《唐探1900》大杂烩

观影结束,感觉整个电影就是一场巨大的大杂烩。 影片中刘昊然一改往日结巴的形象,变成了一个口齿伶俐的小骗子,他因帮忙担任福尔摩斯先生的翻译而意外学习到了很多探案技巧(还有本身学中医的天赋在)。 之后,他意外陷入了一起牵涉旧金山唐人街存亡的杀人案件,嫌疑人白振邦被媒体塑造成了“开膛手杰克”,美国人以此为由羞辱国人(不单单因为这个,有关国家因素不去深究,也不细说)。 整部电影掺杂了爱国、探案、喜剧因素,案件比之前几部没那么出彩, 从知道白振邦和爱丽丝恋爱以及爱丽丝怀孕的情节之后就能隐约知道凶手了,探案部分不算出彩,本部不同与前几部的地方就是加入了爱国因素,结合了八国联军入侵中国、国人在美修铁路等历史因素,还以喜剧的形式凸显了一些在当时年代里国人在美受到欺辱的现象。 但前期有些剧情真的很水啊!(具体忘记了,就一些岳云鹏的剧情吧,记不太清),虽然说勾结爱尔兰人了,但后面也给他立住爱国人设了。 看的时候,秦福和阿鬼初次见面撞到,在地上打滚的镜头和电视剧东宫里男女主初识的剧情很相似,后面阿鬼扎自己穴位爆发的镜头也有点像周星驰电影功夫的剧情,很多动作镜头和功夫中的场景有点相似,可能动作戏的拍摄手法都类似吧?不清楚,很多搞笑的喜剧套路也有点神似沈腾他们的往期电影,可能电影事实上都差不多套路? 还有贯穿整部影片的歌词“喜鹊喜,贺新年,阿爸金山去赚钱,赚得金银千万两”,可能很贴修铁路剧情?但总感觉有点硬套过年氛围的,对剧情作用不大,换别的词也可以那种。 很离谱的就是,我本来还以为白振邦也是要立住爱国人设去做别的大事,结果你跟我说他就是为了爱人去质问她爸了?那你前面不是为了军火没管女友去世这件事吗?很离谱啊,爱国人士本来该为革命牺牲,最后却是个恋爱脑。 电影最后周润发和旧金山市长聊天那段,我本来很期待他一刀把市长嘎了为儿子报仇那种,立住爱儿子的人设,但没想到啥也没干,很惋惜。(这里可能是我看多了爽文下意识的想法哈) 确实没前几部好看-