剪不断理还乱

按照电影的时间线以及我个人的观影认知,简单谈谈这些人的关系:
1、杰瑞米和文森特之父:影片开头就是第一人称的视角,即男主视角,他独自一人驾车到一个偏僻的村庄,参加一场葬礼。接待她的是死者的妻子,并表明男主曾经很喜欢死者。到这你会不多想,因为你不知道死者跟男主的关系。即便后来知道他是男主中学同学的父亲,也不会有其他的想法,因为这种喜欢很有可能也是父爱啊。直到后面多次出现男主翻看死者的照片以及死者妻子与男主之间的交谈,才明白死者和男主可能曾经是恋人,而死者的妻子对此心照不宣。至于文森特对此是否知晓或者持什么态度,片中并未展现。
2、杰瑞米和文森特:男主第一次外出采蘑菇,文森特从后面跟来,说男主不喜欢他和沃尔特在一起,因为男主吃醋了,想独占他。于是俩人扭打在一起,脸上还带着笑意,像极了断背山的桥段。但是后面却被牧师打断了,其实这里应该就是导演在暗示,牧师其实是个第三者,他也会参与到这场感情中来。牧师问他们打架是因为沃尔特吗?这里已经在表达男主、文森特和沃尔特的三角关系。除此之外,我个人觉得这其实就是牧师也在吃醋的一种表现。这层感情有些隐晦,但其实细节还是挺多的。牧师说文森特的妈妈也喜欢男主,他为什么会这么想?文森特的死,罪魁祸首就是他认为男主在打他母亲的主意,他是否也像牧师一样认为母亲喜欢男主?他一次次地跟男主为此纠缠并最终引来杀身之祸,难道是一种恋母情节?我总觉得他要赶走男主,是因为他更想占有男主。他或许是在吃母亲的醋。。。这是我的一个疑虑,急需专业解读为我解惑。可以肯定的是,文森特应该有类似躁郁症的心理问题,平时也是麻烦不断吧。所以对他的失踪,大家开始会有些见怪不怪,男主的那些谎言才可以短暂地站住脚。
3、杰瑞米和沃尔特:男主到达该小镇的第二天早上就去了沃尔特家,在他去采蘑菇之前。如此迫不及待的想去见他,而且后面还主动“示爱”,有没有可能以前男主不喜欢文森特和沃尔特在一起,不是“想独占文森特”,而是想独占他呢?有两个类似男主偷窥的镜头:一个是文森特和沃尔特之间,行了贴面礼;还有就是文森特的老婆和沃尔特之间,同样行了贴面礼。这样表达的目的是什么?想说明另一个三角关系吗?文森特和沃尔特的关系,他的老婆也心照不宣,正如他母亲对他父亲的所作所为?
4、杰瑞米和牧师:个人认为最王炸的设计就是牧师这个角色,包括他的身份和他的言行。我目前还是不太确定,是想通过他的身份来讽刺丑陋,还是要还原本真?他可能是最早发现男主秘密并找到确凿证据的人,在我们跟着男主经历了不断编造谎言、谎言被揭穿、继续补窟窿这种跌宕起伏的心态后,都有些精疲力竭、撑不下去了。他去教堂或许想向牧师坦白真相,导演却以最典型的宗教忏悔方式,向我们上演了一出完美的告白场面!如果不是因为这背后隐藏的罪恶,我还真会觉得有些浪漫呢。或许因为我前面确实没有看出导演埋下的一些细节,所以这段我觉得就是一个很巧妙的反转。是的,我爱反转。再看第二遍的时候,我才发现其实所有牧师与男主的偶遇都不是巧合,而是跟踪。
下面来说说我的纠结之处:男主和牧师的关系,我不确定是不是想说明一些更深层次的意义。牧师对男主的救赎到底是出于自身的私情,还是符合他身份的一种博爱?表面上看肯定是私情,片子可能就是要讽刺西方神职人员为满足一己私利的徇私枉法,以及他们的性取向是对其信仰的亵渎。但牧师在悬崖边劝阻男主不要行短见的时候,说他有过慢慢爱上原本并不喜欢的人的经验,说他可以爱任何人。我不知道这又是在暗示什么,是不是还涉及到了其他的人。警察去牧师住所搜查那段,牧师非常积极,策划好了一切,并让男主配合做到真实可信。男主对此还是不太适应甚至有些抗拒。当他看到全裸的牧师表现出了吃惊,并且当他发现牧师是兴奋的状态,非常尴尬同时可能也有了恻隐之心,牧师对他的真心不言而喻。从而也说明其实并没有我所联想的深层次的救赎,纯粹就是私欲。
5、杰瑞米和马丁:马丁可能是隐藏的最深的一个人吧,毕竟牧师的感情在后面还是暴露出来了,而马丁看似只是个丧偶的无辜老妇,但她的感情始终是个迷。比如明知男主和自己老公的不伦之恋,还对男主很好。难道他们三个也是一个三角关系?她确实如牧师所说,也爱着男主?结尾给我看懵了,莫非她是最后的赢家,抱得“美人”归?而且对于文森特的死,我觉得她应该也知道是男主干的,但是她好像也不想揭发他。但是给警察钥匙、让警察半夜来搜查又是什么目的?
另外,我还有其他几个疑问。比如:采蘑菇又有什么寓意?而凶手埋葬被害者的土地上总是冒出在那个季节并不常见的蘑菇又想说明什么?片子有很多跟踪的情节,比如文森特跟踪男主,牧师跟踪男主,警察跟踪男主,甚至马丁应该也有跟踪过。这又是在表达什么呢?
七七八八写了很多,有些自己的认识,但仍旧有很多疑惑。难怪友邻们评分很高,真的有种莫名的吸引力。好就好在你一直猜不出情节走向,而又并非导演在故弄玄虚。每个人都隐藏的很深,反转并不是剧情有多大的转折,而是在于我们对人性的把握。