射雕下的守势

徐克导演版《射雕英雄传》和他以前作品真的不一样了,若从前是锐意进取的“攻”势,《射雕》则是郭靖守城的“守”势。 除了最后守城是大的主题,黄蓉到了草原却不与郭靖相认也是“守”,她在等郭靖处理好自己的事情,不用“等”而用“守”是因为这个动作没有催促,唯有支持。 黄蓉主动成为了被选择的一方,在他俩重新相遇的小镇上,黄蓉说只要你还是从前的郭靖,你就一定会来。她的判断不依托于她本人如何强大,能够在情感争夺中取得胜利,而是对对方因信因爱在自己身上建立了确认。 事实上,郭靖可能不来,有可能被动被关住逃不出来,乃至反对出征而丧命;或因母亲生命被威胁不得不做出选择;再者可能时间一长,意志磨损甘愿成为金刀驸马为蒙宋之间做调停。 但在黄蓉这里,这些是郭靖要做的事,她暗中帮助,却不以出现相左右,不以郭靖的愧疚做倾向的砝码。在情感信任的能力上,她确实堪称女侠。因为很多感情,不争取守候的时候很可能就失去了。但或许这种需要小心维护的情感也入不了黄蓉的眼。 于是这个守候的相遇在靖蓉之间同步出现了。 一是风车傻瓜的暗号,天南海北生死茫茫,双方又如何得知上一次争吵分别的误会后,对方还会在偌大江湖里寻找吗?又如何建立黄蓉必然机智我不必担忧她性命只要找到她的坚定?黄蓉看到风车转动的投影,此时脖颈缠蛇,后有追击的困境都被傻瓜平复了。守候的人,果然都是傻瓜,他俩都一样。 第二处是雨夜祭祀雷电同时闪烁。但郭靖在仪式前,怎会存此地定然有黄蓉的妄想?只是坚持守在雨夜,或总有一次巧合,被黄蓉看见。若黄蓉没来,那是一份思念的寄托。 但黄蓉永远比之郭靖更深情,她的深情不在于郭靖一来便见到满镇的桃花酒焖鸡挂牌,而是他第一次雨夜思念黄蓉的时候,黄蓉便在这里。那么此前有多少个雨夜,多少份思念,黄蓉都在独自守候呢? 与黄蓉相比,华筝公主一开始虽然等待郭靖归来但行为是争取的,最后却唯有一句再见看缘分,常常守在郭靖见不到的边界。 不独感情,武功上也体现了“守”势。这方面或各有审美,我就觉得一灯大师一阳指的起手式好帅,他在救人,但动势威压十足。欧阳锋的“守”是等学会了九阴真经,他会如何如何。而郭靖的“守”则是一旦下决定,就马上开始,绝不等待,判断结果成不成不需要和他的能力进行理性匹配。 郭靖其实唯胜欧阳锋一招——隔山打牛。感觉上和蒙古出战借道入宋有点类似意味,但成吉思汗是强势到不是朋友便是敌人的威胁,郭靖则处于绝境反击而生出能量透劲,哪怕有最后一点希望,也绝不要软弱侥幸。 这两种相似但本质截然不同的力量构成了成吉思汗与郭靖对英雄的探讨,何为英雄? 强者为英雄?还是怜悯弱者奋发图强的能力有限者是英雄? 是站在从小到大朋友、兄弟、师傅、义父的立场是英雄?还是为了自身血统民族忘记其父被出卖,南宋无力迟早灭亡却奋力挽救为英雄? 其实郭靖的英雄和他的爱情一样,是不需要预设立场的。他知道自己怜悯百姓,却不含荣辱与优劣的的价值计算。 成吉思汗退兵并不一定认同了他,却一定看到了郭靖的坚决,再撕裂下去,强于欧阳锋武力的郭靖并不利于出征。 郭靖就这样以他的方式,换得了不可思议的退兵。