《猜火车》中苏格兰的时代背景参考

苏格兰毒品危机: 自 1980 年代以来,苏格兰与毒品有关的(或滥用)死亡率开始上升。毒品泛滥的背后有多种因素。1980 年代的新自由主义经济重组导致苏格兰部分大城市陷入衰退,收入不平等加剧,城市贫民窟加剧,工薪阶层尤其受到影响。另一个因素是,1980 年代,阿富汗和伊朗的海洛因市场变得更容易进入并走私到欧洲,使得毒品比以往任何时候都更容易获得和负担得起。1990 年代初,那些出生于 1970 年代后期的人,被称为“猜火车一代”,开始进入劳动力市场。高失业率(尤其是在贫困地区)通常被认为是这一代人吸毒增加的假设,因为他们在 1980 年代接触过这种现象。 ——摘自Wikipedia,“Drug crisis in Scotland”词条
《猜火车》与其说是心理现实主义研究,倒不如说是一部充满活力的超现实主义讽刺片,讽刺苏格兰城市中男性气概的缺失。汤米带领伦顿、病童和斯帕德前往苏格兰高地一日游,看到莱姆乌伊莱姆山的景色后,他们很失望,因为那里的景色并没有让他们感到民族自豪。“做苏格兰人真是糟糕透了!”伦顿咆哮道。“我们是最低贱的人……有些人讨厌英国人,我不讨厌,他们只是混蛋。而我们,却被混蛋殖民了。甚至找不到一个像样的文化来殖民。” 1707 年的《联合法案》和 1745 年詹姆斯党起义后的高地清洗,以及撒切尔在 1980 年代对工业的破坏,都是英国对苏格兰人犯下的罪行,这些罪行加剧了伦顿精神低落的自卑感。美国的文化帝国主义也侵蚀了他和朋友们的道德诚信。汤米对尚格·云顿电影和伊基·波普的热爱间接导致了他的死亡,而 Sick Boy 的空虚则体现在他对肖恩·康纳利的认同上,后者作为好莱坞酷酷的苏格兰男子气概的偶像的影响力在 20 世纪 90 年代中期已经下降。 作为男性成瘾的一个因素,苏格兰工人阶级的状况比伦顿在他的“选择生活”独白中蔑视的资产阶级顺从更难合理化。这部电影的暴力和自我毁灭的来源并不难以理解,无论结果是贝格比对一个无辜赌徒例行的教训,还是那些梦幻般的抒情分水岭时刻:比如斯旺尼从射击场的坟墓形状的壕里把服用过量的伦顿拉出来扔在街上,同时卢·里德在配乐中吟唱《完美的一天》。剧中人物居住的港口区利斯曾经是一个独立的城镇, 有着苏格兰玻璃、肥皂和酸橙汁生产、铅加工、糖精炼、捕鲸、捕鱼和玉米贸易的领军企业 。1920年,该镇在公民投票中违背了86%选民的意愿与爱丁堡合并。第二次世界大战后,利斯的码头衰落,去工业化导致1975年至1985年间的大规模失业,以及人口减少、建筑物荒废和贫困。来自伊朗和阿富汗的廉价海洛因的供应导致犯罪和成瘾的增加,爱丁堡警方对静脉注射毒品设备的无情镇压导致针头共享现象增加,从而导致艾滋病毒的传播。这座城市后来被称为欧洲的艾滋病之都。 ——摘自《Trainspotting: Beyond the Tracks》,作者:Graham Fuller https://www.criterion.com/current/posts/8376-trainspotting-beyond-the-tracks