我的观影感受

真没想到我的《好家伙》先《团长》一步看完,可能是因为剧情更加轻松且更加未知一点才会让我能够带着好奇心看下去。 说实话,《好家伙》一开始吸引我的是它的那句“只管做有用的事,不要尖叫”和芦焱昏迷时与芦淼换名字的那段闪回的对话:你知道五块钱能做什么吗?十块钱能做什么吗?五十块、一百块呢?芦焱总是在燃烧,却只是在荒原中燃烧,他发出的火苗无法给予任何人温暖只会让自己变成一堆灰烬。看到这些话和这件事时给我了莫大的冲击,当时的我正在期末周,每天都被繁琐的学习压着,我总是在尖叫且止步于此,就这样在这些启迪着我的片段与台词中,我虽未停止尖叫,但我已开始往前走。其次就是那些有关于燃烧、奉献和生存台词总是让我能够热血沸腾。 说实话,我个人认为这部剧前期的内容很平淡,最燃的就是第一集里芦焱莫名其妙的加入了一个刺杀屠先生的队伍并且幸运的成为了那个离屠先生最近的那个人,他只恨他没有一把好刀,一把被承载着刺杀屠先生这样艰难的使命的刀居然轻易的断掉了,即使芦焱拼尽全力刺杀了屠先生二十几刀,剩余的刀把也无法夺其性命。于是芦焱只得仓皇而逃,在屠先生的通缉名单里化名为红先生,被追杀至一棵树化名何思齐,整整十四年的时间只能用来逃亡,整整十四年的空白。在最后的几年中的某一天突然遇到了所谓的同志接受了不知为何的“种子”,接着又是漫长的蛰伏,最后又接到了掩护种子去上海的任务,只有青山知道谁是真种子,而何思齐自认为作为一个我党的编外人员不可能是真的种子,那么作为假种子就是带着必死的决心启程。我觉得这个部分的仅有的几个小高潮可能是骡子等假种子的死亡还有门栓的反水以及欠老板的真实身份的揭露,其实并无更加吸引人的地方,真正让我在某天怒看十几集的是时光抓住青山以后,因为时光就是从此开始转变与成长。 我觉得比起这部剧里从头到尾都在致力于燃烧自己的这样一个理想人物芦焱,时光的成长线反而在我看来是最大的看点。时光还在两棵树的时候,兰小龙就用时光跑死一匹马穿越大沙锅只为在共治区的边缘撒上一泡尿,并且扬言要让先生的脚步踏遍钟国的情节体现出了时光的少年心性、意气风发和将屠先生位于至高无上地位的特点,而后又借门栓之口“我能看到你让这些人吃一顿饱饭后眼底流露出的愉悦”体现出时光被压抑的同情心,尽管我们当时并不知道屠先生养育时光用了怎样的雷霆手段,但起码我们知道他的本性不坏,只是被错误的思想引导。而当他抓住青山后为了押送和情报不得不时刻与青山待在一起之后呢?他的嘴上总是在嫌弃着青山的啰嗦和“去杀RB人”那一套老掉牙的论调,受屠先生洗脑,内心认定任何逆我者生下来就该死且背后必定有大阴谋,所以他不在意青山的生死,即使青山腹部中弹命不久矣也吝啬于施舍给他一颗止疼药让他让这个命不久矣的老头子好过一点,为了探究青山各种离奇举措到底是为了吸引火力掩护真种子还是他真的有什么情报将要传递,时光将他带回了海边大都市继续密切监视。我想开始撼动时光心灵的是他将青山带到天目山后他认为自己将死想要吐露遗言所以在天目山内部开的可笑的会议,青山从二七年的四一二联合抗战的艰难过往说起,引到他短短几天两次遇刺还都是RB人,让时光去思考RB人刺杀他的原因和他这次出来的目的:那个他一直在做而时光却一直不相信的原因:劝所有势力联合起来引刀挥向RB人。因为统一战线联合抗战在GM党以及三番两次反水去围剿GC党的事迹中显得像个笑话,而RB人花费巨大代价去阻止他在时光他们面前说出这些废话,那么这些废话是否真的有些价值呢?他一直在提醒那些呼吁着“攘外必先安内”的人身后RB人虎视眈眈的眼神,而大部分人心里想的都是四个字:与我无关。还有最近天目山最近将拉和变成“清洗”的事变,青山列出种种疑点,提出了RB人可能会布下的阴谋。时光是有着独立思想的人,尽管他目前的思想全是被屠先生灌溉的,但他并没有将青山的话当成陈词滥调抛之脑后,而是真的在思考:我们为什么不杀RB人?更是在之后的监视中被青山的关心所感动,才会在接到先生立即杀死青山的命令中感到不忍和疑惑:为什么要去杀这个命不久矣的老人?这也是他第一次拖延了先生的命令这么久才执行,一直希望接到屠先生改变主意的电报。当他扭过头枪击青山的时候,心里是否也是不忍看到这个善良的、一直呼吁着用日寇的血浸染大地的老人的悲惨命运?其实时光这里的悲痛欲绝我很难理解:难道是因为他鲜少体验温情而青山刚好为他提供了温情?还是他和青山相处时青山频繁的关心?其实我觉得这样短暂的相处无法带来这样大的影响,我只能姑且当做是戏剧的手法加速了情感的链接。但时光是无力抵抗这个老人为他带来的影响的,在他亲手射杀老人后更甚:老人的魂魄总是出现在各个角落,老人的话总是在各个场景中出现在他的耳边,甚至时光在每一次杀死ZG人后会有想要再去杀几个RB人的欲望,只可惜他对“我们没有让日寇的血浸染大地,我们反倒用ZG人的血涂抹天空”的回答是“我们会杀ZG人,但事成之后我们会杀更多RB人!”,他也无法撼动屠先生在他脑中留下的印记,亲自打电话告诉屠先生见面的急迫,告诉屠先生“我好像在沉沦”,他需要与屠先生会面来让屠先生加深他脑海中的印记。屠先生的出场呢,也没有辜负前面种种剧情的铺垫,他的心狠手辣阴险狡诈也仅是出场就显露无疑,而他对于时光印记松动的解决方法竟然是又布了一个局让时光第二次杀死“青山”,因为他对于时光第一次杀死青山的结果并不满意,当那个假青山一直让人瞄准时光一直想要杀死时光时,在我看来他的身份就已经藏不住:青山怎么舍得让时光这样前线的一把好手、仍未被屠先生完全洗脑成杀人的机器的傻孩子受伤死去?我想他可能更愿意用自己的命换时光活下去。而时光可能是被屠先生设定的情景冲昏了头脑已无力思考,就这样,那个假青山就时光的仇恨和被欺骗的愤怒中死去。青山好不容易在时光心中埋下的种子才刚发芽又沉沉睡去。时光真正摆脱头脑中的印记变得清明我想一定是薛小家的功劳:这个第一次让时光觉得自己和一个女人很像的人,这个一心想要去NJ找到自己妈妈的人。虽然并非有意,但她也在问时光“你这么厉害,为什么不去杀RB人?”,她死前对时光说的最后一句话正是时光的亲生父亲对他说的话“时光,你以后怎么办啊”,屠先生将薛小家作为了送给时光的成人礼,他抓住这个机会让时光从此以后不会再被任何一个女人绊住脚,也不会亲信任何一个人的话,哪怕这个人是屠先生自己,时光就有了怀疑一切的习惯。而时光也因此认清了自己的内心和屠先生的真实面目,彻底清除了屠先生在他脑中种下的印记,他用杀死阿部堪治宣告他觉得什么该做,用不杀若水表明他对屠先生的反叛,用出逃表明自己出走的决心。最后的最后,他找不到活下去的意义,他去问芦焱可芦焱无法给他答案,他最后去NJ找到了小家的妈妈才找到了自己活下去的羁绊。其实我觉得这个结局有点可惜,我本以为时光起码回去前线多杀几个RB人,但无论怎样,这都是他新生后做出的第一个选择,以后的日子还有很长,他拥有足够的时间去思考他该干什么。 我还想感慨这个故事虽然有很多槽点但是我细细探究背后逻辑时,却发现这是一个解不开的闭环,真的让人生气又无力。我有最大感触的是两个,一个是屠先生让时光亲手杀死小家又告诉他真相,还有就是芦焱和门栓最后选择去救屠先生。首先是有关屠先生的,我觉得这件事明明可以有其他更温和的解决办法,如果小家一定要死,那么屠先生明明可以不告诉时光小家普通人的身份,虽然时光注定亲手杀死小家来斩断他和女人的缘分,那么隐藏小家普通人的身份也就不会让时光对于屠先生无与伦比的信任坍塌瓦解,时光可以怀疑一切,但屠先生为什么要让时光怀疑自己?明明怀疑他人这件事早就被时光身边潜伏的门栓和九宫这两个好兄弟教会,如果屠先生更温和一点,那么小家此刻的死则可以被完全避免,能够活的更长一点,既然他们已经有了无比强大的暗流世界,那么先让时光和小家在一起,其后无论是毒死暗杀还是设计意外让小家身亡对屠先生来说都是轻而易举的事情,时光拥有后又失去的经历难道不会更让他不会去接受其他女人?但如果屠先生这么做,那么前三十多集正面的、侧面的刻画出来的屠先生冷漠铁血、心狠手辣的形象就都会化为子虚乌有,他就是要让时光成为和自己一样的人,所以他给时光的不是温情,他不需要时光将自己看做父亲对自己依赖,也同样在处理小家时必定会是雷霆手段,他需要的也就是这样一个铁血无情、将自己置于是非人伦之外的继承人,这就是屠先生会做出来的事。其次就是芦焱和门栓选择去救屠先生,门栓是坚定的,而芦焱和我一样的动摇了,这个我们一直仇恨的人,这个杀了我们无数同胞的人,我们的兄弟、父母、同胞都死于他手,在他即将死于别人的阴谋时我们却要选择去救他,但我同样也被门栓说服,如果我们真的选择不去救他那我们和屠先生、和若水有什么区别?不去救他,那么屠先生手中掌握的强大的地下世界就会失去力量,为了和屠先生斗争的若水也已经元气大伤,我想事实会比门栓说的还要坏,不是若水和RB人共治SH,而是RB人事后杀了若水独吞SH,接着就是江浙沪一带,屠先生不能死!我们只能用我们的血肉去饲养这条毒蛇,祈祷它某一天停下来看看身后起火的房子。 我真的被兰小龙的笔力所折服。我自问我不是一个愿意奉献的人,对于打仗最大的心愿就是在我活着的时候不要陷入到战争中,但是看了一部分的团长和好家伙之后,牺牲好像也不是那样一件可怕的事了,总得有人去牺牲吧,对于牺牲这件事我们总不能想着别人,人总该知道自己是为什么而活,我好像也开始幻想自己燃烧起来成为中国富强的养料,我也愿意为中国的以后燃烧。 #电视剧好家伙##兰晓龙##我的观影报告#