「就让太阳隶属你的宇宙」

看完了《难哄》,真的觉得好幸福。 所有的起因,源于「难哄+世界是凌晨三点的梦游」这首Medley。没想到那天的随机播放会让我遇到这个给我长久感动、治愈和勇气的故事。 温以凡是一个温柔勇敢、清冷坚韧、独立但又敏感的女孩。因为家庭和过往,她选择将自己包裹起来,用这种方式去保护自己。但即使内心有伤痕,她也始终坚韧地成长着。蝴蝶终会破茧,后来再面对他人的骚扰时,她也会第一时间予以拒绝和反击去保护自己。因为成长环境,她温柔内向,但不是没有情绪,因为这是过去的经历导致的淡然。霜降一直都是一个闪闪发光、一个值得最好的女孩。高中时因为生活中的种种经历,她没办法回应桑延的感情,但加班的重逢成为了治愈她和桑延的一剂良药,是她疗愈伤痕寻找幸福的药,也是桑延坚守等候得偿所愿的药。章若楠将温以凡那份温柔坚韧、那种破碎感和清冷的气质诠释得恰到好处,有时候还很萌萌可爱,很有感染力。 桑延是一个很有分寸感、热烈任性、细节温柔又专一纯情的男孩。桑延具有外冷内热的复杂性,通过散漫疏离伪装掩盖多年隐忍的深情,却又一直信守着当年许下的「我会一直陪着你」的承诺。桑延藏在细节里的爱像是他为霜降撑的那把伞,会永远偏向她。桑延也是那唯一一个不管怎样都能接住霜降的人,这是她不幸人生中最幸运的事。桑延高中时的时刻陪伴是她能感受到的唯一温暖。在时隔六年的重逢后,桑延以自己的行动开启了下一个性格的霜降,也是他亲手抓住了霜降的阴影,从此她的世界就只剩下光了。白敬亭把桑延的外冷内热、深情傲娇、温柔细节演得栩栩如生,每一个眼神和动作都充满故事。 《难哄》是一部情感浓度极高的剧,受伤后的自卑怯懦、心理阴影带来的恐惧害怕、分离失去的崩溃痛苦、未知等待的无奈绝望、踌躇不前的逃避懦弱以及口是心非的犹豫不决,这些复杂的情感被美学设计下顶级的镜头画面、精妙的视听剪辑和演员精湛投入的演技演绎得淋漓尽致。但这些情感在最后的温暖幸福的氛围中变得一点也不悬浮,尤其在这段真挚动人、真实且浪漫的求婚中。没有传统意义的下跪和玫瑰花,只有他们初次相遇的教室、由朋友家人老师共同组成的视频还有桑延对霜降的温柔告白。闪闪发光的跳舞兰、珍藏许久的八音盒和象征彼此珍贵礼物的缎带戒指都是惊喜,晶莹剔透的泪花是爱与幸福的具象化。这些简简单单却意义不凡的元素将以往酸涩拧巴的情感一扫而光,留下的只有令人深深共情的感动、温暖和幸福,也大抵是太幸福了,会让人一直流泪。 只觉得,真好。 诚然,《难哄》成品并不完美,但瑕不掩瑜。各种神级镜头与转场加上「恰如其氛」的OST、贯穿整集前后呼应的小标题、连接校园时光与现在的跳动时间刻度、放在结尾的「故事未了」的精妙彩蛋,还有隐藏在各个角落中的callback,都能感受到霜降和桑延那份温柔与浪漫、暧昧与悸动以及细水长流慢慢深入的纯真爱情。这样用心且充满诚意的作品给人带来了太多的感动、治愈和勇气。 爱让高傲者低头,也让怯懦者勇敢,平行时空中的霜降和桑延会永远幸福,他们永远是彼此世界里的光,永远是彼此生命中最珍贵的礼物。特别为这样的爱情感到幸福和快乐!
爱是人世间最强大的自由意志,一定要相信自己是一个值得被爱的人。请记得好好哄自己,会有很多人爱你。 「就让太阳隶属你的星球,直到永久」