这片子有三种解读方式-可代入《甄嬛传》思路看

首先要说的是Conclave这片是原著改编的,并且改动幅度不小,比如原小说结局其实是那位墨西哥裔(原著是菲律宾)的主教其实是老教皇的儿子,在爆炸中受伤经医生检测才知是间性人。
而之所以说改编成电影后的这部片子可以有两种解读方式,完全要看观众到底信不信Lawrence有无政治野心,如果说有,那其实根本可以当《甄嬛传》那样的宫斗剧情来看,你可以理解成其实揭露这几个主教的黑料他都有一手,从一开始一直只有5票且明确推脱说自己不想当教皇到后来差点就当上了,一切都有他密谋的成分,电影一开头他和Belini的两次对话也很重要,第一次对话中有说教皇认为他只有当二把手的命,他也想要请辞,但从第一种思路来看,完全可以认为他本以为自己完全没机会当教皇,但顺水推舟一直在利用几个候选人的矛盾推动自己成为教皇的几率。第二次对话时Belini说报纸都仿佛认定他就是教皇了,Lawrence表面支持Belini,Belini还继续说自己也不想当,不值得这个位置,但后面也知道了完全是在扯蛋,他可别太想当了。另外说句,其实Belini在这个剧里是站队大师来着,眼看自己票不够没洗了开始站队行贿的主教,后来受贿的被lawrence用黑人的料借刀杀人干掉了也没戏了,belini立刻找lawrence道歉立刻换队认忠心,真是个人才。至于如果lawrence是真的一开始就有了相当教皇的企图后来发现了墨西哥主教是间性人后并没有揭露他也好解释,因为一开头说过他对自己的Faith是有动摇的,也许是墨西哥主教的真诚打动了他,虽然小说里的确是他当了主教。
第二种思路那就是完全把他当成一个维护教义的忠仆去看,一切的行为都是在当守门人想选出最适合最干净的候选人当教皇。而第三种思路其实是老教皇安排好了一切,belini也说他下棋总是提前想好了很多部,但我个人认为这种看法在电影版中与一些细节矛盾,比如老教皇如果真的步步为营,那为何和他关系好的修女头头一开始并不想要帮助lawrence搬倒受贿的主教,举报他的受贿材料为何藏的那么隐蔽如果lawrence没找到可该怎么办。
总之我认为导演其实留下了不同看待视角的解读空间,这也是这部电影的成功之处,只要带着不同的意图去看,会是非常不同的观影体验。