率性而活(2007)观后感

20250303今天晚上有点闲特意找了一部喜剧,这部《率性而活》上映于2007年的韩国电影,同故事的大陆影片是《大赢家》也许会更符合中国国情。
影片用约10分钟左右的时间向观众刻画了主人公郑度满(郑在泳 饰)的性格形象:一个敬业而认真的交警,认真到新任市警署署长已经自报家门仍给他闯红灯行为开罚单。
故事主线讲的是新任市警署署长新官上任三把火,为造业绩,了解到辖区的抢劫银行案件层出不穷,计划公开进行一场角色扮演的银行抢劫案还邀请了媒体实时报道。妙在署长指定由认真地一丝不苟的度满来当强盗,故事就这么在一场模拟银行抢劫案开展并发生了一系列趣事。
这场模拟抢劫案注定要让署长悔得肠子都青了,所有人配合着演戏闹着玩像过家家一样,就只有度满认认真真按署长要求完成强盗任务,上岗前反复研究各种强盗资料,自制枪火,学习强盗心理,还以警察职务身份到银行踩点,成为一个“真正”的强盗,以致于场面一度无法收拾,署长气质败坏,心态崩了。
在模拟银行抢劫案中,有很多名场面或者搞笑场面,如梅开三度虚实结合的枪杀让人心突然揪了起来、脑洞大开的俯卧撑、喉咙卡痰的美国谈判专家照本宣科、被警察误杀的人质,人质雨中撑伞躲避警察的识别,拳击和武术哪个更厉害之辩等等。
都说喜剧的内核是悲剧,度满在职业上认真得与其他人都格格不入,也因得罪市长从侦察科降职到交警。一个人工作上认真有错吗?循规蹈矩,似乎成了一个贬义词,意为拘泥准则,不敢多做变通。度满按照规章制度办事,合情合理,找不出半点错误,但却因此得罪上级,同事们都调侃他。
这是不是情商低的表现,不懂人情世故,严格遵守底线,社会似乎容不得这样人茁壮成长,只会被打压?我在想这社会本应是个无规则不成方圆的世界,理应人人都该遵守这法律法规规章制度。但又因每个人都是独立的个体,具有自我意识,并非毫无感情千篇一律的傀儡,不然那得成了真正的NPC。也正因为每个人的差异化,世界上不可能出现两个一模一样的人,人类才会成为这地球上最擅长改造环境的物种。
我共情度满,为他的认真和严以律己而感动,并不会为他的“低情商”而嘲笑他。只可惜这类人在如今社会上有些寸步难行,只有找到适合自己的生态圈才能过得舒适。在工作上,我也以公司制度为准则,审核公司流程或者与同事对接时,谨小慎微,严格履行自己的工作职责,但往往有些同事不会理解,觉得这种事情无关紧要,比如没经请示要盖公章的文件等等,这些琐事被投诉到领导处,有些事情或许你可以通融,但融通后出现的万一后果是否能承担呢,职场上一旦出现问题,往往这锅甩得满天飞,事不关己高高挂起,也许职场人都深有体会的。
这部电影笑料包袱恰到好处,认真的人营造出来的搞笑场面尤为精彩。喜剧的背面还反讽了韩国当局的面子工程和虚假政绩,韩国的电影真够胆反映现实社会,观影的同时也许你也会对我们的处境有感同身受,此处涉及zz不再展开。总而言之,是一部中上的电影,值得一看。