谊。 意识到眼前身量已萎缩不堪的鬼面夷就是曾经的骆,楚介何等震惊,话语中的戒备全不见了,最后问出那声“骆,是你吗……”的时候,语调温柔得要命。 可是骆似乎压抑了自己的感情,谈公事以外,再也不愿多说——“你叫谁呢?蠢材……”他们凝望彼此,这是骆最后对楚介说的话。 ——经年故人重逢,昔日帅气的骆(不思凡钦定)已是面目全非,他不愿相认;楚介啊楚介,也许你们下次再见,你已被蓝瞳之蛹寄生,身心亦非人——你们虐到我了啊啊T_T
骆 如果说楚介是颜值欠缺,那剧中的骆是丝毫没有颜值这回事,就能位列本剧四男神之一(弹幕口头册封)。不思凡应该也挺喜欢这个角色的,博客曾发单人草图,还特别说明,骆的原型是很帅的2333。 DVD版还附带以他为主角的续集预告 (啊啊啊但是《鬼面夷.骆》这预告找遍全网都没找到,哪位当年买了DVD的好心人能po出来?好想看好想看……) 虽然对骆的过去和未来无比好奇,但本剧他出场就已是鬼面夷了。鬼面夷是怎样一种存在?他们是普通人被面虫抱脸寄生后的样子(不知有没受电影《异形》中抱脸虫启发?)。面虫由一个形状颇似面粉袋的,叫放面人的奇怪生物,以自己在体外的心脏饲养。它放出面虫,以寄生人类,特别是感染了子蛹的人类为目的,在它们寄生下的人类渐渐失去语言,失去思想,但也能保护被寄生的身体进一步被子蛹侵蚀,维持人的基本行动。 而那些感染了子蛹鬼绕梁,又没被面虫抱脸寄生的人会怎样呢?剧中也借骆的台词,给出了答案——开始和小米一样,渐渐的,自我意识不再受控,若被母蛹选中,则成为虫身,被寄生的宿主彻底成为虫养料;如果不能联系上母蛹,不能成为虫体,则被寄生者也会被子蛹蛀空,剩半个躯壳,下半身化为螯肢,变成饵人那样藏身沼泽诱杀人类的诡异怪物。 寂浩的森林里迷雾重重,危险重重,虫灾从何而来?放面人和面虫又是怎样的存在?凡导曾构想过,也许放面人和面虫的始作俑者是苏放——从剧情看,似乎凡导后来已经摈弃了这个构思(剧中苏放好像不知情)……但顺着这个思路想,凡导开始的设想中,放面人和面虫会不会是寂浩虫变后,苏放引进寂浩来救人的呢?——那些萎缩了身体的鬼面夷,那个半埋沼泽的恐怖饵人,原来可能都是普通寂浩人,也许前一天还在和苏家兄弟结伴打猎……成为鬼面夷,是洪九说的不可思议的活命办法,总比命丧虫口,比被蛀蚀成饵人要好吧。 这群鬼面夷之中,骆无疑是特殊的存在。即使失去了面目,萎缩了身形,他仍有思想,他仍能说话,他还有不凡的身手,出场轻功如燕,手起刀落,轻松斩杀雨放出的两头怪兽,救了小米一命; 他面冷(?)心热,明知把小米带在身边是个危及自身的麻烦,还积极帮着小米找师父,寻找能救小米的方法; 他温柔耐心,幽深山洞里同行,他一直在安慰急于找师父而情绪失控的小米; 他冷静智慧,能看出母蛹的衰弱,能找到对小米的处境有所帮助的人; 他当然也有认知局限性,比如他坚信感染鬼绕梁唯一的活命方法是被面虫寄生(负负得正了是?),但他身处绝境(身残志坚?)仍心怀希望,不但自己决意去雾隐地,还想带上可能给自己带来危险的小米,立志一起找回自己本来的样子。 骆是什么来历?剧中没说,但可以推断,骆不是寂浩本地人——他对苏家不像当地人敬畏,称苏赫为奇怪的老头,终究是个可怜人——完全的旁观者视角。 所以,骆和同是外来者的楚介有一段过往,也不奇怪了。他去找楚介,似乎只是为帮小米而去公事公办,面虫覆着他的脸,他压抑内心千头万绪,不见表情,也不知他还会不会流泪,他有意唤起楚介的回忆,却一直在避谈自己,语气决绝,声音平静,刻意遮掩着哀伤: “不用揣测我是谁,即便是你想象中的那个人,他也已经死了。” “……骆,是你吗?”“……你叫谁呢?蠢材……” ——我已不再是曾经的骆,而楚介你还是那个固执的狗皮(很快也不再是了T_T),相逢已然物是人非,欲语还休,哪堪故人相问? 后续预告未知,也不知骆有没有回归本来的相貌?但凡导po过这样一张面虫面具掉落水中的涂鸦,那我们是不是可以,对此心怀一线希望呢?

影通三人组 本剧纯.冤种,母蛹进补食材,NPC,工具人,气氛组,送货的小角色(小鸣的概括)……值得注意的是几张草图和DVD插图传递的——秩序,罗大人控制下的,森严的秩序。 罗琛的家丁(?)整齐划一的装束,清一色日式斗笠遮面,看着极具压迫感,如果这个插图的背影就是罗大人,那他并不胖,倒是个相当高大魁梧的男人。

值得玩味的是罗琛的态度,不惜和裴定势力联手,也要毁掉寂浩的经济来源和产业链,目的竟是为了让苏放臣服自己?——连手下NPC都想不通明明寂浩可以做影通的屏障。苏放虽然不听话,可他也没野心啊,不想扩地盘,也不威胁罗琛的地位,带领族人打猎卖(虫尾)血为生,最多不肯上贡保护费而已。 寂浩有什么值得看中的资源呢?古代人口即生产力,罗琛莫非看中寂浩那些效忠于苏家的壮年劳力?难道罗琛还嫌家丁人手不够多? (《杀马镇的月光》预告,影通似乎被覆灭,罗家被灭门,尸横遍地,这要么是姬禾司干的(有他拄刀横尸而立满脸血的镜头)?而那遮住一只眼睛的鬼魅般的女子?你们猜,她拎的那个滴血的布袋里是啥?)
姬禾司(欧阳鸣) (有多少朋友是看了《大护法》才来补《小米的森林》的?来举个手,反正我是) 那条提到本剧四大男神的弹幕,骆算一个,苏家兄弟算俩,剩下那个……是谁呢?我陷入了思考……是楚介还是这个熊孩子?个人判断,应该是说的这熊孩子? 一个大家纠结的问题是,《大护法》里那个小小年纪心机极深,野心城府令人齿冷的恐怖儿童欧阳鸣,是不是本剧的姬禾司? ——如果一种动物,它看起来像鸭子,它叫起来像鸭子,它的行为习惯也像鸭子,那它就是一只鸭子——所以我的判断,姬禾司就是欧阳鸣。 他长得像欧阳鸣,冲天辫到金钱鼠尾,发型一脉相承,服装也一样,都是清式盘扣无袖短褂+阔腿七分裤;镜头多次给到他戴蓝晶石的手腕特写,这块蓝晶石,正和《大护法》中欧阳鸣养的一个叫蛋的宠物花生人对应(小姜的蓝晶石在太子那里) 《大护法》最后,太子要把欧阳鸣送去一个叫裴定的地方,而本剧中,姬禾司正是来自裴定,第13集还有个细节,母蛹的裂变蔓延到采光树时,姬禾司紧张地擦了擦额上的汗,擦过前额的青色图案时,有青色的颜料混着汗水一起落下——他额上的图案是画上去的假纹身——说明他来自裴定,但并不是裴定土著,恰和欧阳鸣的经历对应。 还记得本剧的放面人也在《大护法》中出现过,向花生人售卖假眼假口。本剧中,这生物出场诡异,控制鬼面夷,对未完成寄生任务的面虫大加鞭挞,却唯独遇到刚出场看上去还只有些顽皮的少年姬禾司时怂得彻底,冷汗涔涔——答案只有一个,放面人认出了欧阳鸣,当年花生镇的吉安老爷的孙子,它知道这孩子的手段。 看完《大护法》对童年欧阳鸣细思恐极,而补完本剧,则差点要对改名姬禾司的少年欧阳鸣黑转粉——他的心性也像欧阳鸣,一样不避讳自己的野心,他一个初出裴定的半大小子,把三个影通成年人耍得团团转。而姬禾司相比欧阳鸣,又成长了很多。 少年欧阳鸣(姬禾司)堪称本剧的智力担当(据说大护法黑花生时,欧阳鸣那时8岁,那他的年纪比苏默还大一两岁?寂浩虫变时苏默7岁) 他有勇有谋,行动机敏果断,作为一个被寂浩敌视的外来者,他能潜伏够久,凭一己之力,摸清了山洞(也许因为这山洞和他家蚁猴子巢穴相似?),第一个发现母蛹弱点,第一个找到母蛹的采光树,神不知鬼不觉偷了楚介的硫磺,神不知鬼不觉在苏放窗台搁下傀叫子(苏放你可长点心吧!你和你女人的床闱之事估计这熊孩子都听到了?) 他智勇双全,对母蛹的攻击可谓招招致命。惊蛰虫变,吞噬影通人的恐怖情形下,众人还一脸懵逼,只有他已率先行动,侦查飞蛹行踪,准备硫磺武器,步骤条理分明。 他还能屈能伸,小时候就能为自己的野心不惜向太子下跪,现在他侦查蛹踪迹时被母蛹附身的小米师父看到,居然还能若无其事挥手打招呼。被噬人的飞蛹紧盯是多可怕的事,影通人在生命最后一刻吓得魂飞魄散,而他镇定脱身,巧妙隐蔽,一点没慌乱。 他比欧阳鸣时期做事有了底线,当他说出“虫子终究是虫子”“感谢你(母蛹)带给我的进步,即使这样,干掉你,我也心无愧疚”这些话时,当他对苏默说他先行一步,然后一跃而起,竹竿直插母蛹眉心,一击命中,那一下简直帅——对他《大护法》时期齿冷的感觉没有了,只觉得这野心勃勃不择手段的少年,确实是个干大事的 (那一刻,他的颜值和发型甚至都顺眼起来(反正看过那么多清朝古装剧啦)) 他的情商也很可以。从第一眼见到苏默,他似乎对苏默一见钟情(误!)——相比楚介对苏放表白,结果表白了个寂寞,看欧阳鸣是怎么一步步真把苏默撩到的…… 面对深受哥哥影响,对外来者相当警惕和反感的苏默,欧阳鸣先是以退为进,表示因为和苏默利益不同,自己愿意退出任务(中间掺杂对苏默的刀术的夸赞); 目睹苏默怒斥影通罗琛后,已然摸准苏默心理的欧阳鸣冒出一个大胆想法,除掉罗琛,斩草除根,他可能看上了苏默的好身手,随即用激将法,怂恿苏默和自己一起合作起事; 苏默劈了母蛹一刀后,他接着上去套近乎,强行共识求合作;最后苏默对父亲存活再不抱希望,对苏放表示要离开寂浩一段时间时,他瞅准时机凑上去自荐:“去影通吗?一起如何?”并把硫磺竹竿扔给苏默,向对方英勇表示自己先行一步,紧接着在苏默面前表现出一击正中母蛹眉心的高光行为 ——喂喂,小鸣你既打算单独行刺,那还给人发武器干什么?——而就算要发武器,你拿那么多竹竿,在场的苏放、雨等人明明都有不错的武力值,你为啥只给苏默一人? ——总之,把握准了苏默对哥哥的一点小叛逆,和对影通势力的不满,欧阳鸣真的把兄控少年苏默从他哥眼皮底下成功拐走了……这手段,这情商,就问可不可?可不可? (《杀马镇的月光》和《鬼面夷.骆》似乎都以他和苏默两人一起的经历为线索,不知这两人一正一邪组合,会在后续冒险中擦出什么火花来?
雨 前面说了姬禾司擦掉前额的汗水时,有青色的颜料混在汗水中,说明他额头上的图案是画上去的假图案,而姬禾司(欧阳鸣)为什么这样作假?自然是为了像影通势力坐实自己裴定人的身份——这也说明了,真正的裴定人应该是脸上有青色纹面的。 第7集,洪九和苏家兄弟的谈话,苏放提到裴定人的傀叫子时,洪九补充说他们(裴定人)终日生活在黑暗里。 好了,我们已知姬禾司(欧阳鸣)不是裴定人,他对暗处的洞穴门清,只是从小跟着爷爷养花生人顺带练出的技能。那么,剧中有没有一个符合脸上有青色图案纹面,对终日在黑暗里生活习以为常的角色呢——有的,剧中真正的裴定人,是雨。