千与千寻我看懂了!!!

长这么大第一次看千与千寻
感受很深,隐约感觉这部电影更像是
在生活中”神隐”的长辈给要
起航的后辈留下的一封信:
🌟🌟🌟先说角色
🧑🧑🧒家人:开篇的奥迪,走近道的选择,大吃大喝信用透支的消费,映射着泡沫经济”走捷径”,终将是资本的奴隶
👴锅炉爷爷与煤球精灵:在这里”神隐”的世界里,似乎被灌输了一种思考,不工作就无法在在这里生活下去,但是这不应该是”人”应该的状态,不是吗?
🌚🌚无脸男:可以代表欲望,欲望本身并没有错,是无”相”的,若过于执着在意,只会被吞噬,要做的是正视,清楚自己要什么,学会与欲望做朋友。
👵👵汤婆婆&钱婆婆:其实只是同一个人,代表一个人的善恶面。也是当一个不断为了满足自己私欲变恶的人怎样都无法压制自己本心的善良面,除非用特别手段: 偷印章。要的是万贯家财吗?不是,只是亲情,只是错误的把她认为对的方式给了宝宝,反而成为宝宝的牢笼。
tips:为什么无脸男最后留在了钱婆婆家里?因为善良的人才能”照顾”好欲望
👶坊宝宝:巨婴无疑,在作者善良的刻画下,他好像不那么讨厌。每个人心里都有一个巨婴,或者说心中有一片不愿长大的柔软之地,但是世界总会以主动或被动的方式让你不得不面对。那为何不,早一点去面对呢?
🐲小白龙:这个就因人了,守护神,潜意识,也可以是千的高我,或者是人的灵性面。
小时候溺水,就是高我第一次出现救助自己,我们从不知道他的存在,但他也从未离开,他会在每次你受困时出现,但是也可以是在他困难是你挺身而出,因为你我本是一体,所以你从不孤单,也不是孤军奋战。
🌟🌟🌟📝关于合同:
这是很好的寓意,签下名字的那刻起,你就是小千,对吗?不对,这是这个社会给你附加的身份,可以是打工人,也可以是领导,也可能是正在看笔记的你。但是这些都不是你,真正的你在哪里?
直到,直到,白龙给了你”家乡”的饭团🍙,那一刻你热泪盈眶,原来那一个无忧无虑,天真烂漫的小孩才是你,幸福快乐从来都是如此简单,请不要忘记最初的自己,更不要在这个欲望横流的社会里迷失,请时刻记住你是谁?
🌟🌟🌟关于最后,为什么认出了父母?
1️⃣每个人解读不同,我更希望是一个善意的解读,其实这个世界的所有人,包括汤婆婆都被感化了,早就放了家人,家人早在入口处等着千寻,最后一的时刻,只是希望结局由千寻自己打开,那怕没打开,善良的人也会告诉千寻答案。
汤婆婆本身也有善良的一面,虽说着这个世界还是有规则,但最终自己也没按照规则把千寻家人放入其中。自己打破了规则,象征着规则的合约也随之自破了,那一刻婆婆是诧异,原来世间本无规则,都是人心所致。
其实作者给大家的开放式结局!哈哈哈,就像家书给你了,你真的会去看,去做吗,真的能抵御外界吗?不一定。重要吗?不重要,重要的是你已经治愈了自己的心,也更有信心去面对未知的世界。
🌟🌟🌟关于千寻:
看似是讲诉千寻救护家人故事,其实更像千寻的自己寻找到自己的故事。看似出现对立的人,其实都是内心的映射,每一次直视内心,都是更了解自己一次。所以最后千寻心怀感激的和汤婆婆也说了谢谢。
如果这部剧是歌颂善良,歌颂美好,那就低估了作者✍️,直面内心深处无助迷茫恐惧脆弱的黑暗面,找回自己的初心上路才是每一个千寻需要做的。
愿每一个人都找到自己的千寻,学会如何与这千千世界相处