疫情只是一个导火索

使我强烈来继续看这个电影的评论的原因是,我最后没有没有看懂为什么会将瀑布作为结尾,直到看到一个评论“水流朝她们冲击而去,而她们都活了下来”。在此基础上再进行理解是,俩人都在朝着好的方向发展。
贾静雯所饰演的妈妈,遭受了三重情感上的“背叛”,任职多年的公司不分缘由的降薪,并且甚至半强迫的要求降薪;老公婚内出轨多年,俩人纠缠很久才离婚;因饱受父母争吵的小孩在青春期,学业关键期,疫情期的“冷漠”,即情绪不外漏导致妈妈觉得女儿不爱她。在贷款,减薪发生后要求居家,孩子在家隔离等等的叠加下,妈妈崩溃了。在女儿一步一步的陪伴下,妈妈也想继续尽自己的一份力,去承担金钱的压力,这也是她转好的一部分,在卖场遇上住院的朋友也更让她明白,需要往前看。并且搬家后也象征着原来捆住她的“婚姻牢笼”,她也在有努力挣脱蜕变,“可以别再说你还好吗,我会努力变好的”,妈妈了解到了女儿的小心翼翼和一步一步试探的去爱妈妈,所以妈妈也在不断努力呜呜呜。
这时候转到了女儿的视角,了解到了父亲原来已经出轨多年,才感受到了妈妈的压力,以及在剧情的结尾,带小孩去儿童公园的这件事,也可能是前夫出轨的一个证据。见到frank的时候,对女儿来说可能是一个转折,原来以为是可以依靠的父亲,现在才了解到艰难的这段生活,还是母女俩互相走下来会更合适一点。女儿对妈妈态度的转变是循序渐进的,从帮佣的阿姨,医生,银行柜员等等,都告诉了我们女儿的成长是有迹可循的。
我看到瀑布和煮饭的锅的时候我当时心都在颤,真的很担心女儿会被淹死,直到写到最后我才发现瀑布的深刻含义,原来的瀑布,是困住妈妈的牢笼,再次做的饭,是妈妈的新生,是妈妈没有像上次一样造成火灾,而挣脱开的一个证据。女儿在水流中挣扎,是她在这段时间里一直努力活着的证据,结尾被解救,也是新生活的开始。