聊聊电影《小小的我》,这些细节值得细品?

我是断断续续看完这部电影的,原以为它不会给我留下太深的印象,可看完后,心里还是泛起了层层涟漪。电影里脑瘫患者的生活,真的和我们很不一样。他们一辈子都在面对别人异样的眼光,就算很多人是出于善意,可他们真正渴望的,是被需要、被尊重,是拥有和正常人一样的存在感 ,被平等对待,这对他们来说太重要了。
易烊千玺这次的演技真的让我有点小惊喜。虽然网上有一些不好的声音,但我觉得他在电影里的表现真的很棒。为了演好脑瘫患者这个角色,他肯定付出了好多好多。演员要进入角色的内心世界,把自己的情绪和角色融合,演完之后又得努力走出来,这真的太不容易了,我真的很佩服他 。
电影里的外婆,是我最喜欢的角色。她就像一束温暖的光,一直治愈着刘春和。她总是把刘春和当成正常人一样聊天, 高考后的暑假,积极带他融入社会,支持他应聘工作,还能自然地与他探讨生理需求,关心他的感情生活。外婆是真正走进刘春和内心世界、关注他正常需求的人,这种隔代亲的情感纽带,承载着深沉而无私的爱。
母亲这一角色则展现出了复杂的情感与生活的无奈。养育残疾孩子的艰难超乎想象,对整个家庭都产生深远影响。 电影里,母亲一开始给我的感觉是不爱刘春和,觉得他是累赘,他走丢时母亲说要是真不在了,整个家庭都会变好;母亲还生了妹妹,担心刘春和会伤害妹妹;总是忽略刘春和的需求,让 20 岁的他戴小天才手表、穿像小孩的衣服,高考志愿也只能填家附近。但其实母亲才是最爱他的,家里到处都是康复器材,保胎住院时发现刘春和没去医院,大着肚子冒雨回家,这就是母爱啊。 她的爱其实一直都在,只是藏得很深很深!
最后还有些碎碎念: 🎀雅雅这个角色很美好,是刘春和灰暗生活里的一抹阳光,带着导演的理想主义色彩,甚至感觉像是幻想出来的。不过可能是选角问题,很多观众不喜欢周雨彤,所以连带觉得雅雅这个角色没必要存在。 🧠脑瘫不是智障,他们有正常人的思想,也有正常的生理需求和情欲。 👵故事发生在四川,外婆那不太地道的四川话,一开始真的有点出戏,口音多少影响了演技和观众的代入感。我百度查了下,原来演员是黑龙江人。但不得不说,她和蒋勤勤看起来真的很像母女,弹幕里好多人都在问蒋勤勤是不是一人分饰母亲和外婆两角,导演选角眼光还是很厉害的。 👶对于天生残疾的小孩,父母为什么要带他们来到世上呢?如果选择权在小孩手里,他们会选择来吗?