我想,喜欢这部剧的都是恋父厌母的女孩子。

这是一部用女主被许多男人性骚扰体现女性困境的剧,但女主要恋父厌母,男女合租,梦游接吻是糖点,坏女配是拜金女和恶毒妈妈、大伯母。
如果是女导演可能会好很多,可惜导演是男的,还是不了解内地的大龄男导演。
这本书我见过小红书有书粉,帖子标题是“桑延,除了你,没人爱我了”,说女主经历惨、坚强,被男主救赎,总之就是两人很好,爱情也感人。我当时就,嗯?
我从小对任何男的都说不出:除了你,没人爱我了。
我只会对我妈这么说。
没看过小说,我只从我个人的角度说剧、营销的点和书粉讲的一些原著剧情。
女主遇见了强奸未遂、性骚扰这种事,小时候还被亲戚强奸未遂了?你以为她会恐男厌男?不,她最大的阴影是妈妈和大伯母,并没有恐男,和很多年没见过的男主同居,转钱520,十分呆萌单纯地说“今晚跟我睡”这样诡异的话,梦游接吻,把男主当太阳,觉得男主应该被热烈的爱着,一群人表示磕到了,真甜啊。
女主怼王琳琳和大伯母倒是利索,还有个恶毒妈妈,她的攻击性都用在女人身上了吗?
王琳琳一个促成男女主合租的工具人,还要被设定为拜金女,女主嘴皮子利索地讽刺她。但在男主面前萌萌哒地嘴笨说,今晚跟我睡?
她和王琳琳很熟吗?怎么不去了解下同为女性的王琳琳是不是童年缺爱、职场失意或家境悲惨呢,不是说讲女性困境的剧吗,只讲纯情善良不爱钱的处女的困境是吧。
而且啊,桑延也是有钱人吧?房子被烧不着急,给女主花钱,开酒吧的富二代,四处暗示他家境好有钱,怎么,我还以为女主要和家境普通的社畜恋爱结婚呢。最后不也是和有钱人结婚吗?哦,你清高,是有钱男人莫名其妙深爱了你九年,这样就比王琳琳高贵,可以审判王琳琳了。
很多人拿她怼王琳琳和大伯母说她很刚,不软弱。这可太大女主了。
这里面的坏女配,像男人对女人的评价一样,拜金女、抛弃孩子的坏妈妈,连大伯母都要比大伯坏。
事实上,一个被窝里睡不出两种人,温以凡的爸爸不知道自己妻子的好坏?她的好爸爸被坏妻子骗了呢。大伯母能让她住自己家还真好,我妈都不可能养一个有妈妈的15岁小孩,这种只需要你养两年的高中生,被妈妈抛弃心态不好,也不会记你的好,搭了力气也没好。反而很容易生仇,女主也不是一个情商很高的人,是习惯被父母宠爱的小孩子,如果是甄嬛,那故事发展肯定不一样。
连车兴德都要设定是大伯母的亲戚,还要叫“舅舅”,不是爸爸、大伯的血亲,这可太行了。
这种说自己是体现女性真实处境、女人会被性骚扰的剧,最好的是男主,最坏的是妈妈,最后观众用最难听的词骂一个女人,听说她书里最后结局很惨,书粉好像用女主和妈妈绝交这点说女主独立清醒。我什么时候能看到坏爸爸呢。
一个妈妈对女儿忽略,就被大家骂,结局惨兮兮。知否里的爹呢,被一堆人夸已经很好了,好大一张床啊,用很多好玩的地方去消解他的父职失职,最后他仍然过得很好。
张爱玲写的书都没有这么恨妈妈,她写的那些姨妈、七巧,不是什么好妈妈,但非常复杂,她对母亲这个身份的道德压迫是有思考的。
可能吧,这部剧对那些厌母的女孩子吸引力很大,她们的妈妈很差劲,希望和妈妈断交,像温以凡一样,我周围确实也是缺少母爱的女生更喜欢谈恋爱,依赖性缘关系,对同性是不太信任的。
所以恋爱剧里温柔爸爸和不好的妈妈很常见,何以笙箫默里我都不知道女主妈妈在哪儿。
只能说,我喜欢李焕英,也记得张爱玲收到妈妈去世寄给她的古董。