2 不一定大于 1
有人说是骗钱,我感觉还好了。就是日本人的完美主义罢了。
很多油画大师晚年看自己年轻时候的作品总觉得很难受,色彩不对,于是几乎全部都重新改过。其实是人的视网膜随着年龄增大会逐渐偏色。
GIS 是1995年出品的,即使是现在看起来也同样是神作,CG技术全部是当时的最高水准,但是CG行业的发展可谓一日千里,让押井大神现在再看当时的3d场景的确有些难为情。所以2.0版几乎把机械和网络UI的相关场景都用3d重建重新渲染了。还有音轨也比原版大大的增强了。
原来经典的绿色数字片头去掉了,变成了蜘蛛网一样的丝线。大概是被《Matrix》借鉴之后,已经没什么新意了,干脆重新弄一个更酷的。
为了和新的3d场景画面和谐,原来手绘的线条也做了相当的柔化处理,去掉了很多粗糙的笔触,加上了HDR的光效。 同时为了和 Innocence 接轨,画面也从原来的蓝绿冷色调改成金黄的暖色调。
开场的“跳楼”和中场的潜水场面中的素子都换成了3d模型,但老实说3d模拟的效果并不好,还不如原来手绘的版本。假如整部片都换成这样,那这部片没法看了。
我还是更喜欢95版。纯手绘的线条,充满了有魅力的细节。
就好像听古琴一样,刚听古琴的人一定很不习惯,因为中间有比较“粗糙”的擦弦声。有人问雨果的老板,为什么不把那个声音去掉?他说现在的录音技术是可以把擦弦声音抹掉的。但是他还是保留了,因为那个擦弦声让人感觉到背后是真正的有人在弹奏。而MIDI是没有擦弦声的。
另外,当年GIS给我的震撼,是它不仅仅在视觉和听觉上给我的冲击,而且在哲学上,让我重新思考作为一个“人”存在的意义。
从这个角度来看,新版的画面越好,音效越强,在某种意义上,反而越让观者远离了对影片内涵的思考。
我还是更喜欢95版。纯手绘的线条,充满了有魅力的细节。