首先我是粉丝,其次这部剧我爱看。

第一,看到郭靖居然没有按照我脑子里想的对华筝讲“我一直把你当妹妹”这句话,而是表达“确实喜欢”真的看的很爽,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢而不是给人贴标签做预设我只把你当你妹妹。很喜欢这种情感处理,不是把你当朋友 某某 家人 而是我喜欢的人不是你。
第二,很喜欢镜头给的小人物角色镜头,从主角的视角,配角的视角,小人物的视角,人人都是旁观者,人人看到的都不一样。你说你天下武功第一,在旁人眼里就是杂耍,在自己眼里我打赢你,我就是天下第一,众生芸芸,视角不一样。或许我是天下第一,但是每个人都可以对我有不一样的看法,可无视 不屑 惧怕 仰慕 追逐 。
第三,是关于华筝和黄蓉的,我很喜欢看到这种场景,不是对立的,雌竞的。本来同样的心上人看到对方会有自卑 妒忌 或不安全感情绪在。但是剧中没有传递出要把男性的爱作为攀比的砝码,黄蓉看到华筝的大怒不开心,第一个反应不是洋洋得意和窃喜,而是更关注华筝的心情,希望她能获得开心,因为她知道女人伤心的时候有多难受,尤其是在华筝和黄蓉初次见面,她学的第一句蒙语就是公主,因为她知道华筝谈起自己的金刀驸马幸福感有多漂亮 多有魅力。两个人打架的时候给我看笑了,华筝你是来打架的,怎么还边打边救呢? 还有黄蓉居然没有因为华筝是救命恩人就手下留情,而是你来找我打架 发泄情绪 好啊 那你来啊。我就是郭靖喜欢的人 被你发现了。我也喜欢郭靖,没有退让的喜欢,感激你救我,所以第一次对打让你,而华筝虽然我气你抢走郭靖,但是你要掉下去了我也愿意拉你一把,这是我的人格底色,善良。我不会因为你跟我是什么对立关系,而磨灭我的底色。
第四,这算是我最喜欢的片段了吧,拒绝一切任何形式的道德绑架,大汗跟郭靖说,宋人联合金人杀害你爹,是我救了你母子,认你做义子,基本你所有的一切都是我给的你为什么反抗我? 是的,郭靖直接反抗了,反抗你的理由很简单因为郭靖有自己的想法,不提大爱(台词都有)。生活里很多人都会遇到这样的情况,我对你这样好,你为什么没有按照我的想法和我同屏。对呀 你为什么没有呢,你为什么不感恩!感恩是必须的,可底线和原则却是硬性的。感恩你为我付出的一起,我不会恩将仇报,会一直不忘恩情 但是也不会昧着良心 丢下善心 摒弃良知。毕竟在我看来人生的高度,不是你明白了多少道理,而是你守住了多少底线。
第五,母亲 与母爱。当时的场景是外面黄沙漫天 那一个小小的蒙古包虽然在漏风但是却有着温暖和温馨的氛围。戛然而止的母亲自缢叫人看到了为人母的伟大,和悲伤“一句不拖累”孩子是多少母爱的体现,看的时候回头看了一眼旁边的妈妈,感谢她赋予我的爱。
第六,最后讲一下大家都觉得出彩的欧阳锋,顽强的生命力,和建设最好的自己,不搞内耗 ,追求至上,自己的选择,无论付出什么代价我都愿意,就算我练的是假的又如何,我赢了就是对的。最重要的是坦坦荡荡的坏在遮遮掩掩的虚伪面前直接赢了啊! 损人和威胁直接就来的,哈哈哈 真是一点都不考虑别人的想法。