没标题

制作层面: 1、导演坚持不要配乐。 2、几乎全部在摄影棚拍摄,火车行进中的部分都是通过投影完成。 3、二战前夕的政治寓言,类型却是大锅炖。 4、对火车空间的优秀实践。 5、连贯性问题:尾声之前,被打晕的军官拿起枪,之后就不了了之。 6、一些bug:窗户上写的froy位置变了;服装配饰前后有没统一的地方;还有蛮多的,比如拍摄都在英国,所以火车驾驶席左右反了,imdb上有总结。这部制作上错误很多,并不严谨。 感受层面: 1、台词说得好快好快,想象1930年代,观众们走进戏院,应该会被轮番登场的角色和火车枪战等动作场面迷住吧(笑。 2、30年代的英国商业片,带有明确的政治倾向。 3、希区柯克标志性剪辑和后期技巧,复杂群戏需要一个全局视角,调度很重要。完成度算挺不错的。 4、枪战时的尴尬喜剧段落,他们的反应都蛮好笑。 5、看来大师也糊弄啊。imdb上bug清单一长串。 幕后相关: 1、引用自大喜骑士影评《CC标准收藏海报赏析》:“电影灵感来自英国作家埃塞尔·丽娜·怀特1936年的小说《车轮旋转》。故事讲的是1890年巴黎世博会期间,一对前来旅游的英国母女下榻在一家酒店里。当晚母亲突发大病、高烧不退,医生诊断后让女孩到城市另一头取药。女孩回到酒店后,前台和服务生却都说从没见过她,并声称她登记的房间早有客人入住,并且墙纸和摆设也和她入住时完全不同。所有当事人都对发生过的事情一无所知,好像一切都是女孩的幻觉。后来在英国大使馆的协助下,真相终于大白—— 原来母亲染上的是传染性极强的鼠疫,医生知道她命不久矣,于是故意支开女孩,秘密将其母安葬,同时酒店迅速将房间改头换面,制造女孩记错的假象。而这么做的目的竟然是担心鼠疫的消息走漏会吓走所有游客。希区柯克对这一段轶闻十分着迷,还将其改编为1955年电视剧集《希区柯克剧场第一季》的第五集《无影无踪》。” 2、结尾导演也出镜了,但我没看到。