“真的存在不寂寞的人生吗?”

多年前看过的剧集竟然出了电影。整体比剧集处理得更克制和压抑,去掉了TV版中那种轻微的漫画式的表达,也像一块小小的拼图,对于木岛性格的表现,也因为这部电影而更加完整。让我比较失望的是,一,木岛对久住的感情似乎递进地有些太快,鉴于剧集中两人一直在拉扯,总觉得应该再来一季才会达到他口中所说“爱到无法自拔”的程度;二,没有解答木岛为什么与家人之间产生隔阂;三,剧集,电影,剧场版加起来,都没有对久住更深层的刻画,从而使他的性格非常扁平,完全被木岛压制。我想这也是为什么许多人(包括我)更喜欢木岛与城户这一对,大家都喜欢两个成年人之间势均力敌的纠缠所迸发的强烈张力。但久住所展现出的纯真,善良,勇气和高度的同理心,明明值得更多的篇幅啊……
除去电影本身的一些问题,我想着重讨论木岛这种有些扭曲的性格。木岛的孤独感,就像是刻在骨子里的,与生俱来的。与家庭格格不入,不被家人理解和接受,没什么朋友,对这个世界不甚关心,只沉沦在自己内心的小小花园。厌恶看到美满,却又极度羡慕幸福。不断渴求新的刺激,新的陪伴,可无论身边是谁,无论怎么做,心里还是会有个无人能填补的黑洞,总是想要更多,更多,更多。无法建立亲密的关系,害怕失去,甚至嫉妒,却用攻击的方式表达恐惧,一再把对方推远。从旁观者角度来看,这种人无疑是有毒的,因为他们太过轻浮,自我,甚至没有什么底线。有的人一生都无法摆脱这种孤独感,或许这种孤独是很多文学家和艺术家的特质,也或许具备这种特质,才是成为文学家和艺术家的前提。一直以来,木岛选择对抗它的方式是写作,这也是他观察这个世界的方法,也是与这个世界沟通的管道。一旦这个通道被关闭,他就像坠入了恒久的黑暗,拼命抓住周遭的一切,企图与它们产生任何一点连结。
这样的木岛,遇到了久住。这个天使一样的男孩,无条件地爱他,包容他,理解他,支持他,化解他的心结,带他回到他的原生家庭,缓和他与家人的关系。最后让我的泪水涟涟的瞬间,是在夜里醒来的木岛,蜷在久住胸前哭泣,而久住摸着他的头,如同母亲一般一遍遍地说,没关系,没关系。我看到了一颗漂泊的,惊慌失措的灵魂,终于找到了栖身之所,终于想起老师在病床上的回答:
老师,我在写作的时候一直在想一个问题。幸福的人,不需要文学。那些满足之人、不知寂寞为何物的人,不需要文学和艺术。
的确,你说的不无道理。但是啊,幸福跟月亮一样总有阴晴圆缺。真的有骨子里都幸福的人吗?真的存在不寂寞的人生吗?
木岛或许还是会觉得孤独,但独孤不再是他人生的主宰,而是一个可以共存的存在。他获得了一份真挚的,坚强的,恒久的爱。久住不一定是最契合的人,但是他一定可以抚去他的眼泪,也可以给他力量,足以支撑他的双眼,穿过那寂寞的漫漫长夜,看到尽头的暖阳。
依旧是鬼束千寻演唱的片尾曲,却一改之前《twilight dream》的哀婉,变得浪漫又坚定,如同久住对木岛唱的情歌。希望世界上所有孤独的灵魂,也能像木岛一样,在静谧的夜里不再害怕,在温柔的晚风中,让眼泪被吹干。
若今夜吹起柔和的晚风
它定会吹去你的泪水吧