华筝个人向

《射雕英雄传:侠之大者》这部影片中最吸引我的是徐克导演对女性角色的呈现。以华筝公主这个角色为例。 一、柔弱到坚韧 坚忍不拔、英气十足是这部影片呈现出的华筝公主的形象。柔弱易感已经成为过去式,草原儿女的豪迈与力量是影片传达给我的信息。 二、“恋爱脑”到独立自主 过去的版本这位草原公主常常被描绘为一个“恋爱脑”的角色,剧情中与郭靖的情感纠葛占据主导地位。但是在这部影片中,华筝不再是作为衬托郭靖大侠英姿的附属品,而是一个具有独立人格和强大意志的草原儿郎的角色。她独立自主,不为风霜摧折,眼光与智慧卓越,独立自由、热情奔放。 三、从被动到主动 过往影片中,华筝公主多是被动的等待郭靖的回应,情感上更为消极、更小家子气。而在徐老怪的镜头下,华筝变得更加的主动、果决。拿得起放得下,能主动争取属于自己的幸福,也能在发现郭靖有别的心上人是果决放手。和黄蓉既是情敌也是朋友。 四、打破以往塑造的刻板形象,回归原著 徐克导演镜头下的华筝公主更注重回归原著对华筝公主的描述,更加强调她的“侠气”和“英气”。“我师南攻,将袭襄阳,知君精忠为国,冒死以闻。我累君母惨亡,愧无面目再见,西赴绝域以依长兄,终身不履故土矣。愿君善自珍重,福寿无极。”能写出这样字句的女性怎么也不会是一个囿于小情小爱的角色。 原著中提到华筝公主“身体强健,眉宇之间充满英气”,影片中则进一步放大这种特质,让华筝公主的角色不再扁平化,而是变得更加立体、更加的有血有肉。 五、从传统审美转变为更符合现新时代社会的审美 徐老怪对华筝的形象进行了大胆的创新与突破,使其更加贴合现代观众的审美和价值观念。 徐老怪不愧是徐老怪,在他镜头下的女性永远是那么的个性、那么的光彩夺目。徐克导演镜头下的草原公主,一改往日娇滴滴的画风,真正的把草原儿郎的飒爽和坚忍的个性糅合进了华筝这一角色中。