把罪案换成动漫,女主只不过是一个比较狂热的二次元coser罢了

今年目前为止看过的最佳悬疑片(or称之为心理恐怖片更为合适?),最开始我确实是因为“女主到底跟这个案子有什么关系”的谜题才看下去的,但越往下看首先就是越能感觉到导演兼编剧深厚的功底,不仅是视听语言层面上,还有这个细致入微到无以复加令人毛骨悚然头皮发炸又欲罢不能的对女主这个人物的行为和心理的刻画,实在是太强了。你完全可以把她所痴迷的东西换成一个别的无关紧要的事物,最关键的是这种痴迷于与公序良俗完全背道而驰的事物的边缘感、孤独感,女主其实很渴望“伙伴”,她一开始就看出克莱门汀只是个跟她完全不同的天真的小笨蛋,但她还是很努力地对她好,分享自己的生活,就是这种极端痴迷所带来的孤独,最终入魔,这个过程拍得太精彩了,以至于最后根本不需要“揭秘”——观影过程本身就说明了女主的一切。
PS:以上是我原本写的短评,之后跟朋友交流的时候突然想到了一个绝佳的比喻:把女主痴迷的事物从“罪案”换成“动画”的话,女主的所有行为根本就是一个最正常不过的二次元动画粉丝兼coser嘛!法庭期期不落其实是去参加动画宣传线下活动;女二是女主好不容易找到的磕同一对冷门cp的同好,结果最后却因为谁1谁0分道扬镳(女主给女二分享自己心爱的小视频同时还直勾勾的盯着女二表情的期待眼神实在是太让我共情了);女主cos成受害者是cos成动漫的主角,跟凶手打招呼是想引起动画监督/原作者的注意,潜入受害者家属家中是圣地巡礼,跟受害者家属合影就像是向动画制作组的工作人员要签名……再次印证了之前我说的,影片的过程本身就说明了女主的一切(笑)
© 本文版权归作者 月刊少女kiriko 所有,任何形式转载请联系作者。