一点点感悟

受到引荐,终于断断续续在今天看完了这部日剧,真的是很难得的一部影片,每一集的结尾都伴随着一个心结的终结,对话简洁凝练同样引人深思,影片中没有刻意强调人与人之间的感情,比如相河和水本之间,按照很通俗的思路,我以为两人之间会有爱情的故事线发生,直到一辉和鲛岛教授谈到遇到的每一个人发生的每一件事都在扩充他的光芒,我才发觉是自己眼光也跟着狭隘了起来,水本的存在让一辉的思路变得更加开阔了,单凭这点就已经足够了。 重新构思一下,刚好读到《灵性炼金术》洞察力的部分,需要更正一些想法,我不该否定过往经历存在的意义,即便现在看起来好像是可以更轻松应对的,其中包含着解决问题的方式与行动的经验,明明享受着过去所作所为带来的安宁却又在抨击着不该,有点自相矛盾不是吗?再有一次机会依旧会做出同样的选择成为今天这样,没有偶然,没有错失,每一步都是积累和经验。 ————————————————— 人生来就是不自由的,无论多么渴求得到自由,都无法获得真正意义上的自由,因为被困在这具身体里面,因为依旧要受到有形无形的约束,当一个人有能力选择去做什么不去做什么,已经是获得了相当开阔的自由了,当基于天地道德去做出利他的决定,影响更多的人是非常有力量的自由,追寻自我的自由很容易,一念之间放下一切就可以了,但这就是觉醒的意义所在吗?鲛岛教授依旧坚守在教书育人的职责上,毛主席一代伟人所作所为又影响了生生世世多少代人呢?……人的各色社会身份要想平衡又尽职尽责更是难上加难,这些是枷锁还是试炼还是考验现在依旧没有个清晰的答案。