爱纯:虚构的60年代韩国女性主义吹哨人

更新到第四集时的感想:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 济州岛有海女这个职业,让这个虽然离经济好的首尔比较远的贫穷离岛可以催生女性更早地就有自主意识,在家庭中也不是从属于丈夫,而是与作为渔夫的丈夫并肩,更坏的情况有如本剧:因为丈夫和父亲角色的失职、无能而成为虚无存在让妻子和母亲角色成为家庭支柱。而这里,演绎的不是主流叙事般的为海女这个职业披上官方意识形态的光环(济州海女反殖民运动、海女抗日运动等),也不是一度重复海女的悲情叙事(为採鲍鱼而频频被大海吞噬),而是大胆的、离经叛道式的想象60年代的女性如何在海女奠基的女性主义运动文化背景下寻找属于那个时代的独立性——读书而不是下海的权利追求(尽管那个年代的海女还是最快赚钱的女性职业)。IU的瘦小却顽强的爱纯角色演绎则恰到好处地映射一个因为贫穷而经常被压迫,但不沉默不屈服不卖惨的坚强女性,虽然现在才更新到第四集,但已经被里面的这个为生活为爱情为女性的更多元发展而吹哨和呐喊的爱纯(IU的角色)可爱到、感动到。 更新到第八集时的感想:⭐️⭐️⭐️ 然而看到第八集,开始出现更多中年爱纯以及爱纯大女儿的叙事,同样由IU演绎,被刻画为爱纯二代,但人物角色并没有表现出性格方面的变化,而是停滞,甚至单一:由始至终的出身贫寒却是性格暴躁、总爱对父母和伴侣发脾气、爱哭鬼的 “大小姐”;而朴宝剑的戏份变得更加少,角色形象也是那样的单一:由始至终的话少、呆萌、无主见的 “感情专一” 男。 一开始以为导演会通过少女时期的反叛爱纯去表现其如何成为独立女性,但我开始感到失望,因为这里原以为的独立女性,不过是摆着读书人的自视清高的架子对摆地摊的工作表现出无比羞耻,却在行动上表现为矮子的女性:无心为家庭解决生计而出力,摆卖白菜时一味埋头书中,靠男人解决这方面的生产力,婚后的青春期花在生育上,依然没有生产力而是做上了家庭主妇,却对权力地位充满欲望:经常在家婆和外人面前宣称自己的重要性位置,即穷到没有米吃饭时是爱纯去激发别人的同情心而吃上邻居施舍的米,有娘家出钱而不是家公婆给自己丈夫买船改变人生命运,年少时因为做班长的不平等而依靠母亲解决问题,中年时对成为乡村代表的自满(副社长到社长的跃升)等等,塑造出一个清贫出生的女性不过是迷恋权位,却生产力低下,面对种种压迫和不公,以及个人欲望的声嘶力竭仅仅发泄到父母和伴侣身上,并依赖通过情绪发泄去让他人帮自己解决问题,而不是自谋出路... 让我觉得爱纯的母亲才是真正坚毅的独立女性,而IU演绎的角色则表现为一个女性独立不过是一种泡沫,一种退步... 现在反应过来,这不过又是一部卖脸的 “偶像剧”,其不同之处仅仅是带出一点点导演对济州岛的历史现实的理解,画面的构图和色调的运用,以及服装上有一定的电影性和视觉美感,比如以蓝调为主色调渲染一种悲剧性、用长焦镜头描绘济州岛的山丘和大海的凄美,仅此而已。 希望接下来让宝剑的角色多点戏份,让IU不要再卖哭、卖大小姐脾气,不然会看着烦 😂