侠之大者更在乎国泰民安

今年春节假期过的索然无味,节后闺蜜小聚,大家相约一起去看了射雕,这部影片完全颠覆了我对传统武侠的认知。
影片正式开始前,在超长的前景部分,郭靖已经与黄蓉从相识到相知、因误会从恩爱到分手,郭靖的武功也近乎满级了。剧情虽然是男女主两条线,但确实是“双向奔赴,互相寻找”。小情爱融汇于国家大义中,不似以往武侠片多以讲江湖道义居多。
我认为的优点:
1、导演真的很会选演员,大汗和大汗的几个儿子长得和我们小时候历史书上的画像一模一样,太写实了;华筝公主,灵动可爱直率,和以往影视剧中的华筝完全不同,但也是本片的一大亮点;女主之前没觉得漂亮,但是影片里导演把她拍得好美啊,感叹徐克太会拍女性了;最后说男主,以前磕CP的时候,总会说,肖战和王一博在我心目中的地位就像郭靖黄蓉一样,一辈子都忘不了,没想到,肖战演了郭靖,真巧啊。相比诛仙,肖战的演技明显进步,尤其是抱着去世的母亲那场,嘴唇的颤动、眼中的泪水,让我不禁跟着落泪。
2、影片中的每一个画面扣出来,都可以做壁纸,画面构图简直绝了,可见导演的能力有多强大。
3、一灯大师给黄蓉疗伤后,说的那句“情难自禁,欲壑难填”到现在想起来心里都苏苏的,又想起了英姑为爱复仇的情节,感叹射雕原著的魅力。
4、战争大场面恢宏无比,蒙帐与宋廷小镇内的细节处处用心。
5、影片结束亮灯后播放的《武穆遗书》八种阵法的练兵花絮如果能放到正片里多好啊。
谈谈我认为的缺点:
1、蒙语汉语混用,听感难受。
2、有很多台词感觉这部影片是为完全不知道《射雕》的外国陌生人准备的。
有喜有悲,有良有缺,这个春节就在期待《射雕》与观看《射雕》中过去了。当然,如果有朋友叫我一起再去看一遍,我也乐在其中。有的酒越品越香,有的影片需要反复观看才能感悟导演想带给我们的要义。
远方的游子,无论身处何地,都要谨记,我们的根在哪里。