征战法国

2025.02.05 这部电影在故事情节安排上复杂多变,人物描写上细腻精准,精雕细琢,节奏舒缓,跌宕起伏。特别有趣的是美军在法国作战还可以像上班一样有星期礼拜放假休息,军人这份职业除了有生命危险会死人外,还是蛮惬意的,可以一边打仗一边谈情说爱,其乐融融。三位主演的表演十分到位,举手投足十分“有范”,堪称不可多得的战争爱情片佳作。只是这个片名《北行国王》让人百思不得其解,完全是丈二和尚,摸不着头脑。 二战期间在法国南部,美军士兵从圣特罗佩附近登陆后没有遇到在意大利西西里或萨莱诺,还有安奇奥那样的激烈抵抗。一路上德军的88炮时不时的打来冷炮袭扰美军,造成伤亡,但是这并不妨碍美军的挺进。进入一个法国城镇,美军轻松的排成两路队列,沿着小镇的街道行进,样子帅极了。沿途法国居民夹道欢迎,他们拿出自家制作的食品和酒水款待美国大兵,萨姆•洛金斯中尉看到一个面目慈祥的老妇人一只手举着酒杯,一只手举着一瓶酒,站在路边,就走上去用法语打招呼,老妇倒了一杯酒请他品尝,萨姆中尉喝了一口后,吻了老妇,把整瓶酒都带走了。美军来到小镇休整,小镇的北面是巴黎,美军正在和德军鏖战,向巴黎挺进,德军则拼命抵抗,节节败退。 第五工程队补充来一批新兵,都很年轻,干净,也很文雅,他们看上去都很紧张害怕,只有一个新兵表现的很镇定,充满自信,在人群中显得与众不同,他抢先向迎面走来的萨姆中尉立正敬礼,洛金斯中尉是来挑选会操作无线电的士兵,这个新兵毛遂自荐,就这样萨姆中尉认识了布里特•哈里斯下士。萨姆中尉察阅了他的履历表,发现他居然读过四所大学,入伍前还是家族企业的总经理。奇怪的是他居然不是军官,哈里斯回答个中缘由难以启齿,似乎不愿意细说。就这样萨姆中尉收下哈里斯下士做他的无线电操作员。 萨姆中尉急需找个无线电操作员来替代在海滩上身亡的威利,而在那次战斗中,萨姆则幸运的升职为中尉。让萨姆中尉没有想到的是负责登记的事务官同样来自纽瓦克居然认识哈里斯,虽然不熟悉,但哈里斯在当地可是个名人,事务官知道哈里斯的一些私密事情,据说是哈里斯想用一辆雪弗兰轿车贿赂征兵局一名官员未果,才落了个“下士”的下场。萨姆中尉开始关注哈里斯下士的一举一动,他发现哈里斯正在和一个法国女人搭讪,还接受了女人送给他的几枚鸡蛋,萨姆中尉不客气的拿走了大部分,只给他留下一枚,哈里斯转身又进了那个法国女人的家里。哈里斯长的帅气,又有钱,很有女人缘,这让萨姆心声妒忌,同时也不信任这种人,为此故意让他不太好过,但是哈里斯似乎并不介意。不过萨姆中尉对哈里斯的业务水平和能力还是给予充分肯定的。 补充来的新兵进了一片果树林子,没有想到进了德军埋设的地雷阵,引爆一连串地雷,结果一人当场炸死,两人没了腿,五个被炸伤,躺在地上哭爹喊娘,萨姆中尉安排去调排雷兵,这时候只见哈里斯从远处冲进雷区,一边跑一边脱衣服扔在地上,让救护人员踩着他的衣服进入雷区抢救伤员。事情过后,萨姆中尉批评了哈里斯的冒险行为,当场惩罚他,把他降为二等兵。上校本来是想奖励哈里斯的,没有想到萨姆中尉却处罚了他,上校劝萨姆“别把人逼的太紧,人家读过书也不是他的错。”萨姆中尉受命前往尼斯执行侦察任务,这哪里是侦察任务,简直就是一次愉悦的旅游度假,久负盛名的蔚蓝海岸风光,大把的美女,让他们流连忘返,乐不思蜀。 萨姆中尉一个人开着吉普车闲逛,沿途遇到的法国人都对美国兵充满敬意,一个小男孩送给他一个陀螺作为纪念礼物,让中尉大为感动。在海边的长椅上,一个美丽的少妇正在叫她的儿子数数,萨姆中尉情不自禁的走上去搭讪,少妇居然会说英语,中尉自报家门,中尉送给小男孩陀螺,小男孩拿在手里把玩了一下又还给了中尉,中尉不明白为什么?男孩妈妈解释他从来没有接受过别人送的礼物,就这样中尉认识了男孩弗朗索瓦•杜万和他的母亲莫妮可•布莱尔,让中尉惊讶的是莫妮可居然是个美国人,不过她出生在巴黎,一直都待在法国,因此法国就是她的家。两人路过布里厄夫人餐馆,中尉请莫妮可吃饭,两人想谈甚欢,分手时中尉意犹未尽,想继续交往,被莫妮可拒绝,中尉给了她一个自由选择的约定,两人愉快的分手。 战斗在继续,在攻打一座山脊时,美军被德军一座坚固的地堡里面的机枪所阻拦,萨姆中尉呼叫炮火支援,可是没能摧毁,哈里斯机智的冲上去,捡起牺牲的战友丢在地上的火箭筒,对准地堡的机枪射击口就是一炮,接着勇敢的贴近地堡,往里面扔了一颗手雷,干掉了里面的德军。萨姆中尉目睹了这一切,当场宣布恢复哈里斯军衔,还升为上士,这时候新的无线电操作员罗伊•安德森前来报道,从安德森嘴里萨姆中尉知道了他和哈里斯是同一批补缺的新兵,在那些新兵被炸之前,哈里斯和他已经进过果园里摘了一头盔苹果,中尉这才知道原来哈里斯不是盲目的闯进果园救人,而是事先摸清楚了线路,看来中尉把他降职是错怪了他,不过那样的话也就没有人把哈里斯当做英雄来崇拜了。中尉实话实说“我搞不懂你,每次我觉得已经对你了如指掌时,又对你有了新的认识。” 约定时间莫莫妮可没有来,萨姆中尉失望的离开,结帐时布里厄夫人给他介绍了一个同样漂亮的姑娘,被萨姆中尉拒绝,中尉刚刚走出餐馆门,一个优雅的老年夫人拦住他,中尉无心多聊,正要离去,夫人说出了他的名字,并告诉他自己是莫妮可的母亲,萨姆中尉留住了脚步,坐了下来,两人聊了几句后,布莱尔夫人告诉中尉“莫妮可还在等我们吃饭呢,”萨姆愉快的接受了邀请。莫妮可家的房子是一栋别墅,还有宽敞的庭院,他们吃过家庭晚餐后莫妮可带着萨姆中尉参观了她家的房子。分别时萨姆吻了莫妮可,离开莫妮可家后中尉觉得今天晚上的月亮是如此之亮,他浑身充满了无穷的力量。 从此萨姆和莫妮可开始了拍拖,美丽的法国海滩到处都留下了他们的足迹。萨姆中尉和麦思上士做了笔交易,用酒换取了足够多的食物,来保障莫妮可一家人的生活。闲暇时他们打扑克,萨姆常常把她们母女俩打得落花流水,而下象棋布莱尔夫人则绝杀他。一次晚餐后,两人来到花园,莫妮可再次拒绝了萨姆进一步发展关系的要求,而且是决绝的。布莱尔夫人把备受打击的萨姆叫进屋里,莫妮可向他摊牌了,她的父亲是个黑人,这对很多美国人来说是不可接受的,面对低头沉默不语的萨姆,莫妮可控制不住自己,起身跑掉。布莱尔夫人告诉萨姆,她丈夫是个非常优秀的黑人,家境贫寒,却经过刻苦努力,在美国当上了费城一家保险公司的总裁。后来为了莫妮可他们居家迁到没有种族歧视的法国定居下来,但是对莫妮可来说,内心里对美国人充满了好感。 美军占领了山脊上的地堡后,可以俯瞰山下德军的一举一动,随时呼叫炮火支援。坚守地堡的那些日子里,萨姆中尉时常想起莫妮可和她的妈妈布莱尔夫人,美国人并不都歧视黑人,称他们为黑鬼的,但是萨姆成长的的哈林区,和黑人社区相隔相望,萨姆曾经为了显示自己的强硬而使用过黑鬼这个词。马上又到了约定周六晚上,萨姆还在犹豫不定,他来到上校的房间,上校正在给妻子写信,他幸福的回忆起他们家每到星期六晚上都由他妻子主持,一家人其乐融融,非常幸福,上校请他品尝了他妻子亲自做的蛋糕,上校一句“你知道世界上最可怕的事情是什么吗?是孤独,”让萨姆彻底破防,他打消顾虑,克服了潜在的偏见,立即起身,开着上校的吉普车直奔莫妮可家而去。萨姆的出现让莫妮可和布莱尔夫人惊喜万分,萨姆提出她们母女俩盛装打扮,一起去尼斯,布莱尔夫人婉拒了萨姆的邀请,她在给女儿提供机会。 酒吧里的所有人突然拍手呼喊“我们要上士”,就连酒吧乐队也跟着节拍击打乐器起哄,萨姆惊讶的发现哈里斯也在这里,俨然成为了大众的明星,哈里斯看到他的上司带着漂亮的女友来到也是一愣,随即哈里斯接过乐队的小号,吹奏了一段美国爵士乐,就连莫妮可都跟着节奏摇头晃脑起来,强烈的美国风格让那些远离家乡的美国大兵们重温旧梦,让法国人大开眼界,吹奏完毕赢得全场掌声和喝彩。萨姆介绍哈里斯和莫妮可认识后,很快萨姆中尉就发现不对劲了,伶牙俐齿的哈里斯和懂音乐的莫妮可两个人就音乐聊得热火朝天,萨姆完全插不上嘴,接着哈里斯邀请莫妮可一起去一个有好吃的馅饼的地方,莫妮可兴奋的两眼放光,萨姆只好跟着他们俩一起去。在这里两个人跳起了贴面舞,萨姆尬坐在一旁。 午夜,萨姆开车把布里特送到他租住的酒店,在回家的路上,莫妮可一句话都没有说。在家门口,萨姆直言你爱他是吗?莫妮可承认,布里特讨人喜欢,舞又跳的好,又会说话,还多才多艺,难免会吸引所有人,尤其是女孩,很难抵御他的诱惑。莫妮可竟然拜托萨姆向布里特介绍她的情况,看来是一见钟情,心猿意马了,萨姆答应了她。闲暇时布里特问萨姆对莫妮可有多认真,萨姆告诉他只是好朋友,布里特说他非常喜欢莫妮可,萨姆答应下次带他一起去莫妮可家,她母亲做的饭非常好吃。当萨姆把莫妮可的父亲告诉布里特的时候,他十分惊讶。布里特还没有来得及说点什么,德军的炮火来袭,两个人中止了交谈。德军的炮火连续三天狂轰滥炸,炸得美军灰头土脸,只顾躲避。 愉快的星期六晚上来到了,萨姆约布里特一起去莫妮可家吃饭,临出发前萨姆提醒布里特,莫妮可是个非常好的女孩,她也很容易受伤,布里特表示他约过的女孩从来就没有埋怨过,萨姆相信布里特有这个本事,两个人高高兴兴的去了莫妮可家。布里特果然和莫妮可相处的非常好,他甚至知道她家所有花的种类,他们喜欢同一种书和音乐,说着同样的语言,法语,他们都喜欢毕加索,莫妮可一下子爱上了他,于是萨姆渐渐的成了旁观者,或者叫“电灯泡”。在餐馆里布里厄夫人说了一句话引得两人开怀大笑,萨姆问“能说让我懂的话吗?”两人一起回答“布里厄夫人说男人和女人之间的友谊是只存在那些又老又乏味的人当中,萨姆听懂了这句话的含义是说自己的,他知趣的起身去结帐,搞得布里特和莫妮可也只好离开,夜幕下等候在吉普车旁的布里特和莫妮可心猿意马,情不自禁的拥抱接吻,结完账的萨姆远远的看在眼里,表面上不露声色,心里面像打了五味瓶子,什么滋味都有。萨姆留下吉普车,独自一人离开了。 萨姆来到一间酒吧,要了一杯浓烈的白兰地,一口喝下去,接着又要了一杯。晕乎乎的萨姆回到旅馆房间,一个人失落的躺在床上,彻夜难眠。第二天早上,萨姆看到布里特衣冠不整,一脸疲惫的回到旅馆,就来到他的房间,布里特表示他要和莫妮可结婚,还说他在纽瓦特惹了麻烦,不能再回那里了,布里特邀请萨姆做他的伴郎,萨姆面无表情的接受了,并且恭喜他,这一切都透着冷峻和不信任,被爱情冲昏了头的布里特似乎没有任何察觉。萨姆随后再次来到莫妮可家,布莱尔夫人为他倒好咖啡,萨姆单刀直入问她“是您让布里特求婚的?”布莱尔夫人否认,她说对这桩婚姻并不看好,为他们担忧,萨姆却表示他看好,这让本来以为萨姆是来兴师问罪的布莱尔夫人放下心来。萨姆见到沉浸在幸福中的莫妮可,质疑他们两人的爱情,莫妮可却表示他们俩是真爱。萨姆说愿意做他们俩的伴郎,让莫妮可十分惊喜的拥抱了他。 布里特提交结婚申请两个月没有消息,萨姆疑惑的向事务官林赛下士询问,得知布里特半个月前撤回了结婚申请,还说了很多不负责任的反悔话。这个时候上校接到上级批文,同意了萨姆中尉提出的潜入德军占领的小镇市政厅塔楼,查明德军炮兵阵地位置的方案,萨姆向上校表示行动前要和布里特上士去城里一趟,办一件重要的私事,上校批准了。临去莫妮可家前,布里特还在继续忽悠萨姆中尉,中尉不动声色,一路上一个字都没说。来到莫妮可家,见到布莱尔母女俩,萨姆看着布里特继续甜言蜜语的虚假表演,令他作呕。就在布里特准备亲吻莫妮可的时候,萨姆严厉的警告他“你敢碰她一下,我就杀了你,”闻听此言所有人一下子都惊呆了,就在布里特继续装傻充愣时,萨姆一句“告诉她,我今天下午和林赛下士谈过了,”布里特只好说出实情“我想萨姆的意思是我不会娶你,”一语惊呆了莫妮可和她母亲布莱尔夫人,布莱尔夫人大骂他是个人渣,让他滚出去,布里特承认“我屡次跟人订婚,屡次悔婚,有些女孩他连乡村俱乐部他都没有带去过,她们可全是白人,”言外之意是满满的种族歧视在作祟。莫妮可大叫一声跑了,萨姆挥手打了布里特一拳后开车去寻找莫妮可,莫妮可跳海自尽,被一个老水手救起送去医院。 萨姆中尉和哈里斯上士不带武器,只带一把匕首去执行潜伏任务,路上哈里斯想求得萨姆的原谅,萨姆却斩钉截铁的表示一定要杀了他,但是不会在执行任务时从背后下手,要面对面的杀了他。半路上他们用匕首杀了一个发现他们的德军哨兵,这就是上校不让他们携带武器的原因。他们顺利潜入塔楼,迅速查明德军大炮和弹药库的位置,引导美军重炮逐个摧毁,德军无线电侦察车行驶过来,萨姆命令哈里斯关闭无限电静默两分钟。在等待期间哈里斯开始忏悔自己的行为,检讨自己过错,承认自己有相貌,有金钱、有个性、有头脑,什么都有,唯独没有人品,萨姆不置可否。萨姆中尉发现德军已经把整个小镇的居民都搬迁走了,安置了大量的重炮,他呼叫美军,约定好轰炸整个小镇的时间后开始撤离,可是撤离过程中哈里斯上士不幸中弹,死在了萨姆的怀里。 德军的提前撤离让萨姆明码呼叫美军立即开砲。大炮消灭了正在撤离的德军。第二天,前来搜索的美军只发现了十三个被埋在废墟中活着的人,十二个是德军,还有一个是萨姆中尉,在这场炮击中萨姆中尉失去了一只胳膊。住院期间萨姆收到了莫妮可的两封信,告诉她知道了哈里斯牺牲了,而她母亲也去世了,萨姆没有回信,他不知道该说什么好。战争结束后,萨姆上尉一度很彷徨,不知道该怎样生活,有一天他幡然醒悟,意识到不应该在焦虑不安中度过下半生,他受够了,于是他给美国运通公司的合伙人发去电报,三周后回去报到上班,接着他来到了布莱尔家,莫妮可给了他一个大大的拥抱,告诉他现在有了自己的事业和人生目标,她在别墅开办了一个收留战争孤儿的学校,接着她指挥孩子们一起为萨姆上尉合唱了一首歌,看着这一切,萨姆彻底放下心来。