随看随写吧

1-5回 江的出生到本能寺之变。
先说江,相比于她的个性的塑造,江的作用是以天真烂漫的小女孩的视角进入战国的世界,她不带有观点只有自己的满腹疑问,去见浅田长政,织田信长以及明智光秀,把她和观众拉进这个群雄交错的时代。三个角色都是在自我阐述,和江都不是对话关系。
这段也对应着《麒麟来了》最后的阶段。以光秀为主角,长谷川叔突出了他在政治人物中游走的无力回天。这部的更加是突出他的保守导致了和信长的决裂,还添加了感恩信长的情节。麒麟里求东大寺好几集,这部随手就给江了,同时转移的还有祈愿天下太平的口号。
两部战国剧中,染谷将太从这部家臣森兰雄 (?) 成长为织田信长,个人认为丰川悦司的版本更好,5集下线,干净利落。
6-10回 挥别母亲与继父
如果这五集有个主题就是母亲对于丰臣秀吉的恨意。市两次她的家庭的变动都受到丰臣秀吉的影响。另外,编剧强行给柴田一个优秀父亲的背景,演员演得很好,可信度不高。
在见证了精神上得父亲,亲生的母亲,和家庭义务上的父亲相继离别之后,江终于得到了东大寺,这也过于残忍。
11-15回 走近秀吉
江获得了猴子塑像,茶的梳子,天下布武的印章,两集之内结婚又离婚。佐治一成光速下线。
15集里,江不忘初心,继续当记者,遍问家臣想知道秀吉是什么人,反而快速地对猴子进行了描写。发现了他想要夺取天下之心。
战争的片段,基本都是姐妹写信,或者是信雄和丰臣的营帐内进行,口述战报。相比于这是个时代剧,反而更像是言情剧。
家康的出场还不算多,都很重要,无论是借船,还是熬药。曾经有那么一个瞬间,我胡猜他要给信雄下毒。
16-20回 姐妹们的言情故事
对,这五集简直是言情小说各种类型的合订本。
就连家康出场也只是见成为关白的丰臣要了个袍子。
茶在到底要不要屈从于弑父愁人纠结了五集,中间有一场茶去为初说媒的时候,丰臣秀吉的竟有些像织田信长,一反常态。第三次月光下见面的两人拥抱的场景,啊终于,秀吉不用在拙劣地装出一副真心诚意的样子了。
初和京极这一对简直就是言情小说快进版。能让这两个人见面的是九州之战,一笔带过。
江的白月光出场又离开。
这五集里明智光秀的女儿玉出场了。《麒麟来了》里光秀和细川家都是足利义辉的家臣,两个子辈的婚姻一笔带过。玉在本能寺之变后被幽禁两年,皈依基督教。细川忠兴成为秀吉的家臣。小牧长久手和九州之战都有参与。九州之战后丰臣禁止基督教,她依旧皈依基督教。明智光秀的叛逆的家风也是流传了下来。果然大和剧见好就收的角色最讨喜。
20-25回 宁宁与千利休
宁宁让位和千利休切腹两人都和江大说一通,果然江得记者能力超群。茶成为淀夫人,深入丰臣家事务,得子又丧子。 这一部分,京极家简直就是不要近亲结婚的典型例子,求子不得。 饰演秀胜的AKIRA,在国内真人秀的形象先入为主,明明是大河剧,一些片段里,我竟有他不会说日语的错觉。好在他马上下线了。 秀忠出场完成了一个任务——大放厥词。
25-30回 秀吉命数已到,江的二婚于三婚
先说秀吉家。茶丧子又得子,终于有了继承人。这一部分出现了秀吉的很多房子,房子多就是好,烧了一个还有一个,还能安排哥俩互相监视。为了攻打朝鲜,又为了儿子继位,秀次当上关白又刨服自尽。江记者再次成功采访临终前的秀次。
家康家,德川这一部分总是带着秀忠出现,最终通过就当嫁给德川家,成功说服江三婚。德川家康对江的喜爱从第一集就开始铺垫,终于得逞。秀忠的大放厥词终于消停了。他要是闹到离婚了,家康和秀吉都得对他不满。不得不承认,帅哥也扛不住月代头造型。
江的第一个孩子完留在丰臣家,绝对是正确的选择。无论是家臣还是茶都同意。除了母女分别场面残忍了些。
31-35回 德川上位
这五集可太精彩了。从秀吉去世到关原大战,着重写前后的酝酿时期。家康几步选择确实高明,和石田的战争还是打着保护丰臣的名号。石田和茶的感情线,实属是无法理解。
三个姐妹不得不坚守自己的阵营,开始身不由己。明智光秀的女儿也去世了,基督教也无法再次拯救她。
高次和秀忠都完成了成为家主的成长。秀忠比家康更快拿出千的名字的时候,是他开始挣脱父亲的开始,一叶浮萍终于苏醒。德川家的大家长大姥简直就是个喜剧人物,主要负责催生和主持家事,她一出场整个心情都放松了下来。
36-40回 子嗣之争
如果说这两家争端有一个原因,那就是德川家康太长寿了,不愧是一出场就拿着草药搞养生的人。持之以恒地坚持着你死我活的灭掉丰臣家的决心。筑城佣兵,借天皇之明礼教,使秀赖屈服于德川家。这一个时代理应是子辈的角力,德川不仅活得长,房子还多,硬是在骏河又弄出一套,远程指导。尽管如此,秀忠终于在对父亲的挣脱中取得了阶段性成果。
这纷争的战国时代,另一半是女人们的世界。江终于在生了四个女儿后借助宗教神明的力量成功诞下了家康继承人。很担心江的健康啊。当然,丰臣家也拿出了继承人大法,谁掌握天下还不一定。另外还有春日局还在其中掺和,富田靖子一出场,我就知道这个非常mean的女人又回来了!
如果能穿越回去,应该去警告家康,近亲结婚诞下孩子容易有生病,江的孩子能顺利诞生和德川家血缘远有关系的。
秀忠和儿子玩木剑的一幕,他只用了右手。这演员晨间剧饰演独臂漫画家,硬是锻炼出了只是用右手的能力。另一边,国松剑术好不好暂且不谈,2020年秀忠就成为了剑豪将军足利义辉。
41-44回 告别丰臣家
围绕大版冬之阵来回讲和。初和宁宁出家后还要担以大任,从劝和到议和都要出场。几位姐妹的信里既有真挚的姐妹情谊,也有家康的谎言。历史有依据的事件间的空白很多,虚构空间很大。
茶在大阪城选择用长父亲长政的刀终结自己,没有避免自己和弑父仇人成为一家的命运,也没有保护住孩子的地位。家康终于一步一步得到了想要的结果。
秀赖两次见秀忠和家康都没有选择暗杀这一手段,决定在战场上一决雌雄。决战前江记者没有到达,秀忠采访成功。秀赖虽为继承人也没有实际的武装力量,还是浪人出手。仲野太贺那年竟然不输这些老戏骨们。好在2026年他又可以在大河剧里进入丰臣家族了。此外还有真田幸村出场,来的快走得也快,演员的演技提升了这个角色的存在感。
看大河剧的一个经验是如果台词里全是"希望天下太平"这种话,就离结束不远了。
45-46 德川时代的到来
元和的年号发布,新的时代到来。武家诸法度颁布。家康去世,家光继位。大奥成立。
最后的两集不忘回归言情剧本身,前夫再度出现。从发现私生子开始,开始讨论家庭关系,交代子女们的去向,又开始嫁女儿娶媳妇,算是另一种意义上的女人们的故事。江去世的段落,蓝天白云下从现实的和和丈夫一起骑马,到幻影中的和母亲重逢。编剧想写的是女性之间相互支撑的精神力量构成战国发展的另一条支线。
最后一集清理家臣的势力,巩固家光的地位秀忠也成为了一代将军。采访里 向井理 也提及北大路欣对自己的帮助。 在接到大河剧邀约的时候就特意和自己的父亲吃了正式饭,还握了手。电视剧的结束也还是父父子子的延续。
以下都是一些闲话
吴佶良的音乐写得很丰富,但是主题和笃姬的一段也太像了。秀忠和江一吵架那个音乐是非常有趣的,统合了鼓点和主旋律,还略带轻快。还有苏格兰风笛的战场音乐。
能想起了的名场面——三场喝酒(秀吉与茶,秀忠与江,秀忠与家康),千利修刨腹,玉的去世,千的出嫁告别,秀赖和秀忠的大阪城见面。
这个长电视剧最难熬的是信长死后和秀忠出场前。丰臣秀吉的演员,24年致光之君里饰演紫式部父亲,他的秀吉非常外放。相比于虚构成分很大三姐妹的言情戏,更好看的是家康对江的喜爱,那真是从还是儿童时期的会面贯彻到去世。
江骑马的背影,和麒麟来了如出一辙。只不过江这部的服装至少主角用的刺绣,麒麟那部用的都是印花。