谁能回去,但是它在倒放|影像的魔力

写在2025.2.11日清晨(写了一宿)搬运自我的某书 去年春节在出租屋里看完了贫穷的质感,今年则是狠狠补完了花少5,截了一堆图在手机里,想着写篇repo赶紧把这些照片清理了吧,放了好久,拖了好久,再拖就不会再写了。 我没看过任何一季花少,也基本不看芒果的综艺,触发我去看它的原因只是喜欢王安宇,作为一个多年老infp,看完以后当然是更喜欢他了(所以接下来会谈到很多以infp视角出发的个人喜好,包括王安宇,不喜欢的可以略过)但北斗七行也确实是戳到我柔软的心脏了。 其实看完这季让我又有了想拿起摄像机记录生活和剪成片子创作节目的念头,怀念起了之前做乐现场时苦中带笑逼死自己的创伤经历,无论是拿着摄像机对准这些身上闪着光的人,还是一个人躲在昏暗的角落不知道黑白颠倒几时几点的熬夜剪片子,因为相机里的这些人实在可爱和闪亮,所以哪怕自己死磕废躯也一心想要呈现出他们的美好善良真切,想要让大家跟我一样看到他们的好。相信导演对他们几个肯定也是跟我当时一样的想法。 回想起来这样的心情也是很珍贵的,对我现在一潭死水的生活来说。 我是个只活几个瞬间的人,我怀念那些人与人之间情感产生链接的时刻和每个瞬间,机器记录下了那些真情流露的温暖与爱意,真心流动与连结,而这些混乱繁杂的画面通过你的双手通过你的人生经历和体悟揉成了一帧一帧鲜活蜿蜒起伏的画面表达出来,这无疑是私人的情感,却能让屏幕前的这么多人产生共鸣,这是影像的魅力。你一个人孤独地拼接这些乱码组建成你想呈现的画面语言的时候,没想过会有这么多人跟你感同身受,原来这样的分享是件这么开心的事情。 (温馨提示:以下是很多截图,为了保留这篇文的完整性还是发过来了,图有点多请一直往下翻,后面还码了很多文字,请继续看。)

这些截图都是我为之动容和泪眼婆沙过的每个瞬间,太多了,还有没放上来的,为了团魂只能舍弃一些王安宇的部分了。我前些天在朋友圈分享他们看收官那集的reaction,尤其是看到王安宇火出圈的那几十秒强忍眼泪的破碎表情时说:我们infp就是靠这些柔软的东西活下去的。 我特别能感同身受那一刻他情绪如此波动的样子,因为那是我大部分的日常片刻,因为我的感受力太强了,总是有这样独自强忍眼泪的时刻,不同的是,他有镜头在被记录着,而我时常自己一个人在没人看到的角落里感受着我这些熟悉又异常发达的神经。 我跟朋友说,常常觉得看到王安宇就觉得像看到自己,敏感,柔软,细腻,破碎,不知道小蝴蝶是不是都会喜欢这样的人,我喜欢他就是因为他跟我很像,于是每当我陷入在一些迷恋情绪的时候,在心里告诉自己,因为你们那么的相似你才喜欢他,所以,你要迷恋上的人,应该是自己啊。 虽然每次这样劝自己,却内心还是更破碎,清醒地破碎,因为明明是那么像的两个人,差距却那么大,大到好像这辈子都看不到一个交集。这是我贪心的地方,我相信每个小蝴蝶心里都是希望自己发光发亮的,如果此生只能当一个仰望者和追随者,这并不是她们本意想成为的样子,他们追逐光是为了成为光。我曾经喜欢五月天阿信的时候就沉湎于这样的一个追逐者角色中很久,从开始的狂热到后面慢慢厌倦,因为发现追逐不能带来满足感,每次用尽力气追完一场美丽泡沫后带来的是更虚无的尽头,这种虚无破碎无力的感觉,将伴随我每一个黯然失色的日子,暗淡的日子过久了以后,久而久之也不愿抬头看星星了。看到他耀眼,我眼眶湿润,为他高兴的同时内心深处也是一片永久的潮湿和散不尽的浓雾。 说到infp,我一直知道王安宇是,却没想到小胡也是,这样一来我就能理解自己为什么非常能get到小胡在冰岛徒步时穿着雨衣淋着雨坐在万年冰川上吃三明治时说他很喜欢这种感觉觉得好浪漫,在沙特沙漠的吉普车上说他会记得这样的落日很久,在克罗地亚的海边烛光晚餐时说不谈将来不问过去只求当下,在泡温泉时说此时此刻看看我们身边的人和这里,就够了。诸多这样他总结的时刻,都很match我心里的想法,还有他喜欢的乐队和摇滚。小胡还有一点很强,他安慰老王的那一段大家都说他是教科书级别的沟通模版,我确实没想到他年轻轻轻有如此的老练与成熟,很厉害,他说话让人听着舒服,滴水不漏,像我一个前同事,她的这种好常让我被动陷入一个她在做好人我在做恶人的局面。我和王安宇相同的地方在于,相比小胡那样的面面俱到,我们少了些为人处事的圆滑,性格里多了很多尖锐和自我的地方,我曾经跟朋友说过我如果没了这些尖牙那就不是我了,虽然有时候会张牙舞爪和歇斯底里,但这就是我不一样的地方,所以我会保留,后来发现王安宇也说过类似的话,他说作为演员他更需要保留些这些棱角。我觉得很好,完美的人没意思。 同时也就非常能理解他俩在一起时那种中二又和谐的磁场了,两个infp什么事情都干的出来,我很喜欢他俩在一起的灵氛时刻,比如只有他俩知道的手势,他们随便唱一句说一句都能接上的词和梗,他们在冰岛剪头发那段真的很像两个灵魂match的infp会做的事,其实他们心里的浪漫和细腻是一样的。能在这样的旅程中结识彼此,又如此同频,替他们交到彼此这样的朋友感到高兴。 infp是这样的,遇到能疯到一起的人真的就放飞自己了,但大部分时间里都是一个比较孤僻冷静话少沉稳的状态。大部分人都没有办法遇上这样的同频人,也很难这样深度地相处20多天,他们这个行业比较幸运,遇上这样的人的概率比较多,因为艺术需要敏锐的神经和感受力,而像我这种挣扎在柴米油盐的底层劳动力来说,在生活中连infp都几乎遇不到一个,也许infp都去搞艺术了吧,因为那才是她们最终的归宿。 截图里的场景有火锅(可乐喷了新年快乐),吉普车上的落日(我第一次心头颤动的一幕),两处看星星(一次是在埃尔奥拉没找到吃饭的地方大家就地躺在坐的木板塌上看星星,一次是大家在郊外谈着谈心谈开了乌云开了星星出来了,也是朵拉的高光时刻,每个人为自己闪耀就好,真的说得很好),蓝洞(谁懂在这个地方唱月亮代表我的心的浪漫,狠狠共脑王安宇),海边的烛光晚餐(王安宇这里的一些眼神确实很),跳崖(改跳海版,他们三个让我觉得很有生命力的一幕),看极光(蕾子的反倒不是极光而是那时的氛围那段话心软软),温泉,还有赶完羊午饭后小胡弹着吉他唱500miles老王静静看着听着大家在说笑打闹的时刻(没截图),出海海豚被她们祈祷和呼唤出来的时刻(这里看到有弹幕说是因为她们几个在一起的磁场很好被海豚感应到有点玄学但又默默点头同意),大家给王安宇颁奖写总结词的时刻(这里让我想起之前喜欢王鹤棣时看桃花坞650给他的颁奖词如出一辙,看过的人都懂,都是各自节目里的punchline),徒步(蕾子这一趴很拉好感很心疼她),大姐特种兵打卡日非要在下雨的阴冷天让大家打卡大家虽然不想下来还是乖乖配合拍完可爱的照片赶紧百米冲刺边笑边跑回车上(大家的背影真的美好到想哭),轮渡上的文化交流和 afterparty(每个人都好好看,尤其王安宇那套中山装太衬他那股劲儿劲儿的气质了),出海时大家在船上突然的群魔乱舞戛然而止在大姐的一声累了…还有最后一次相聚大家在朵拉家火锅局的群魔乱舞… 是啊,我们infp就是靠很多个这样的瞬间活下去的,因为我们有如此深的感受力,我们如此能敏锐的捕捉到那些柔软的时刻,所以我有把这些细腻的感受传达和分享出来的calling。 (多加一句:当时看好友记并不知道火锅局是最后一次的北斗七行了,看到团魂没了要跟别季的人混拼出发骂骂咧咧地关电脑了,还有看到自动跳转到别季的片头也是一点没法看下去立马关了,就得是这几个人的磁场才和,real神奇,这也许就是花少5的神话吧。) 在最后一集结束的时候看到有个弹幕说: “结束之后她们就各奔前程,各自发光了。” 是啊,他们都已经这么发着光了,还在继续努力地让自己更发光,希望屏幕前每个渺小而普通的我们,也都能为自己闪耀吧。 ps.除了本infp谁会动不动为了码篇啥也不是的玩意儿码一宿第二天天一亮眼睛不闭一下就直接去上班啊

心软软 他和猫咪一样温顺可爱 🐈

😎😭 看完这集再也没有北斗七行了