细节满满的侠义之作,情怀犹在,武侠不老

二刷🏹🦅搞明白了几个问题👇🏻 1️⃣ 为什么一直在找黄蓉? 找的是黄蓉,亦是自己的心之所向、路之所往。江湖之大,人海茫茫,只要想找,江湖就很小;乱世动荡,战火纷飞,心有大义,便知去处。 ——“只要你想找,江湖就很小” 2️⃣李萍为何非死不可? 身患重病脚程慢,不想拖累儿子;以命偿还蒙古的恩情,解除儿子恩义两难的包袱;以死教子,让郭靖记住自己的来处,坚定自己的去处,继承父志,守护大宋江山。 ——“我一天不死,你永远没得选择” 3️⃣黄蓉为何不直接出现要大费周章用桃花酒焖鸡留线索? 只有去到征兵之处才能看见黄蓉留下的线索,她不只是要一个郭靖,而是要那个在国家危难之际必定挺身而出的郭靖 ——“我一直在等我认识的那个靖哥哥” 4️⃣大汗为什么退兵? 蒙军阵型已乱,并不是最佳作战状态;郭靖在蒙军中有群众基础,以死阻战动摇了部分蒙军的战意;欧阳锋的出现说明武林高手不一定要与千军万马作战,只需擒王便可制胜,郭靖打败欧阳锋说明实力更胜一筹,先礼后兵也是给出了退兵的台阶;草原部队看似强大,实则危机四伏,大汗的几个儿子野心勃勃已在暗中争权,如大汗遭遇不测,草原必将大乱,权衡利弊之下,暂时退兵是最好的方法。 5️⃣何为英雄,何为“侠之大者”? 大汗南征北战开创宏图霸业,但一将功成万骨枯,天下黎民因此饱经战乱之苦,是霸主而非英雄;欧阳锋武功卓绝追求天下第一,但恃强凌弱,为私欲执念所困,更非英雄;郭靖明知宋廷昏聩,蒙军灭宋乃大势非人力所能抵挡,却仍为守护普通百姓顽抗百万大军,知其不可为而为之,是真正“虽千万人吾往矣”的英雄。 “侠”不是以武凌弱,不是以武犯禁,而是以武止戈。侠之小者,路见不平,拔刀相助,侠之大者,怜悯苍生,为国为民。 几个喜欢的小细节👇🏻 1️⃣华筝:你去了一趟中原就懂什么是爱了?我说中原到底有谁在啊? 2️⃣大汗的一箭:意料之外,情理之中,不愧是一代天骄。 2️⃣欧阳锋的绝不内耗的精神状态: 打不死就是险胜、只要赢了就是真的、有破绽要快攻,凡事发生必有利于我,永远立于不败之地。 3️⃣靖蓉的双向奔赴: 郭靖:我知道你在躲,但我愿意找,天涯海角也要找到你。黄蓉:我为你去过刀山火海,但你无需知晓。 4️⃣郭靖的身份认同: 就算有蒙古名字,我也不会忘记,自己的名字叫郭靖。