前面十多集还不错,拍的很有新意,后面乏了

看的过程太繁琐了,现在做一个观感总结:总体这部剧我其实是很被吸引的,因为第一世是女主人设太特别了,剧情之前的总体逻辑也能自圆其说,很多观点的传达也很棒,男女主的选角也很好,大部分的特效也可以。 但从整体看男女主的塑造,却还是没有跳出传统的局限性,男主的成长经历很完整,从一个愤世嫉俗的毛头小子,后来成长为一个心怀天下的担当者,但女主不是,她第一世是个温柔强大的人,但她也有缺点和不足,第二世的重生,不仅仅是从零到第一世的成长,而是作为新环境的养育加上后来恢复第一世的记忆,应该是更比之前有一个新的突破和成长,但很可惜,剧情的塑造没有体现出来,第二世的女主更像一个工具人,回到传统意义上,用来凸现男主的傻白甜女主。这是非常可惜的。 即使是给女性造梦的偶像剧,男女主的塑造也应该同样用心,只要两个极具人格魅力的角色,才能碰撞出爱的火花,一对cp,不仅仅需要一个很有魅力的男主,同样需要一个很有魅力的女主。 下面是当初追剧过程的碎碎念,懒得删除了,也是一种纪念: 三颗星都是给前面十几集,第一世的女师男徒拍的很细腻,男主有自己的来龙去脉,有自己的主线,性格很有意思,女主第一世的社会关系处理的很好,性格非常好,有自己心中的道,又强大又有趣。 但到了第二世,就开始走传统的套路,极大的凸现男主,女主即使为弟子,也不该弱这么多(编剧第一世怎么没有把男主写这么弱?哦,双标啊),没有自己的主线,全程围绕男主,这跟那种被吐槽的偶像剧有什么区别(她虽然也在提升修为,但女主的主观没有自己的主动性,除了刚开始反抗,后面闹别扭也好,提升也好,都跟男主有关),女主既然是吃百家饭长大,这个童年是对她性格塑造有影响的,但女主就是一个非常套路的小太阳人设,编剧这样设定不是为了偷懒,用套路的男强女弱来凸现男主撒糖吗?男主性格到了第二世非常别扭,男女主之间偶尔吃醋误会就算了,结果一个套路用了N多遍,男主推开,女主自我攻略,男主推开,女主自我攻略,既然男主看到了有一段会杀女主,为什么不把来龙去脉告诉女主,他又没有中封口咒,不能告诉女主。这种俗套的为你好别来了,真的很烦,而且还一直重复,一两次就算了,他又没有像第一世女主因为看天书被惩罚不能说。 我一直在期待女主恢复第一世的记忆身份和功法,结果,她都知道自己是沐清歌,男主就是她徒弟,结果她还跟个小迷妹一样,把徒弟天天叫师傅,把徒弟叫师叔,还您您您的,都知道自己的身份了,为什么还要设定记忆没有恢复?就是继续男强女弱,凸现男主高光?太磨叽了。 最后我在此说明,我不针对剧中的演员,只说明编剧塑造的角色,谁都跟我没有关系,我就一个看剧的人,别跟我扯饭圈,烦吵架。 更新到30集,中间很长一段情节倍速或者直接跳集数了。男主失忆,开启新的局面,男主的性格塑造的很好,修为尤其高的心态张狂的年龄,同样的局面,女主重开就是弱的一批的白甜幼态,没有自己的人格独立,基本发展主线跟男主离不开,特别设定了女主复活灵台破碎,不就是为了让大家看到男主拯救的女主吗?那为什么男主相当于重开,也失去了记忆,就要给他设定武功好强,性格突出,依然有跟男主相关的社会圈?不就是依然想延续男主主导的局面,同样的局面,为什么不能设定女主相同的境遇,需要女主去拯救的那个?一样的设定,却给男女主不同的对待,这种双标,才是编剧尤其可恨的,也是看的愤怒的最大部分。 直接跳到了女主记忆开始恢复开始,情节比之前稍微好了一些,中间弃剧,却还等待后面的重要原因就是沐清歌完全恢复,有她之前的性格和能力,能下饭,但导演和编剧有很多点没有处理好,一个是沐清歌完全恢复记忆和身份那一段,拍的太平淡,而且其他人一点情绪都没有,她们即使是npc,对于之前沐清歌身份变化也应该有反应啊。第二个就是苏易水入魔那里,大家都看到苏易水是魔子了,不应该感到震惊吗?毕竟十八年前他们合力诛杀沐清歌的重要原因,就是认为沐清歌是魔子。这种身份变化,不应该给特写吗?我最烦的一点就是女主已经完全恢复了身份和记忆,但还是一脸窝囊委屈的叫师傅师傅,我都想破口大骂了,你都记起来你是师傅了,即使这一世你是徒弟,也有一个先来的顺序吧,关键时期,你的第一反应是叫小水,不是叫师傅!第二世花了这么久的时长把女主放在低位就算了,我跳过就行,回来了还这一脸委屈哭唧唧的脸,编剧导演是死的吗?不讲究逻辑和推理了? 女主不要一直出现哭哭唧唧的委屈脸,一点都不可爱,很烦人的,女主性格是那种遵从内心,强大温柔的女性, 她会遇到危险和感情问题,但不是小女孩的那种,不要哭唧唧,好烦!!!