我看的第一部年代剧-《北上》

本来我是不看年代剧的,个人喜好问题,但是因为白鹿,我点开了北上。不可否认,我是白鹿的剧粉,对自己喜欢的人多多少少会有点滤镜,包容度也会相对高一点,但是找所谓流量的意义不就是这样吗?她们吸引我们进场,剧情把我们留下。本来我一直认为,至少应该看完全部才能评价,但是看到一水的莫名其妙的低分,我也是实在忍不住先评价一下,虽然这个豆瓣分对我而言,并没有什么意义,但是我觉得北上不应该这样恶意低分,算是尽我一点点的力量吧。 首先说说所谓的魔改,其实我没什么很高的文学素养,所以我之前其实没有了解过原著,物以类聚,我身边的人也没多少是了解过原著的哈哈。但是我看过徐则臣老师的采访,他对北上的播出也是很期待的,作为原作者的他,远没有网上所谓书粉的激动,甚至在电视剧北上播出前,估计徐老师都不知道自己有这么多书粉吧。对于这些网上书粉是否真的看过这本书我是存疑的,因为我个人觉得,会喜欢看这种文学类书籍的人都会有一定的涵养,至少不会在豆瓣大放厥词,口出恶言。 第二是对演员的恶意攻击,这个其实没什么好提的,因为这些人的评分根本不值得一看,辱骂和攻击演员自身,本来就是没素质的人,他们的评分也没有参考意义。 第三是说他们吵哄哄的,还有说土的和穷的?这吐槽角度其实也挺清奇,我给我女儿办过生日会,人不多,也就5到6个小朋友,那场景,比剧里面真的是有过之而无不及。而大人之间的争吵矛盾,我也特别理解,因为我爸妈就是这样吵吵闹闹几十年,只是剧里为了突出矛盾,把几家人的争吵同时播,电视剧就是源于生活高于生活的,总不能要和每个人的生活都一模一样吧?至于土和黑,我看最近大家找出来当年超女参赛者的图片,就也没好多少吧。全国到现在也没实现共同富裕,就江苏实现人均富人了? 最后说说我的个人感受吧,我看白鹿的综艺,也看她的戏,我不会觉得出戏,也觉得她哭得特别有感染力,所以我很喜欢她。北上的剧情其实我觉得暂时来说也没什么bug,因为剧方说过,这是6个家庭的故事,不是6个年轻人的创业故事,所以我觉得现在还在讲述他们学生时期其实没什么问题,因为他们北上后,父母的故事就很难开展了。 我很期待后面的剧情发展,也觉得好剧不应该被恶意低分。