《仙台有树》观后有感

前言:说实话我不太喜欢长篇大论,因为太耗费我的脑力了,而且我一写就是没头的那种,上一次写长篇还是为涂山璟,但这次,真的不能坐以待毙了,我不喜欢任人宰割,我不喜欢因为偏见去埋没一个好的作品,这次评价只有实事求是,所以你会看到我夸也会看到我骂,我不喜欢说假话,请体谅。
从开机到收官,可以说小树是我看着长大的,因为邓为的关系,我对小树寄予厚望,其实刚开始网上的风评让我挺担心的,他们都说原著是个“烂饼”,所以说最不看好仙台有树的可能是我,毕竟邓为的第一部一番男主剧,我觉得质量肯定要追求好的,当知道是仙台有树的时候,其实心死了一半,而且与之搭档的还是个名不经传、风评不好的向涵之(先对向老师说句抱歉),这个时候心里已经没希望了,那能咋办,为子的第一部剧该支持还是支持,钻石们也是付出了百分百的努力,不停地宣传小树,但其实我那时心里特没谱,那个时候我还对导演编剧等等的人都没有印象,我平时也不太关注这些,而且我平日里不是那种他有一部好的作品就把他当成好导演好演员那种(看完之后去了解,才发现好几部我喜欢的作品两位老师都有参与),总而言之,前期最不看好小树的不一定是黑粉,也许是我,哈哈。到了小树开播前几天,剧宣少得可怜,就连主创也没合体,全剧组我也只认识邓为,艾米,张睿,向涵之(因为是女主所以做过调查),其他的或多或少都没印象,又是给我心上泼了一盆冷水,这咋搞啊,天崩开局,但是不得不夸钻石,在什么都不知道的情况下,明明还有很多抱怨的情况下,义无反顾的云包场十万(我没参与这个,因为我刚开始不太看好其实),真的很让人感动,要说这部剧最努力的可能是剧外的钻石了,应援、包场、地推、宣传,每一次钻石都用自己对邓为的爱不断地浇灌小树,就这样我们的小树长大了。开播第一天,很紧张,比我高考还紧张,我不敢想象这部剧到底能给我什么样的答卷,卡点看剧(其实提前了几分钟),开头cg动画还不错,挺有质感,然后切换到传说,哇,这么炫酷的吗,看到特效的那一瞬间,我心里的石头落地了,这种程度的特效在我心里绝对是百万级别的了,因为很多剧的特效都像五毛钱小儿科特效(但有很多粉丝说是百万特效),我也只是笑笑,那种特效连我(菜鸟)都能做出来,但这个特效真是一眼惊艳到了,感觉梦回十年前仙剑的感觉(仙剑N刷选手),心里窃喜。

接下来我就跟着剧情穿插我的内心os来表达我的观感吧,当我看到苏易水帮众人杀师,这里怎么感觉跟我看的小说不一样,苏易水这表情对吗,这个时候我都在怀疑邓为为啥演成这样,倒是女主还有几分气场,心里一紧坏了,难不成要垮了,不确定再看看,来到经典说书人环节,说到最后干起推销了,倒是给我逗乐了,这个设计很巧妙,给后文设了个小铺垫,然后女主出场(我比较更倾心于第一版,所以按第一版的剧情叙述),当时她说她是吃百家饭长大,我还疑惑怎么跟原著不一样,也是后文让我恍然大悟,紧接着节奏紧凑的剧情涌入我的脑海,我很喜欢这种感觉,让我去思考,让我感觉参与其中,(真的已经饱受过内娱嚼碎了往嘴里喂的荼毒了,感觉仙台简直是一股清流),当我看完第二集时心里就已经有了很多疑问,男主不是要杀女主吗怎么还会保护她,不是很讨厌她吗为啥要强行收徒,为什么女主挨罚男主还要替他挨着,照理说男主实力不俗,为啥要收一些资质平庸的弟子为徒,女主上一世不是很牛吗,这一世怎么这么菜,疑点重重,抱着这些怀疑我继续看下去。 紧接着就是很多人都喜欢的女师男徒,从这开始,我能明显感觉到演员的状态越来越好了,刚开始第一集薛冉冉的演技有些硬化,但是到沐清歌的时候惊了我一下,完全看不出两个人同一个人,这里真的要表扬一下女主了,真的没想到演技这么好,虽然我一向不信什么营销号,但是我一开始根本不看好她,之前翻了她一部古装剧,完全看不下去,但是这部剧把她的优势体现的明明白白,是个被低估的好演员,言归正传,从女师男徒这六集里,我真的感慨到了编剧刘芳老师的魅力,一二集的疑点重重都有交代,这六集节奏很快,没有一丝拖沓,所以对观众的要求比较高,如果你没入戏,没有认真的看剧情,稍不留意就拉下了许多细节,这六集的细节以及对前文后文的对照都是至关重要的,原来凌霄是苏易水的神魂保护了薛冉冉整整十八年,原来魏纠想至沐清歌于死地的理由那么搞笑,原来苏易水不是没有感情的木头脸,沐清歌死的时候邓为的演技也是让我哭的稀里哗啦,原来一切的一切不过是说书老头的营销手段,就像现在的营销号一样,所以说不信营销号还是明智的,原来苏易水强收薛冉冉为徒,不仅仅是为了保护她,还有那么搞笑的联动,越看懂得越多,越给我一种豁然开朗的感觉,包括苏易水的娘亲,明明感觉娘亲很舍不得苏易水,为什么会那么对他,一把撇开苏易水的决绝,让我感觉很不对劲,如果真的讨厌他怎么会这么干脆利落,大概会讥讽几句吧,而且这个感觉直到后面才被应验,果然女人的第六感不是说说而已(演员的演技也很细腻)。 回到第九集后,西山小的小氛围让我感觉很治愈,好像回到了十几年前,情景喜剧的感觉,这里就不得不夸一下这个配音和收音了,因为我比较喜欢去考古一些以前的电视剧,最近一年也刷完了还珠格格,武林外传,楚留香传奇等等多部剧,仙台有树的音频给我一种回归古早的感觉,终于不是那种像在我耳边念台词的感觉了,而是有空间感的,即使不看画面,光听音频,也让人画面感极强,这个点我狠狠get,不知道有没有跟我一样感觉的,还有就是剧情终于不拖拉了,有些电视剧一件小事都能拍两集,而仙台不一样恨不得四五件事放在一集里,让我看的好爽,而且演员的演技都很自然,很好的把观众带入剧情,跟着他们一起游走在剧情中。我平时是喜欢跟那种聪明(不呆的)的人打交道的,所以我有点恋强,然后仙台的人物设定包括剧情设定,才会让我十分满足的,人人有脑(v9偶尔有),插个题外话,我不理解为啥那么多人说薛冉冉是傻白甜,其实我很想问一句,你真的好好看剧了吗,薛冉冉智商在整部剧情的发展力都起到关键作用,包括丘喜儿几位师兄弟也很聪明,从第一个望乡关副本那里薛冉冉只是描述了一下怪物的特征,丘喜儿下意识说猫这一点,真的很打动我,最近看到的剧不是满世界找线索,就是半集过去了还不知道线索是什么,但像仙台这样干脆的,很久没见了,包括后面薛冉冉发现猫妖并没有害人之举,所以没有起阵的时候,又让我惊叹到了,终于不是那种哇有妖怪,先打了再说的了,以及四小只起阵的时候,我也很喜欢,这种东西应该在仙侠剧里常见才对,为什么这几年却都见不到了,不是男主单挑,就是女主单挑,而不是合作共赢,我还是蛮喜欢群像的。 再到后面的浦新村,苏易水让他们先走,就走了,一点不拖沓,让我感觉真的被尊重了,这才是正常人的思维,而不是盲目的留下来添乱,虽然柳郎和和孟章的故事很短,但是两个人相望告别时,还是被感动到了,孟章选择自己承担一切,换柳郎过完余生,但柳郎还是跟着自爆殉情这段,真的有配角的感情哭到,仙台有树真的很细腻,然后就是孟章的天书预告了,这一段我记得在各个平台引起了不少争议,很多人都在问为什么上一世沐清歌那么相信天书,反而到了这一世却不看了,那对苏易水不公平之类的,我只想说,前文后文呼应的很好,编剧写的很妙,沐清歌看天书是因为她想看的苏易水的未来,她关心的苏易水,至于为什么相信是因为天书中所看见的一切都展现了,所以她慌不择路,与其说她选择相信天书,倒不如说她选择相信她能逆改天书,可惜计划赶不上变化,她所担心的也正因为自己的干预提前发生了,这里很客观的讲她不是不信苏易水,而是她太过于自信,正如上面几集夜心提到的,她习惯把在乎的人保护在身后,她也没有上帝视角,她不知道苏易水为什么会压制不住差点杀了苏域,她只是想保护她在乎的人,至于第二世选择不看天书也是因为她本就洒脱,从这也能体现一点,薛冉冉就是沐清歌,换汤不换药,她们的性格已经在慢慢重合了,你就说刘芳牛不牛。 紧接着就是洗髓池副本,又是满满的剧情,解开了很多未解之谜的同时又补充了很多伏笔,这个时候我就在想,都到这了怎么还是这么吸引人?那结尾该不会是烂尾吧,而且挖了这么多坑填的完么,结果你猜怎么着,越看越通透,皇宫副本也是让人看的惊喜连连,上文的龙蛋也有了交代,一切都串联起来了,原来是一环扣一环,男女主的误会也终于解开了。 正当我庆幸所有的一切都在往好的方向发展的时候,一波三折虽迟但到,顺利的封印完灵泉,男主居然失忆了!!!这里男主的演技真的很秀,少年时期的苏易水跟十八年后的苏易水完全就是性格大逆转,失忆后傲娇小水出来那一刻,连我都被惊到,邓为从此分明了,演技差的黑评也不攻自破,但是这个剧情,这对吗?救命,我怎么感觉在看第二季的感觉,这是现在的剧可以出现的吗?别的剧灵泉封印得最后一集吧,结果你告诉我水灵灵的封了?本以为小情侣可以甜甜蜜蜜了,你告诉我大boss出现了?男主失忆了?嚯,不是很多人都在说现在的古偶套路严重,看一眼就知道下面剧情是什么吗?我怎么一点都猜不到,不得不说这个电视剧的脑洞让我很兴奋,有一种好不容易出了鬼屋打开门结果发现是鬼屋前台的感觉,然后看着看着感觉不对劲,你是说夜心是盾天我可以理解,但是你说老冯以及黑袍术士也是盾天,哇,我觉得这部剧的脑洞已经不是我能承受的了,合计着把观众耍的团团转呗,仔细一想,真的一环扣一环,甚至形成了闭环,一些的一些都有迹可循,一切的一切都在棋局中,不是,这对吗?剧里下棋也就下了,第一次见把观众下进去的,到底谁在营销仙台有树是套路仙侠,你站出来,我不揍你。 回归剧情,在主角团不断地努力下剧情也逐渐清晰起来,一切都是盾天下的一盘大棋,为的是开启三千界塔,寻一方他没有成仙和妻女幸福美满的世界,就算现所在的世界崩塌也根本不在乎,这期间,男主入魔,被人魔王夺舍,净干些坏事,我都开始讨厌他了(对不起邓为,不是讨厌你),然后你告诉我他是演的,为了骗取盾天的信任?我请问呢,我一直在外面宣传,仙台有树全员有脑,v9偶尔有,然后你就把我当傻子骗,再次质疑谁说邓为演技不好?谁说的?别人不发火当别人是傻子是吗!!! 好,我继续看,其实这个时候忐忑的不行,盾天这么大的筹划,剧情挖这么大的坑,真的能演出来吗,OK,只有观众想象不到,没有仙台有树做不到的,什么蛰影蛇、复制人映入眼帘,这真的不是第二季吗?前期连我都看不起的仙门,居然能把我看哭了?而且我从来没想过,居然有剧能做到大道理、哲理不是从主角嘴里说出来的,只需要n番配角就能将主题升华的,周飞花劝苏域这一段让我记忆深刻,我就说仙台有树值得,就连出场不多的人物精神内核也是一顶一的通透,还有王遂枝死的那一段,人物虽小,但却都有自己的高光,都有警醒剧中人包括观众的人生哲理,这部剧的含金量真的在不断的上升。 接着往后看,惊呆了老铁,我担心他要给拉坨大的,结果他给我刷新认知来了,我终于知道为什么宣发组只有刘婧一个人了,这特效在拍科幻电影我都信,不懂就问现在国内电视剧都这么卷了吗,仙台有树我承认我前期对你的声音还是太大了,一幕接一幕的炸裂,谁会想到前面蛰影人刚消灭,后面就来了个蛰影人版苏易水?就连平时不靠谱的魏纠也燃起来,我还是想把说剧情套路,一眼就看到头的人抓过来问问,怎么个事,难道是我太笨吗?紧接着就是最难杀的大boss,男女混合双打愣是让他毫发无损,甚至男主像个小鸡仔一样被丢来丢去,这完完全全符合我对神仙和凡人的想象,纵使你再牛,资质再好,世界无敌,你始终斗不过神仙,这也就是天地法则,血脉压制,我真的很喜欢这种不把观众当傻子的电视剧,最终还是仙人下界,收拾了这残局。这么复合常理的真是好久没见到了。 然后就是皆大欢喜的时光了,每个人都有交代,全员HE除了反派,我真的很吃HE,可是市面上的HE已经被BE包围了,还有欧亨利结尾,不知道大家是怎么想的,我更倾向于我辛辛苦苦看完一部剧,精神和身心都被吸引到剧里,里面的角色结尾是皆大欢喜,感觉自己也得到了满足,但是BE会让我感觉,我看了这么久,结果结尾还是这样,萝卜咸菜各有所爱吧,最后男女主生三胎这个点也很好,修仙修仙,再修也是人,是人就会有七情六欲,这很生活了,也很真实,同时也是回归了主题,整部剧的剧情是我近十年来觉得最完善最严谨的剧情,狠狠的给编剧点赞,写这个观后有感也是全凭我的记忆所写的,可想而知,这些剧情、细节在我心里有多么强的印象,百看不厌。 重中之重说完了,再说说特效这一方面,都说这剧A级还是A+来着,我寻思那这特效应该也就跟现在市场上的差不多吧,五毛钱特效,或者抠图特效,但是这个特效真的给我炸裂到了?难道这就是不贪污的剧组吗?钱都放到刀刃上了是吧,刚开始我以为就一两个名场面,越看越炫酷,而且非常贴剧,贴剧情,感觉已经不像是特效了,好像是真实存在的,这个真的必须超级表扬一下,以后内娱请按照这个剪,谢谢。 然后说说大家比较关心的演技吧,其实这个演员班底的话,我真的就跟一开始一样不抱有什么希望,但是看到剧内,大家都演的很自然,邓为每次就像被纸片人附身的演技依旧没缺席,虽然开头那段差点骗到我,但还好只是为了骗到我,本来以为邓为在长相思里的演技我已经觉得很细腻很自然了,但没想到仙台里还能更进一步,看得出来是在不断的下功夫去扎实自己的演技,虽然有些小细节不够丝滑,但是不影响观感,就像他自己说的表演是一种遗憾的艺术,看过花絮之后,更加感叹演员的信念感真的很强,所以我只想说,邓为的演技北小看了,向涵之也是,那种灵动的劲,真的看得我心软软,我觉得她有一段表演可以封神,就是沐冉舞因为噬魂锁灰飞烟灭,她也即将消亡那一幕,很打动我,虽然有的时候嘴巴容易让人出戏,但是整体下来也是未来可期的好演员,这部剧从主角到配角的都该表扬,我记得在赤门,有一个小侍从,他的那个演技也超级自然,从那刻我就放心了,仙台有树真的全员努力,每个演员从表面到细节都非常的抓观众的心,把观众带入其中,换句话说,感觉不像是演的,而是融入其中,仙台有树给人的观感不像是电视剧,更像是一种纪录片,像是真实存在过一样,这也跟上文提到的特效脱不了干系,包括演员的演技,当然也有不足之处,不过就现在市面上来说,已经很优秀了,仙台有树全员上桌没毛病! 服化道是最近大家都很关注的事情,仙台有树的服化道可以说很趁演员的,苏易水的仙人之姿,沐清歌的桀骜不驯,薛冉冉的俏皮可爱,苏域的锦衣华服等等,每个角色的性格特点和剧情细节,服化道上都有所体现,包括苏易水撩衣摆避水那段,我真是看了一遍又一遍,狠狠点赞了!而且刷视频时刷到男女主大婚那套造型,也是进行设计的,包括大家的武器,剧中出现的道具,都很贴剧,感觉到了剧组的用心,真的很尊重每一位观众了。 虽然上文提到过多次细节,还是还是想说一下,也只能说说我现在所能想到的,我比较get的小细节,莫执剑,是苏易水的佩剑,这个名字就很有深意,不要再去存有执念,搭配苏易水的口诀,莫执速断我妄念,更加默契,凌霄,本体是苏易水的神魂,因为在转生树上保护薛冉冉,薛冉冉降生后化作小藤保护她,这个形态的转化就处理的很自然,包括苏易水失忆后的穿搭,还有性格,薛冉冉恢复记忆后的发型,还有很多很多小细节值得拿着放大镜去观察,细致入微仙台有树做的玲离尽致。 最后就说说我对仙台有树的整体观感吧,说它是一部仙侠剧,我觉得可惜了,它的立意应该在更高的层面,很多人说不好看,我觉得可能是没看懂,这部剧不该用现在内娱俗套的视角去观看,而是值得细细品味的,真心觉得这个热度配不上这么好的电视剧,虽然说流量在内娱很重要,但一味的注重流量,不去看本质,这样的内娱只会越来越差,希望这么好的一部作品在不远的将来能被更多人看到,比起当下的失落,明珠蒙尘才是最遗憾的,也希望人们能够收起心里的偏见和嫉妒,去好好的品味内娱的每一部好的作品,无脑的批判只会扰乱市场的判断,就像一味地捧杀只会让人从高处坠落一样,以正常人的心态去看待,不要辜负旁人的努力,千言万语不够描述仙台有树让我有多震撼,也诉不清我对仙台有树的希望,这次就先写到这里吧,最后再次期许仙台有树早日大爆,全员上桌!by南莳