非常喜欢的一部年代剧,评分有点低了!

一、剧类。 我最喜欢的剧类就是年代剧,即使多年前我还是一个年轻小伙。也不仅仅是因为本人喜欢怀旧,也因为喜欢这类剧的真实和人间烟火气。我一直的想法就是,幻想剧你就大胆的想象,现实剧你就真实的写生活。最讨厌有些现代剧严重脱离现实,不真实、不生动。 《小巷人家》是近年以来我认为最好的年代剧了,评分有点偏低了。真没想到,这部剧我居然会熬夜看,而且是一部年代剧,以前真不可想象。这部剧让我想起了以前非常喜欢的一部剧《年轮》,虽然两部剧不大相同,但是都是贵在真实。其他的这些年看过的年代剧《父母爱情》《一年又一年》《大过年》《情满四合院》《人世间》等等也都有类似的特点。 二、剧情。 从恢复高考开始写起,记录了两家邻居两代人近二十年的日常生活,有温情、欢快,也有痛苦、纠结。不过好在没有其他剧里的大喜大悲、生离死别,挺好,都是平凡平静的日子。其实,普通人的生活哪来的那么多大起大落,太过戏剧化和冲突化我反而不喜欢。这是一条明线。暗线就是改革开放初期,社会思想和物质供应变化给人们带来的各种迷茫和不适应。我其实不太喜欢作品正面描写社会变迁,我赞同把它作为时代背景。因为大社会是不生动的、抽象的、政治化的,普通人的生活是真实的、烟火气的,是大社会的具体反映,比单纯的、教科书式描写社会变迁更有代入感和令人共鸣。 三、角色。 这部剧的角色塑造的很好,没有出现一味的烂好人和脸谱化坏人。好人也有精明的地方,老实人也有强硬的据理力争,坏人也有值得同情的地方。好人玲姐、宋莹、林工,心地善良,但是也会抗争,也会恩怨分明。孝庄老师虽然愚孝,但是对子女辈的教育也真是费尽心血,况且后来也是有所转变。皮猴小林子、外甥鹏飞一对活宝,虽然淘气,但也不是没心没肺,他们嫉恶如仇、心地善良。老实的学霸图南也有失恋的迷茫,也有精明狡黠的一面(给外婆买拜年礼物)。班长李佳,虽然背负家庭负担,功利上进,为家人据理力争,但也会幡然醒悟,遵从内心,向往真爱。吴珊珊前期让人心疼,后期也变得面目可憎。就是庄爷爷奶奶那么可恨之人,到最后也有改变。其他配角,有坏的一面也有好的一面,也都生动真实,没有脸谱化。
四、细节。 细节考究,那个年代的思想,社会,面貌,物件,都很有代入感,让人怀念那个岁月。包括当时社会治安不好,路霸拦车,流氓骚扰女性,都真实反映出来了,没有刻意回避,粉饰太平。 五、不足。李佳在拒绝图南后,情绪太稳了,没有痛苦和纠结,包括后面几次偶遇,也没有表现出尴尬,好像真的对图南没感觉一样。可是看到后面,她是真的非常喜欢他,也会有小女儿的任性,也会有情绪崩溃和哭泣,也会有思念如潮的义无反顾。前后反差太大,让人对她的回心转意有点不适应。 六、遗憾。 结尾戛然而止,没有后面的情节了,以为会有两兄妹四人的集体婚礼。好想看皮猴子和婷婷的婚礼,好想看李佳和图南后面的幸福日子,好想看小巷子拆迁后的唏嘘,好想看第三代人出生也出现一个皮猴子。